Как улучшить сегментацию пользовательской активности. Семинар в Яндексе
Известно, что активность пользователей дает разнообразную полезную информацию для поисковой системы. В частности, она помогает понять, какая информация необходима пользователю, выделить его персональные предпочтения, контекст темы, которой пользователь в данный момент интересуется. Большинство предыдущих исследований по данной теме либо рассматривали все действия пользователя за фиксированный период времени, либо делили активность на части (сессии) в зависимости от заранее определенного периода неактивности (таймаута). Такие подходы позволяют выделить группы сайтов, которые посещаются с одинаковой информационной потребностью. Однако, очевидно, что качество такой простой сегментации ограничено, поэтому лучшее качество может быть достигнуто с помощью более сложных алгоритмов. Этот доклад посвящен проблеме автоматического разделения активности пользователей на логические сегменты. Опираясь на имеющуюся информацию, мы предлагаем метод для автоматического разделения их повседневной деятельности на группы на основе информационной потребности. Я расскажу о нескольких методах сегментации и приведу сравнительный анализ их эффективности. Предложенные алгоритмы значительно превосходят методы, основанные на разделении в зависимости от таймаута.Пользовательская активность в браузере, поисковике или на конкретном сайте является богатым источником полезной информации: переформулировки запросов, навигация до и после запроса/посещения портала. К сожалению, эта информация никак не структурирована и очень зашумлена. Основной задачей становится обработка, структуризация и очистка сырых данных. я хотел бы предложить метод для автоматического разделения пользовательской активности на логически связанные компоненты.Пользователь взаимодействует с поисковиком и браузером непрерывно: задает запросы; кликает на документы в выдаче; запрашивает новые страницы в выдаче; перемещается между страницами, используя ссылки и навигационные кнопки браузера; переключается между вкладками; скроллит страницы, водит по ним мышкой; уходит в другие поисковики. Важно научиться рассматривать эти события не только атомарно, но и связывать между собой лучше понимая, что движет пользователем. Одно событие ведет за собой другое, и если мы научимся их связывать между собой, мы сможем лучше понимать, что движет пользователем.В связи с изучением пользовательских сессий возникает несколько задач:
определение границ логических сессий; предсказание следующего действия в сессии; извлечение сессионной информации для помощи в совершении следующего действия; моделирование действий пользователя в рамках одной сессии; Оценка скрытых данных в течение сессии — информационная потребность, удовлетворенность сессией, усталость. Далее нам потребуется сформулировать несколько определений и ввести несколько обозначений. Главный герой моего рассказа — браузерная сессия — это последовательность страниц, посещенных пользователем в течение дня: Du — (d1…dn). Второстепенный объект — запросная сессия — последовательность запросов заданных пользователем в течение одного дня: Qu — (q1…qn). Vs также хотим выделить логическую браузерную сессию (и логическую запросную сессию) — часть браузерной сессии, состоящую из логически связанных страниц, посещенных с одной и той же информационной потребностью g:
Рассмотрим пример того, какой может быть пользовательская сессия:
Пользователь заходит на страницу поисковика, начинает искать информацию про научные семинары, перешел на страницу со списком всех семинаров Яндекса и узнал, что 28 марта будет интересный ему доклад и прочитал его анонс. Вдруг он заметил в анонсе какое-то неизвестное ему понятие и захотел посмотреть, что это такое. Он переходит по ссылке на сайт ecir2013.org. В этот момент у него поменялась информационная потребность: в начале он хотел посмотреть информацию про семинары, теперь он заинтересовался конференцией. Посмотрев на главную страницу конференции, он находит еще одно неизвестное понятие — информационный поиск. Он снова идет в поисковик и вводит там запрос [информационный поиск]. В поиске он находит станицу в Википедии, читает про нее, решает, что ему эта тема интересна, и возвращается на портал Яндекса, чтобы посмотреть, где же будет проходить семинар, т.е. возвращается к исходной логической сессии.
Конечно, это искусственный пример, но на нем можно проследить некоторые важные особенности логических сессий:
Как правило, логические сессии перемежаются. Некоторые страницы участвуют в нескольких логических сессиях. Пользовательская потребность изменяется до задания запроса. Сделаем небольшое отступление и посмотрим, что можно понять глядя на запросные сессии: какую информацию о пользователе можно извлечь. Пользователи могут задавать разные запросы по одной и той же тематике, если сразу не удается найти необходимую информацию. Но как они будут себя вести, если ответ не находится на первой странице поисковой выдачи, второй, третьей и т.д. На графике представлены данные для запросных сессий разной длины.
