Как сделать себе карьеру, помогая людям
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Иванов Роганов, специалист по разработке ПО и решению неординарных проблем, а также автор статей в нашем блоге.
Иван окончил Московский Государственный университет Экономики Статистики и Информатики в 2008 году по специальности Инженер-программист.
После нескольких лет работы в альма-матер он переключился на работу в частном секторе. Особым умением оказалось решение проблем устаревшего ПО на предприятиях. За свою карьеру он побывал только на одном собеседовании, но при этом сменил множество мест работы.
Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.
❒ Привет всем, кто меня смотрит. Меня зовут Иван Роганов. Сегодня я буду говорить на тему трудоустройства, на тему того, как правильно заниматься работой; о том, как можно развить свой потенциал, найти новые возможности, перейти в другую сферу деятельности. Я делал это достаточно много раз в своей жизни, за последние 11 лет в основном и хотел бы с вами поделиться.
Я занимаюсь разработкой ПО в сложных ситуациях. Если вы когда-либо начинали компанию, или оказывались в своей компании, или приходили к начальству и видели, как на собрании директоров все сидят, схватившись за голову, и смотрят на вас, или на кого угодно, и никто не знает, что делать, и всё происходит очень плохо и так далее — в таких ситуациях я обычно прихожу и занимаюсь тем, что помогаю. В основном я пишу на Хабре — там моя виртуальная жизнь; у меня нет Facebook / Instagram / TikTok, но по ссылке можно найти меня на Хабре. Там есть мои посты, я пишу о некоторых ситуациях, в которые мы попадали, в которых приходилось работать на различных языках программирования.
Пару слов о том, где и как я учился. К сожалению, ссылка на этот институт существует только в Википедии, потому что он закрылся в 2015 году. Я учился в МЭСИ, окончил Институт компьютерных технологий как инженер-программист 1 категории. Собственно говоря, это и было началом моей карьеры —, но до этого я учился так, как многие из нас, собственно говоря, учились. Я не знаю, сколько из вас, ребята, когда-либо видело такие книги, но это — то, из чего, скажем так, строится детство. Счастливое, несчастное — я не знаю, каким вы это детство назовёте, но у всех был самоучитель по Delphi; не у всех была книга по ассемблеру для процессоров Intel, но у многих была хотя бы одна копия журнала «Хакер». У кого их не было? Конечно, и книжка про профессора Фортрана тоже была, но это было очень давно — в 1996 году, наверно, а потом уже все перешли на самоучители по Delphi и С++, которые потом положили на полку.
У всех были свои книги. Соответственно, дальше начинается идея о том, что у нас есть компьютеры, с ними можно делать что-то весёлое, интересное; потом ты переходишь на более тяжёлую артиллерию и, в итоге, всё заканчивается тем, что ты находишь себя закопанным уже в написанные на английском языке книги по C# и сетевому администрированию. И абсолютно спокойно их читаешь, потому что уже успел прочитать столько документации, что на английском можешь спокойно разговаривать.
Я занимался языком программирования C# последние 17 лет, практически с того момента, как он появился. Как-то так получилось, что я всегда писал на нем. Очень поздно в своей карьере я начал заниматься другими вещами — прокладкой сетевых кабелей, или настройкой CISCO, или администрированием; изначально я не знал, что я этим займусь, но, как оказалось, занялся.
Источник
Как это началось? Вот один из моих самых любимых комиксов, который рассказывает о том, почему нельзя никому говорить о том, что вы занимаетесь компьютерами. В пузырях там написано: «Извините, что там крысиное гнездо из кабелей и куча пыли, я купил этот компьютер сразу после выхода Windows 95 и не пылесосил под столом с тех пор. Кстати, у Капитана Маффина (кролик) там была пара инцидентов, так что будьте аккуратны». Многие люди, когда видят человека, занимающегося компьютерами, тут же прибегают с вопросами на тему «вот мой телефон, вот мой компьютер, ничего не работает, помоги, пожалуйста». И, естественно, среди нас — программистов, разработчиков, системных архитекторов — существует эта замечательная шутка о том, что нельзя никогда, ни в каких случаях, никому рассказывать о том, что ты компьютерщик; ты должен сидеть и говорить «я работаю в компании, я бухгалтер». Но это не так, как я считаю.
