Как сфера ИТ способствует выгоранию и что с этим делать?
Про ИТ сферу сейчас не говорит только ленивый. На уровне государств все занимаются цифровизацией. На уровне бизнеса — многие твердо нацелены изменить мир с помощью ИТ технологий. На уровне обывателей многие пытаются «войти в АЙТИ».
В этой сфере я уже почти 10 лет и решил обратить внимание на некоторые психологические аспекты, которые специфичны для сферы интернет технологий. В сфере психологии я уже более 8 лет, на текущий момент консультирую в качестве гипнотерапевта и психолога, поэтому вижу многие аспекты на практике.
Для многих сфера ИТ стала синонимом высоких доходов, успеха и быстрого развития. Однако у такого успеха есть своя цена:
В этой сфере действительно нужно постоянно обучаться («спасибо, КЭП»=) Технологии и методологии обновляются с бешеной скоростью. «У меня есть шутка про JS фреймворк, но она уже устарела». Так вот — это не шутка. Как следствие — крайне высокий когнитивный налог. Если вы хотите оставаться конкурентоспособным специалистом, нужно постоянно перерабатывать тонны сложной технической информации. И такой когнитивный налог вносит свою лепту в психологическое напряжение.
Сфера очень конкурентная и напряженная с точки зрения сроков — за год рынок может кардинально измениться. Как следствие — постоянная гонка за конкурентами, дедлайнами проектов, качеством и деньгами. Также сравнение себя как специалиста с конкурентами на рынке труда может быть тяжелым испытанием для веры в собственные силы и самооценки. Все это влияет на психологическое истощение и выгорание.
Без софт-скиллов развитие в этой сфере весьма затруднено. И это не только умение договариваться, но и навыки работы с информацией, решения проблем, эмоциональный интеллект, осознанность и рефлексия. Однако их развитие требует постоянного личностного роста и «переосознания» своего жизненного опыта.
ИТ сфера привлекает в том числе своей «золотой мечтой» — усиленно работай и учись, делай карьеру, становись лидом, выходи на C level (CTO, CMO, CPO, CFO и тд), запускай стартап, получай инвестиции, становись миллионером. Успешные проекты позиционируются как «истории обычного паренька (или девушки), которые много работали». Это специфическое когнитивное искажение.
Каждая история успеха — это уникальная совокупность условий окружающей среды, ресурсов самого человека, его связей, времени и просто случайностей. Невозможно повторить успех по кальке. Однако Мысли а-ля «Вот ведь Петя Иванов с нуля создал стартап, который продал за миллионы, а я ….» все равно могут приходить в голову.
Такое восприятие может вызывать деструктивные последствия:
Обесценивание собственных усилий и собственной ценности, агрессия по отношению к самому себе, токсичное восприятие себя;
Чрезмерные усилия, направленные на достижение успеха «по кальке»;
Погоня за навязанными целями в ущерб своим внутренним потребностям;
Все вышеперечисленные аспекты характерны в той или иной степени для любой быстро развивающейся отрасли современного мира.
К сожалению, они могут приводить к психологическому истощению и выгоранию. Не тому «гламурному» выгоранию, от которого уезжают серфить на Бали. А когда разрушены в хлам самооценка и мотивация, человек с трудом встает с постели и не способен дальше двигаться по жизни. Я сталкивался с этим феноменом и на свое опыте, и на опыте своих коллег и клиентов. И меня печалит бытующее на рынке мнение, что это якобы «болезнь», которую нужно лечить.
Выгорание — это в первую очередь сигнал от психики и тела человека о неэкологичном отношении к своим ресурсам и целям. Это защитная реакция организма.
В информационном поле крутится много идей «хакнуть» психику и организм за счет различных техник и/или веществ. Некий временный эффект это, конечно, может принести. Однако «долг», который придется платить по итогу значительно хуже этого эффекта.
Пытаться избавиться от выгорания только за счет релаксации, медитаций и/или поиска внутреннего предназначения, это тоже самое, как лечить туберкулез витамином С. Кто-то возможно и выздоровеет, но это не точно.
В целом, требуется глубинная работа с ценностями и когнитивными установками, которыми руководствуется человек в своей жизни, самооценкой и образом самого себя, отношением к себе, своей жизни, психике и телу, экологичностью жизненных целей и приоритетов.
К выгоранию приводит совокупность неэкологичных паттернов восприятия, мышления и поведения человека, а также неэкологичная внешняя среда. Именно поэтому терапия в каждом конкретном случае должна быть индивидуальной. Однако ряд общих «опорных» точек для самопомощи можно выделить:
Признайте и примите, что «выгорание» — это не болезнь, не бага психики и даже не ваша лень. Это защитная реакция, у которой есть свое позитивное намерение. Возможно, оно реализуется не вполне экологичным образом — психика защищает себя и вас как умеет.
Опишите, как именно вы ощущаете это состояние. Выпишите все мысли и установки на листе бумаги без какого-либо анализа. Опишите свои эмоции и ощущения в теле. Это поможет визуализировать и вербализировать ваше состояние, что само по себе снизит его интенсивность.
Не стоит бороться с ощущением истощения и выгорания. Позвольте этому состоянию быть внутри вас, не прогоняя его, столько времени, сколько ему захочется. Не прогоняйте его, просто наблюдайте это состояние.
Познакомьтесь с той частью себя, которая ассоциируется у вас с этим состоянием. Как образом вызвать ее на диалог? Представьте тот образ, который вы описывали в пункте 2 и обратитесь к нему. Отнеситесь к нему уважительно — напомню, эта часть личности не является вашим врагом. Попросите продемонстрировать то позитивное намерение, которое есть у этой части вашей личности. По сути, это работа с самим собой, просто мы используем метод диссоциации и метод пустого стула из гештальт терапии (некое внутреннее намерение как отдельная часть личности), чтобы упростить взаимодействие.
В ответ Вы скорее всего получите некий образ, тезис, ощущение. Это очень важный момент. Это ваша подсказка: что именно в вашей текущей жизни вас не устраивает, приводя к состоянию выгорания. Какие внутренние потребности не удовлетворены?
Далее дайте понять этой части вашей личности, что вы ее услышали и постараетесь помочь ей и удовлетворить ее внутреннюю потребность наиболее экологичным способом.
Далее — возможно самый сложный шаг. Внесите те возможные изменения в свою жизнь, которые помогут хотя бы частично закрыть актуальную потребность. Легко сказать «если нет дома — просто купите дом») Но тут речь идет даже о небольших, постепенных, но реальных изменениях — важна сама положительная динамика. Ваша психика увидит их и оценит то, что вы учитываете свои потребности.
Конечно, это не универсальный алгоритм, а некие примерные «опорные» точки. В состояние каждого человека вносят большой вклад те установки, которые создают его картину реальности. Зачастую именно они заставляют вести себя неэкологично и действовать в ущерб внутренним личностным потребностям и даже физическому здоровью. Выявить и заменить их на более конструктивные можно при личной терапии или самостоятельной проработке.
Также на ситуацию могут влиять какие-либо психотравмы прошлого и неотреагированные эмоции. Все это также требует персонального подхода.
Это — первый пробный пост. Если тематика работы со своими эмоциями и психикой интересна, то буду продолжать периодически публиковать статьи.
Благодарю за прочтение. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.
Желаю Вам экологичного отношения к своему внутреннему миру.
Senior Product Manager, Клинический Гипнотерапевт Уровня Эксперт
Личный блог: https://t.me/nik_hypno