Красным отмечена запросная сессия длиной в три запроса. Видно, что в течение сессии качество ответа растет. Пользователь формирует все более хорошие ответы. Та же тенденция прослеживается на более длинных сессиях. Сколь бы долго пользователь не менял формулировку запроса, в среднем качество выдачи улучшается. Пользователь понимает, как лучше переформулировать запрос.
Как правило Du сегментируется на основе периода неактивности τ (здесь τ (d) — момент открытия d). di и di+1 принадлежат одной сессии, соответственно, τ (di+1) — τ (di) < τ. Это самый популярный и распространенный подход. Но очевидно, что он не работает, когда сессии перемежаются друг с другом. Если пользователь вернется к какой-то теме, с точки зрения этого подхода, это уже будет новая логическая сессия.
Задача логического разбиения запросных сессий уже решалась в двух работах:
P. Boldi et al. The Query-flow Graph: Model and Applications. R. Jones et al. Beyond the Session Timeout: Automatic Hierarchical Segmentation of Search Topics in Query Logs. Там применялись разные методы и преследовались разные цели, но авторы обеих работ утверждают, что их методы позволяют значимо улучшить временное разбиение. Это и смотивировало меня попытаться найти алгоритм, который работал бы лучше для браузерных сессий.В своем исследовании я решил поднять несколько вопросов:
Возможно ли уточнить логическое разбиение запросных сессий до уровня браузерный сессий? Насколько качественное разбиение дает подход, основанный на периоде неактивности? Как разные алгоритмы кластеризации влияют на качество сегментации? Какие источники факторов важны для логической сегментации? МетодВ качестве исходных данных применялись сырые браузерные сессии — последовательности страниц, посещенных пользователем. Сама же сегментация строится в два шага: Попарная классификация. Предсказываем, с одной ли целью пользователь посетил пару страниц (di, dj): учим функцию p (di, dj)∈[0;1], оценивающую вероятность принадлежности di, dj одной логической сессии. Кластеризация. Для разных оценок p (di, dj) кластеризовать полный граф на N вершинах di с весами ребер p (di, dj) в сильно связные компоненты В результате у нас получается сегментация: Рассмотрим каждый из двух шагов подробнее. Начнем с классификации. В машинном обучении всегда в первую очередь нужно собрать набор примеров. Мы разметили руками достаточно большой набор пар на предмет того, относятся ли они к одной логической сессии. Далее для каждой оценочной пары (d, d') извлекаем факторыПосле этого учим классификатор p (di, dj).
В качестве модели для классификатора мы используем дерево решений с логистической функцией потерь. Она максимизирует вероятность корректной классификации всех пар: Для каждой пары (d, d') мы извлекаем четыре типа факторов (всего около 29 штук):
Факторы на основе URL. Текстовые факторы. Сессионные факторы. Время между посещениями d, d', количество документов между ними, был ли переход по ссылкам. Контекстные обобщения. Те же, что и в предыдущих трех пунктах, только вычисление для документа d», предшествующего d'. Будем считать, что классификация произведена, и теперь наша цель — кластеризовать полный граф, найти разбиение, максимизирующее вероятность (значения ρ фиксированы, разбиение изменяется): Π' — произведение по всем парам (d, d') из одного кластера; Σ — сумма по всем парам (d, d') из разных кластеров; Π» — произведение по всем парам (d, d') из всех кластеров.
Постановка задачи выглядит неплохо, однако в таком виде она оказывается NP-полной. Т.е. при большом размере сессий кластеризация будет очень затратна вычислительно. Поэтому приходится применять различные жадные алгоритмы. При работе с жадными алгоритмами подобного типа всегда возникает баланс между скоростью, качеством и областью применимости, который нужно подбирать непосредственно под конкретную задачу. Я разбил все жадные алгоритмы на две области применимости. Первая — это кластеризация в реальном времени: каждый новый документ dnew добавляется к текущему кластеру (g1, g2) или образует новый (gnew).