Все мои ответы на вопросы типа «помоги с компьютером, пожалуйста» привели меня в страну извращённых розеток. Те, кто знают — знают, те, кто не знают — погуглите эту розетку, вы узнаете, откуда она.
Когда я приехал в США, я был поражён тем, в каком состоянии находится интернет в этой стране. Для меня, как для приличного пользователя (на этом месте я забыл, как же назывался самый первый провайдер ADSL — после него я переключился на Билайн, и Билайн предлагал купить гигабитный кабель за $30/мес или что-то в этом роде) было шоком, что интернет в США выглядит вот так вот.
Это называется линия T1, это основная система, по которой здесь передаётся интернет. А вот так в 2021 году выглядят сайты в США, которые всё ещё продают такие линии, которые позволяют передавать какие-то несерьёзно большие 1.5 МБ в секунду.
Да, на этих сайтах всё ещё висят PHP warning, которые никто не знает, как починить, потому что сайт не обновлялся с неизвестно какого года. То есть, ничего не изменяется, всё остаётся на том же уровне.
Да, розетки тоже в шоке:
Вот, пожалуйста, так выглядит проводной интернет — за $45/мес предлагается 500Mbps скорости:
Естественно, в сноске уточнено, что »500Mbps» — это только название, на самом деле скорость будет такая, какая получится. Добро пожаловать. Я не уверен, сколько сейчас стоит такое дело в Москве, но так работает крупнейший провайдер AT&T. Я, когда сюда приехал, был в состоянии «ребята, что происходит?». Когда я пришёл в первый раз в офис, я увидел, что в стене установлена розетка с двумя COM-портами, и из неё кабель тянется к компьютеру.
Я спрашиваю:, а что, здесь кто-то занимается робототехникой? Что это такое, откуда в стене COM-розетка? И мне говорят — да нет, это просто сеть. В 2010 году. Потом я начал ходить по различным предприятиям, кампусам и так далее, и узнал: да, так проводят сети. Устанавливают COM-порты. Я думал, я успел повидать что-то о компьютерах, но оказалось — нет, я не успел ничего повидать.
Ладно, не везде так выглядит сеть, конечно. Но, если прийти в аэропорт, или в любое достаточно старое медучреждение — где-то под столами будут такие штуки. Через них ещё и аппараты жизнеобеспечения подключают. То есть, это не значит, что кто-то изобрёл заново технологию с этими портами — как их установили с начала 1980-х, так они и стоят, и ничего больше нет.
И вот я, зайдя в первое предприятие, (в шоке) говорю: ребята, вам с сетью помощь нужна? Оказалось, нужна. И таким макаром я и начал прокладывать сети, начал помогать заменять всё это на Ethernet и так далее. После этого были ситуации с серверами, в которые я тоже ввязался и которыми я тоже занялся.
Например, один раз я зашёл в студию — и там весь персонал скопился перед огромной серверной стойкой. Сервер лежит. Так уж получилось, что я знаю эти серверы — DELL PowerEdge 2950, хорошая рабочая лошадка. Все, кто работал с такими, знают, что там есть такая карта, которая позволяет тебе подключать карту в этот сервер, и она иногда сгорает.
Тогда сервер, конечно, лежит. Достаёшь эту карту и выкидываешь, перезагружаешь сервер, и всё работает. Все в шоке, народ приходит, смотрит. Далее диалог:
-Как это вообще произошло, что случилось, как это починилось?
-Здравствуйте, я хочу у вас работать сетевым администратором.
-Добро пожаловать. Вот сюда вот. Откуда вы знаете, как починить сервер?
-У меня есть опыт.
Естественно, серверы нужно было заменить на что-то более современное. Садимся, заменяем серверы, обновляем, делаем всё лучше.
