Как вернуться в кодеры, когда за сорок
Сколько раз рассказывал коллегам и на собеседованиях. Видимо есть спрос и на Хабре. Кто-то встал перед выбором. Другой сомневается в правильности намеченного пути. Когда выгораешь, такое случается. Кому-то интересно, с чем предстоит столкнуться впереди, или сопоставить своё подобное. Поверьте, это совсем короткая версия объемной тоскливой истории.
Самоидентификация Борна
Назваться программистом — слишком громко. Я кодер, или быдлокодер, или говнокодер, если совсем откровенно. Регулярно ковыряюсь в дерьмовом коде, выгребаю и наваливаю сверху. Нужно на скорость, дешевле, больше. Ну вы знаете, как это бывает. Даже в продуктовых компаниях требуют LET’S JUST WORK. Научился получать удовольствие от процесса, результат радует далеко не всегда. Помогают домашние проекты.
Неважно, в каком возрасте осенило стать программистом. В 90-е ходил вполне успешным менеджером продаж, а упражнялся в своё удовольствие по вечерам почти пять лет. Мне исполнилось двадцать семь, когда получил аттестат — шестьсот долларов за три месяца усердной работы. Как же я тогда ликовал! Это моё ремесло, моё дело, это теперь моё.
Первая страсть — Delphi, надолго застрял на PHP. Стремился ли к прекрасному? Конечно. Попробовал: C#, Java, Python. А потом пропала потребность работать ради зряплаты. Внезапно в Москве пожар, и я сбежал от смога в Бобруйск, да остался на неопределенный срок. Решил отгулять «пенсию» заранее, на случай, если придётся отправиться к праотцам раньше срока. Москва высасывает жизненные соки, как ни один другой город. Треть времени отнимала поддержка старых проектов, другую треть на изучение перспективных технологий, а остальное тратил на путешествия по Европе. Влюбился в CoffeeScript, потом Clojure, теперь хожу за JS (ES6+Node+React+Redux).
Сложно ли устроиться на работу без диплома
Как-то раз притащил на собеседование чемодан книжек, для демонстрации своих знаний. Мда. Недавно узнал, что даже в Америке 12 лет стажа приравнивают к диплому. В Европе меньше. Невозможно заполнять анкеты на сайтах, выискиваю прямые контакты работодателей, связываюсь напрямую. А дальше бывает по разному.
Упорство и методичность, и всё получится. Когда нужны ответы в стиле «угадай мелодию», обычно ощущаю себя ничтожеством, но поиграть не отказываюсь. На тестовые задания смотрю с изумлением, вроде достаточно примеров кода в свободном доступе.
Закрыта дорога в начальники, но тут амбиции давно исчерпаны. За редким исключением, отсвечиваю в коллективе — он такой один, смотрю с усмешкой на комплексы по этому вопросу (а что мне остаётся, инвалиду).
Как же «вернуться в большой спорт»
Это похоже на тренировки. Если перестаешь заниматься каждый день, то утрачиваешь навыки. В белорусском языке есть красивое слово — перамога. Оно лучше всего подходит для определения борьбы со старыми привычками и шаблонами мышления. Тяжело даётся приобретение новых знаний, очевидно играют свою роль возрастные изменения в усваивании информации. Использую больше доступных техник: выписываю ручкой в блокнотик под заголовком «что узнал нового», публикую профильные статьи, провожу спаринги со стажёрами (когда объясняешь, лучше понимаешь сам), и конечно же YouTube открыл новый мир самообразования. Ах да, на работу, как на праздник! Живые проекты — бесценная практика. И помощь соратников. Правда иногда ощущаешь себя сумасшедшим дедушкой, которому в транспорте уступают место.
Что дальше
Сейчас обитаю в Минске. Снимаю комнату в котедже. Тёплый гараж в подвале. Кладовка для накопленных пожитков. Баня. Участок с яблонями-грушами. Поставил старенький караван на вечную стоянку — летом вместо дачи, комфорт на нужном уровне: кондей, холодильник, спутник, вай-фай. Свой лучший код пока не написал, но все условия подготовил. Скоро май.
Комментарии (2)
8 марта 2017 в 03:24
+1↑
↓
В белорусском языке есть красивое слово — перемога
перамога вроде бы
8 марта 2017 в 03:47
0↑
↓
Спасибо, вот запись произношения