Я использовал три жадных алгоритма:
Максимальное правдоподобие последней страницы. dg — последняя страница сегмента g. Все p (dg, dnew) < 1/2, следовательно, начинаем новую сессию. Иначе добавляем dnew к сессии с максимальной вероятностью. Максимальное правдоподобие всех страниц. Все p(d,dnew) < 1/2, следовательно начинаем новую сессию. Иначе добавляем dnew к сессии, содержащей документ с максимальной вероятностью. Жадное добавление. Добавление dnew чтобы максимизировать рост Φ. Если Φ всегда уменьшается для всех g, начинаем новый сегмент. Второй тип алгоритмов работает со всей дневной активностью пользователя сразу, т.е. проводит пост-кластеризацию. К этому типу относится жадное слияние. Мы создаем N – |Du| кластеров. Жадным образом сливаем существующие кластеры, пока можно увеличить Φ.
Сложность первого алгоритма O (G × N), где G — количество сегментов. У всех остальных алгоритмов сложность O (N2).
Эксперименты В качестве сырых данных были использованы анонимизированные браузерные логи, собранные с помощью тулбара. Они содержали адреса публичных страниц, для каждой из которых извлекалось время посещения, источник посещения (если был переход по ссылке), текст документа и ссылки, по которым пользователь с них уходил (если это происходило). Для обучающей выборки каждая браузерная сессия была вручную поделена асессорами на логические сессии. Всего у нас было 220 браузерных логических сессий и 151 тысяча пар для обучения классификатора: 78 тысяч из одной сессии и 73 тысячи из разных. Средняя длина логической сессии составляла 12 страниц, а среднее число логических сессий у пользователя в день — 4,4.В таблице ниже представлено качество временного разбиения и классификаторов, обученных на разных наборах факторов:
Набор факторов Временное разбиение Все Без контекста Без текста F-мера 80% 83% 83% 82% Точность 72% 82% 81% 81% Существует метод, позволяющий посчитать вклад каждого фактора в процессе машинного обучения. В таблице ниже приведены 10 лучших факторов и их вклад.Rk Фактор Очки 1 время между d1 и d1 1 2 LCS 0.58 3 LCS/length (url1) 0.40 4 LCS/length (url2) 0.40 5 # страниц между d1 b d1 0.33 6 триграммное совпадение URL 0.32 7 контекстный LCS/length (url1) 0.32 8 один хост 0.22 9 LCS/length (url2) 0.20 10 контекстный LCS 0.20 Как мы и ожидали, самый важный фактор — время между посещением документов. Также довольно естественно, что важную роль играет URL и LCS (длина общей подстроки URL). Какую-то роль играют контекстные факторы. При этом здесь нет ни одного текстового фактора.
Теперь перейдем к экспериментам в кластеризации. Мера качества алгоритмов основана на Rand Index. Для двух сегментаций S1, S2 множества Du он равен доле одинаково соответственных пар документов:
Здесь n1 — # пар из одного сегмента S1, S2, n2 — # пар из разных сегментов S1, S2, N — # элементов в Du. Далее S1 — идеальная сегментация, а S2 — оцениваемая. R (S1, S2) представляет собой точность соответствующего классификатора. На графике ниже представлен Rand Index для периода активности в τ:
Теперь посмотрим, как работают описанные нами выше алгоритмы:
Метод Rand Index Сложность Временной 0.72 - Макс. правдоподобие посл. страниц 0.75 O (N × G) Макс. правдоподобие всех страниц 0.79 O (N2) Жадное добавление 0.82 O (N2) Жадное слияние 0.86 O (N2) Качество классификатора соответствующего жадному слиянию (0.86) даже выше, чем у исходного классификатора (0.82).Выводы Предложен метод автоматической обработки браузерных логов, уточняющий разбиение запросных логов. Мы свели задачу сегментации к хорошо изученным задачам классификации и кластеризации. Хотя временной подход довольно неплох, более сложные алгоритмы кластеризации ощутимо его превосходят. Контекстные и текстовые факторы оказываются гораздо менее важными для определения логических связей между страницами в пределах одной сессии, чем факторы основанные на сессионных данных и совпадении URL. Ближайший научно-технический семинар в Яндексе состоится 10 июня. Он будет посвящен теме рекомендательных систем и распределенных алгоритмов.