(да, как написали в чате — сейчас в Москве за $5 100 Мбит, а за $5.5 — 200; до сих пор не понимаю, как такое может происходить в Лос-Анджелесе: за $45 как бы полгигабита, которые на самом деле никакие не полгигабита, по «fiber», который на самом деле коаксиальный кабель с обычным модемом, а оптоволокно доходит только до районного центра)
Проекты, над которыми я работал, примерно так и выглядели. Фактически я начал искать и находить бизнесы, у которых дела обстояли вот так.
Когда кто-то пишет объявление, о том, что им нужен человек, который будет создавать образы DOS-компьютеров для поддержки баз данных, у меня навостряются уши. Я смотрю и говорю: ой, ребята, а вам помощь нужна? А почему это всё запущено на DOS? 2010 год на дворе, простите, пожалуйста, а у вас даже на FreeDOS, а натуральный DOS, и стоят 386-е, чтобы запускать эту базу данных, которая потом что-то выплёвывает, и эти данные загружаются на дискеты, а дискеты загружаются уже в нормальный компьютер, на котором запускается скрипт, который обновляет эти дискеты и так далее. Переделываешь всё это дело, обновляешь все, обновляешь ядро, подключения и так далее — всё замечательно.
Один раз мне пришлось обновлять сервер, на котором стояла Fedora 1. Это был урок истории. Я сидел и учился тому, как работали с Linux в 2003 году. Большинство команд, которые я знал, не работали, и мне пришлось выдумывать, как переносить ПО и делать так, чтобы всё это работало на чём-то более-менее нормальном и выглядело как CentOS. Или вот, перенос из версии MS Access 1.0 (для Windows 3.11) на elasticsearch или PowerBI.
Вы находите эти замечательные программы, которые запущены и работают на старых компьютерах, к которым все приходят и молятся им, рассказывая потом, что ничего поделать нельзя, у нас вот этот компьютер всегда стоял, ничего не трогайте, пожалуйста. В этот момент прихожу я и говорю — ребята, какого чёрта, что происходит? Почему бы не сделать чего-то с этим? Давайте всё выгружать, переносить в PostgreSQL, elasticsearch, PowerBI. Бухгалтеры смотрят круглыми глазами и говорят –, а откуда это всё у вас? А как это мы теперь можем делать такие красивые отчёты, которые показывают всё?
Определённые ситуации, когда я работал (я не знаю, есть ли среди нас администраторы Linux, которые поймут эту картинку) выглядели примерно таким образом: средняя нагрузка была под 1300 на процессор, и всё лежало.
То, что я хочу сказать, заключается в следующем. В каждой из описанных ситуаций где-то был человек, который сидел и дрожал, не мог говорить, каждый раз просыпался утром и думал –, а работает ли всё ещё эта система, не упал ли жёсткий диск, что же мне со всем этим делать. К такому человеку надо подойти, успокоить и сказать: покажите мне вашу проблему. Вот в чём заключается прикол: если вы действительно помогаете человеку решить проблему, вы можете получить нечто намного большее, чем просто оплату работы и спасибо-до свидания-больше не увидимся. В частности, вы можете получить рекомендации, новых знакомых и друзей, огромное количество ответной помощи — особенно если вы от души помогаете.
На Хабре недавно проскакивала статья по поводу того, как ужасно выглядит сейчас система найма. Особенно в США — как резюме теряются, потому что они все проходят через компьютер, который смотрит на них и пытается отобрать лучших кандидатов. И кандидаты выбираются, после чего им (и я это видел среди моих знакомых) приходится идти и проходить интервью из 3 частей, во время которого нужно садиться и разговаривать с 15-ю людьми, которые задают глупые вопросы о нотации. Которую вы знаете только потому, что вам надо пройти интервью. Вы проходите эти вопросы, рассказываете у доски, изрисовываете её всю. И через месяц вы получаете оповещение — спасибо большое, нам понравилось, как вы работаете, у вас отличный потенциал — и всё. Я много раз видел людей, которые в таком положении оказались, и так и сидят: «Не могу найти работу полгода, год», «Я стал разработчиком, что мне делать?», «Мне не нравится моя конкретная работа, что мне делать?» — и так далее. У меня есть (и всегда был) вопрос к таким людям: ты когда-нибудь пытался кому-нибудь помочь с чем-нибудь?
