Как узнать, почему плачет младенец: анализируем вместе с «Why Cry»
Детский плач — «объект», который сложно исследовать по той простой причине, что ребенок до года не может объяснить словами, о чем он поплакал в данный момент или собирается поплакать в будущем. Однако, учитывая, что плач/крик — один из немногих способов общения с внешним миром до определенного возраста, ученые неустанно выдвигают гипотезы и предлагают решения для анализа детского плача.
За основу таких гипотез, берется вроде бы доказанная истина: ребенок плачет по-разному, что становится очевидным уже из попыток его успокоить. В некоторых случаях он перестает кричать, когда меняют пеленки, в некоторых — после кормления, в некоторых во время игры и т. п.
Детский плач в любом случае — неизбежность первого года жизни с постепенными сокращениями по продолжительности, начиная с 4-х месяцев. Периоды могут усиливаться во второй половине дня и к вечеру, и в педиатрии это чаще всего связывают с коликами.
Обратившись к женским форумам, мы обязательно наткнемся на тысячи трактовок детского плача, в зависимости от месяца жизни, пола, привычек и окружения малыша: плохо поел, мало поел, плохо поспал, мало поспал, хочет играть, не хочет играть — им нет числа. Отдельно — почему плачет во сне? В какой фазе он плачет во сне и т. п.
Несколько из них, вполне правдоподобных:
- Громкий, как бы призывный плач — чаще голод и грязное белье
- Плач призывный — открытые глаза, крики с перерывами — ребенок испуган, зовет, ищет кого-то рядом
- Плач, прерываемый зевотой, напряженный, переходящий в постанывание — не может заснуть, стон — как успокаивающая песня самому себе
- Крик во сне — быстрая фаза сна, беспокойство
С другой стороны: столь пристальное внимание к плачу вполне объяснимо и с медицинской точки зрения, так как тональность, высота криков может указать на физические отклонения, вплоть до сложных генетических мутаций. Известне, например, синдром кошачьего крика (Частота синдрома примерно 1:45 000. Соотношение полов М1: Ж1,3). Метод анализа, который разрабатывался в Университете Брауна, и по заявлению создателей алгоритма, мог также не только актуализовать данные на уровне потребностей в конкретный момент, но и определить по характеру плача некоторые диагнозы, которые могли бы иметь необратимые последствия в будущем. В частности отмечалось, что плач мог указать на родовые травмы или полученные во время родов осложнения.
«Борьба» с детским плачем сегодня также становится проблематикой исследований, и в результате некоторых из них действенным методом признается — ношение ребенка на руках. В результате экспериментов было продемонстрировано, что ребенок на руках матери быстрее успокаивался, количество произвольных движений сокращалось, а пульс младенца стабилизировался, регулируя тем самым работу парасимпатической нервной системы и — как следствие сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой.
Внутри еще несколько замечаний
Синий цвет — ребенка держат на руках
Красный цвет — ребенка носят на руках
Такая же реакция наблюдалась и у животных, потомство которых показывало похожую реакцию в процессе переноски. Впрочем, успокоение — опять не приближает к ответу на вопрос: «Почему».
В мировой культуре также, несмотря на существование концепта «Слезы радости», плач — реакция на страдания, боль или призыв о помощи, а значит маркер — горя и беды. Известен и как обязательная часть античных трагедий, встречается в библейских текстах, древнерусской литературе.
Психологи и педиатры также утверждают, что плач — важная подсказка для родителей, чтобы определить, как развивается младенец и чего ему не хватает. И если откинуть все нюансы, плач предлагают делить на три больших группы:
- Призыв о помощи
- Страх
- Манипуляция
Психологи утверждают, что в первый месяц плач младенца практически невозможно атрибутировать, но уже со второго месяца жизни о характере плача можно догадаться по каким-либо признакам или положениям, этот плач вызвавшим.
Например, плач в качестве призыва о помощи может возникать, когда ребенок упал, ушибся, и в этом случае не надо торопиться его жалеть: советуют дать руку, помочь подняться, так как ребенок с помощью такого плача не просит жалости.
Плач от страха, когда опять же не требуется жалость, а скорее успокоение, и здесь рекомендуют побыть рядом, показать, что вы не боитесь ситуации и т. п.
И к 6-ти месяцам, считают ученые, может сформироваться плач-манипуляция, или проще говоря капризы, когда ребенок не прекратит кричать, пока не получит то, что ему нужно.
Однако, со временем понимание формы по тональности или привычкам, так и не приблизило к пониманию чувств, которыми плач вызван, и ученые стали двигаться в этом направлении. В 2010 году Dni.ru сообщили о том, что японские исследователи в паре с родителями проанализировали частоту и громкость детского плача, выявив при этом закономерности, которые и приблизили их к пониманию чувств и переживаний, которые испытывает младенец.
Чуть позже Gazeta.ru процитировала Spanish Journal of Psychology, которые ссылались на результаты исследования, проведенного среди 20 детей, чтобы определить, какие внешние характеристики соответствуют тому или иному типу детского крика.
Эти, и другие исследования подтолкнули создателей детских приложений.
Но телефон настолько плотно вошел во взрослую жизнь, что расставаться с ним надолго — критично, да и некоторые родители, напуганные прессой уровнем излучений от мобильного телефона, побоятся надолго оставлять рядом с ребенком Iphone. Этот страх стимулировал создателей детских девайсов, в частности вариантов автономных радионянь, одна из которых — «тезка» Cry Translator, стоимостью $99.
Углубленные изучения детского плача на самых ранних этапах сегодня поощряется и педагогами. В частности, они отмечают, что дети старшего возраста легко учатся копировать «манипуляционный» плач младенцев в собственных целях, и видят в этом серьезную воспитательную проблему.
Социологи говорят о том, что характер детского плача и умение его «прочитать» позволит избежать преступлений, связанных с насилием в семьях, и указать на неправомерные действия над детьми со стороны взрослых, в том числе опекунов.
Но в первую очередь маркетинг обращен к родителям с призывом, узнай, почему плачет твой малыш и сделай так, чтобы он был доволен и счастлив. Одно из таких устройств — Why Cry.
Дизайн
Девайс представляет собой «маленький телевизор», на котором символами будут отображаться настроения ребенка. Так как Why Cry ни с чем не синхронизируется, то все кнопки управление вынесены на корпус. Работает либо от батареек, либо от адаптера (в комплекте не идет), а на тыльной стороне рекомендации по расстоянию:
- Для детей до 4 кг — 0, 5 м.
- Для детей 4 — 6 кг — 1 м.
- Для детей 6 — 7 кг. — 1, 5 м.
- Для детей больше 7 кг. — 2 м.
Экран отображает 5 символов настроения, которые загораются в зависимости от того, почему зарыдал малыш.
И к этим метрикам предлагается расшифровка.
И хотя, как уточняется, в том числе на зарубежных сайтах, девайс анализирует акустические и частотные характеристики, для каждого типа недовольства предлагаются и поведенческие симптомы.
Авторство проекта принадлежит испанскому разработчику, который сперва хотел решить эту проблему в частном порядке, чтобы узнать, почему капризничают его дети. Однако в дальнейшем технологию решил совершенствовать, и к патенту, который лег в основу данного девайса и описывал возможность расшифровки настроения млекопитающих на основании издаваемых звуков, добавились эксперименты и наблюдения за характером плача и сопровождающими его движениями у детей.
Все это воплотилось в устройстве Why Cry, которое воспринимает звук, затем анализирует его с помощью микропроцессора и атрибутирует его к одному из типов. После чего — графически обозначает на дисплее.
Цена
Стоимость устройства Why Cry — 3 800 рублей.