Одна из первых работ, которой лично я занимался, была такая: абсолютно случайно меня, 14-летнего, мама взяла с собой на какую-то встречу с партнёрами. Я тогда сидел и слушал, как женщина рассказывала — вот, у меня новый сайт, он вот так запускается, его нужно выложить в интернет, мы ищем технолога (м-да), чтобы выложить сайт в интернет. И вот, я сижу перед компьютером, вижу папку с сайтом, смотрю — ага, написано на PHP, я знаю, что это такое; смотрю внутрь — там весь сайт, установлен форум PHPBB. Кто-то оставил логин и пароль для FTP: я захожу на FTP от нечего делать, смотрю, думаю — какого чёрта, что здесь происходит? Там был просто пустой сайт. То есть, кто-то выложил его в таком виде, абсолютно пустым. Я захожу по адресу, получается ошибка 404, index not found, сайта нет. Я беру папку с PHPBB, перетаскиваю, захожу на /install — всё работает. Я тыкаю дальше, запускаю это дело.
Оборачиваюсь и говорю: слушайте, вот ваш сайт, он работает, я его выложил. Вот такая первая работа. И тут произошло что-то невероятное, чего я вообще не ожидал; я тогда не знал, как все это дело работает. Женщина подошла, посмотрела, как на сайте всё работает, и мне в карман рубашки было положено $200. Это для 14-летнего пацана в 2000 году! Я был шокирован — я же теперь могу что угодно, мне дали $200, сейчас пойду и куплю себе всё!
Конечно, не всё было так просто, но момент заключается в том, что я просто взял и помог человеку. Я даже не знал, с чем я помогаю, что здесь какая-то большая проблема — просто сидел человек, жаловался о том, что сайт не работает. А я пришёл, посмотрел и починил сайт. Абсолютно так же всё это продолжилось; я работал с тех пор, местами. Например, я снимал видеоинтервью; почему — потому что кто-то пришёл и сказал: о, боже мой, нам нужно выдать видеоинтервью: записать, провести презентацию и так далее. Я говорю: хорошо, у вас есть камера? — есть, просто никто не умеет ею пользоваться. Хорошо, открываю инструкцию, читаю, разворачиваюсь и беру камеру, ставлю камеру на штатив, запускаю запись, говорю с человеком — он отвечает на вопросы; открываю видеоредактор, монтирую. Дальше диалог:
-Это вам подойдёт? Фокус немного сбит, цветового баланса я не делал, и…
-О боже, это то, что нам нужно!!! Это полностью меняет наше представление о жизни! Это было нам необходимо!
-Хорошо, вот ваше видеоинтервью.
Когда я окончил университет, я в один прекрасный день сказал: хорошо, пора идти искать работу. Я зашёл на Headhunter (кажется), прокрутил работы — те, где C#, и можно после университета. Пришёл на первое место, которое нашёл на HH, обернулся, посмотрел вокруг. Мне были выданы задания — написать по куску кода на SQL и C#, что я сделал, и меня взяли на работу. Собственно, это было единственное интервью, которое я сделал в своей жизни серьёзно — сразу после университета. Потом, уже в 2021 году, я посетил ещё пару интервью — по приколу —, но от этих я оказался в шоке. То есть, я сказал: ребята, мне всё-таки надо заняться чем-то полезным, найти компанию, на которую надо работать и всё такое, давайте я пойду и сделаю кучу интервью. И я пошел и сделал резюме, и выложил его на Indeed; они на него посмотрели и выпихнули в онлайн. Из 250 заявок, которые я разбросал, получилось 10 откликов — из них 7 было от роботов, и только трое откликнувшихся было реальными людьми. Один из них всё-таки пригласил меня на интервью; я посмотрел на это интервью, во время которого я предстал, как бренный смертный, перед комиссией из 15 различных человек, которые, как предполагалось, должны были за три секунды оценить все мои способности. На том мы и разошлись.
Потом на Хабре выходит та статья, и я вижу, что, на самом деле, я — не единственный человек, который испытывает определённые затруднения с тем, чтобы найти работу и заниматься ею. Прикол состоит в том, что работы как раз дофига, и испытывать затруднения с тем, чтобы её находить — это неправильно, с моей точки зрения. Её просто нужно смотреть, искать и подбирать.
После каждой статьи на Хабре мне обычно пишут 1–2 человека, предлагают какие-то вопросы им разрешить, помочь им с какими-то проблемами. Обычно получается так, что из них один работает в приличной компании и в принципе может нанять человека, чтобы работать с ним. Кстати, если кто-то из слушателей пишет на C++ — можете написать в чат, я вам скину ссылку или просто скажу имя человека с Хабра, которому нужна помощью как раз с C++. То есть, если кому-то нужна работа — пожалуйста, она здесь есть.
Опять же, от нечего делать я написал статью на Хабре, и ещё написал статью на Хабре, и ещё написал статью на Хабре; потом внезапно появляются предложения — люди говорят: ребята, спасибо большое, вы пишете замечательно, приходите к нам. Я получил предложения уже от 4 разных компаний: с какими-то из них я работаю, с какими-то — нет. Момент заключается в том, что каждой из них нужно было что-то делать. Им нужно было в каком-то виде помогать, разрешать их проблемы — как раз это здесь является самым важным. Когда ты приходишь куда-то и разрешаешь чьи-то проблемы, то этот кто-то говорит: слушай, ты выглядишь как очень хороший ресурс — ты не мог бы сделать ещё вот эти 5 вещей?
Естественно, я много раз видел и слышал рассказы о том, что это — ужасно, это — то, почему люди выгорают, это — причина, по которой начинаются переработки и тебе не платят. Ни разу в жизни такого я не видел, на самом деле. Почему? Потому что, когда ты реально приходишь и помогаешь человеку с чем-то, этот человек обычно — нормальный. Это не психопат, которого часто описывают в статьях, или в фильмах, или где-то ещё — когда вы к нему приходите помогать, а он такой: ха-ха, замечательно, мы тебя сейчас в рабство возьмём и заставим бесплатно писать код. Обычно люди приходят и говорят: спасибо огромное, слушай, у меня ещё проблема вот такая, не мог бы ты помочь еще, пожалуйста? Пару раз я чинил людям телефоны; причина — меня это просто прикалывает. Садишься, разбираешь эту штуку напополам, смотришь внутрь, достаёшь экран, ставишь новый экран — вот, пожалуйста; экран тебе стоил $30, ты его разбил, а мы починили за 1000 рублей.
Иногда как раз такая вещь находит тебе работу. Народ приходит и говорит — слушайте, а вы вообще чем занимаетесь? А я, на самом деле, чиню вещи — компьютерные системы, бизнесы, проблемы. За моим ответом может следовать предложение:, а у нас тут такая вот вещь, база данных лежит, не работает, вы не могли бы как-то всё исправить? Я прихожу, беру контракт — я подписываюсь на контракты — через полгода выхожу и говорю: ребята, вот ваша база данных, всё замечательно. Люди обычно, в большинстве случаев — вопреки тому, что многие говорят — они помогают. И они благодарны вам за то, что вы им помогли. Соответственно, когда вы что-то делаете для людей, они действительно обычно делают что-то взамен. Это нормально. На это можно рассчитывать, и на это действительно можно жить — то есть, помогая другим людям.
Это — то, что может очень серьёзно поменять подход к тому, как вы ищете работу, к тому, как вы чем-то занимаетесь. Если вдруг кто-то сидит без работы — приходите ко мне, я вас устрою. Серьёзно. Потому что можно найти людей, найти статьи, блоги, что-то, что можно сделать с безработными людьми; найти работу, которую они могут делать. Главное — было бы желание и ваше умение делать хоть что-то. В основном, для программиста это умение делать «хоть что-то» заключается в умении учиться — это самое главное. Это важно для любого человека, собственно, но в большей степени это касается нас — как инженеров-разработчиков, как инженеров, как людей, которые работают с физическими объектами, а не какими-то философскими вопросами. Нужно уметь отвечать на вопрос: как эта штука работает, как мне ее повернуть, чтобы она заработала. Ответ на этот вопрос «как» — это ваш пропуск в мир. Если вы умеете отвечать на вопрос «как сделать то-сё-пятое-десятое» — вы умеете делать всё что угодно. Если вы не умеете на него отвечать, то у вас могут быть проблемы.
К ответу на вопрос о том, как учиться. К сожалению, сейчас я очень часто наблюдаю в интернете вот такой, так сказать, подход к обучению: «о мой бог, обучение, мне надо пойти сдать экзамены, мне надо это опять сделать, я не хочу идти в институт, я не переживу, я еле-еле окончил школу, я ничего не хочу с этим делом иметь, не мучайте меня». Когда тебе нужно чему-то научиться, ты берешь инструкции, которые выложены на официальном сайте — мы сейчас живём в таком замечательном времени, когда всё выложено на каком-либо официальном сайте. Та же самая книга по Rust, о которой я писал статью. Ты берешь документацию, ты её изучаешь — смотришь в неё и читаешь. Если ты не в состоянии понять её, то ты смотришь на неё и говоришь: так, я здесь чего-то не понимаю, я пойду и разберусь с этим. И разбираешься до тех пор, пока ты не начинаешь понимать.
К сожалению, в такую простую вещь, как обучение чему-то, люди привносят огромное количество ненужных усложнений. Как чему-то научиться? Надо получить информацию и выяснить, как её применять. В этом нет ничего больше. Можно просто развернуться, посмотреть на какой-то кусок документации, открыть компилятор и начать писать программу. В процессе ты поймёшь: ага, понял, это идет сюда, это — сюда, вроде бы всё работает. И в этом больше ничего нет. Но, к сожалению, этот вопрос делают очень нагруженным — он теперь выглядит так, как будто вам к голове пистолет приставляют. И говорят: сиди учись, если не выучишься, если не сдашь экзамены, тогда тебе конец. На самом деле, все эти экзамены, сертификаты, повышение квалификации и тому подобное — это не то. Я специально делал все эти интервью, я специально проверял, как это работает в текущей системе образования.
У меня есть диплом московского государственного университета, корочки, всё аккуратно — он у меня есть. Я пошёл на вебсайт и написал: да, я окончил институт, у меня есть диплом, все хорошо. И никто ни разу, за все эти интервью, не спросил:, а где ваш диплом? То есть, вы можете писать, что у вас есть диплом, или не писать — от этого ничего не изменится. То же самое с сертификатами и курсами. Вопрос в том, умеете ли вы это всё применять в реальной жизни — или не умеете, и вы просто будете сидеть и показывать свои дипломы.
Когда у человека происходят проблемы, появляются ситуации, влияющие на его компанию, бизнес и так далее, он не будет смотреть на ваш диплом, выяснять, закончили ли вы курсы по улучшению чего-либо. Мы же не работаем в поле медицины, например. Конечно, если вы работаете, например, дантистом, и у вас нет сертификата — это может быть чревато. Даже если вы чините лифты, это тоже может быть чревато — лифт ведь может упасть. А у нас несколько другие ставки; если вы делаете что-то правильно, вы выигрываете, а если нет — ну, по крайней мере, вас за это не посадят. По большей части. Бываю, конечно, люди, которые что-то делают абсолютно по тупому, но, на самом деле, в нашей работе всё очень просто. Очень просто понять, делается ли что-то легальное или нелегальное. А если получается какая-то непонятная серая зона, то вы можете просто отойти, сказав: ребята, не хочу этим заниматься, это выглядит подозрительно. Именно поэтому, если ребята с Хабра пишут вам и говорят, что хотели бы с вами сотрудничать, и предлагают ответить на несколько вопросов, и задают вопрос типа «напишите статью о том, как правильно красть кредитные карточки» — надо понимать такие простые вещи. И уметь говорить: знаете, я не хочу писать статью о том, как красть кредитные карточки, вы занимайтесь, чем хотите, а я тут сам разберусь.
Возвращаясь к нашей теме. Вы приходите куда-то, и у человека есть проблема. Проблема с тем, что у него нет продаж, что у него нет магазина, что никто не знает про его продукт. Вы можете развернуться и сказать: хорошо, вот вам Битрикс (или Drupal, или WordPress). Вы можете кого-то на самом деле впечатлить этим Битриксом / Drupal / WordPress. Развернуться и сказать: вот вам магазин, я его собрал на коленке, но, по крайней мере, он вам поможет сейчас разобраться. Потому что сейчас такая ситуация, что в мире никто никуда ходить не хочет, доставляйте через вот этот сервис доставки (я не знаю, какие сервисы доставки сейчас в Москве работают, если Сергей ещё слушает, он может написать). То есть, вы просто находите сервис доставки, вы пишете для человека магазин; вы это делаете необязательно за бесплатно. И у него начинает что-то работать, у него появляется надежда на будущее, потому что вы — инженер. Вы знаете, как на самом деле сделать так, чтобы работал компьютер, как на самом написать программу, которая бы хоть как-то работала. Соответственно, когда вы это делаете, и вы знаете, как это делать, у человека начинает появляться такое ощущение, что вы ему только что помогли. А когда вы кому-то на самом деле помогаете, этот человек может потом за вас встать стеной. Сказать: какого чёрта, это мой человек, мой знакомый, никто его не трогает, мы вместе бизнес делаем, он мне магазин написал. А вы стоите в этот момент и думаете — да какой магазин, я же ничего особенного не сделал.
На самом деле, другие люди будут искренне пиарить вас, говорить, какие вы замечательные, призывать продолжать так же. Когда вы кому-то помогаете, от этого не надо потом отнекиваться и говорить, что ничего особенного не делали. Когда вы кому-то помогаете с ПО, компьютерами, всем остальным — если вы это делаете квалифицированно, если вы сами гордитесь тем, что делаете. Конечно, я видел людей, которые пишут в 3 строки код на NodeJS с кучей уязвимостей — но, на самом деле, большой процент людей в состоянии увидеть, что они сделали что-то хорошо или плохо. Проанализировать это дело, сказать — я сделал это хорошо, или — мне не нравится эта штука, она плохо сделана, не буду ею больше заниматься. Когда вы предоставляете что-то важное, вам, на самом деле, в большинстве случаев придет ответ. И вам скажут: спасибо огромное, вы теперь мой лучший друг, я теперь вас добавлю в друзей в Facebook и буду постить картинки с цитатами о том, как вы меня вдохновили. Не надо отнекиваться и говорить «да нет, не стоит меня пиарить». Вы можете подойти и сказать: хорошо, вы знаете — вот Гена, я у него работал, посмотрите, какой результат у Гены.
И, при всём при этом, вам обязательно надо собирать данные о том, как вы помогли в реальной жизни. Что я имею в виду: когда я слышу это замечательное слово «KPI», эти как бы «основные индикаторы» того, как вы замечательно работаете, у меня сразу появляется дрожь в коленках. И я говорю: ребята, если вы мне будете мерить KPI — я этим не хочу заниматься, спасибо большое, давайте лучше сделаем проект и всё. Посмотрите на реальные вещи, которые вы сделали. Не всегда люди могут это делать, не всегда они знают и понимают, как смотреть на реальные вещи. Но нужно смотреть именно на реальный выхлоп вашей работы. Если вы кому-то помогли, если вам кто-то сказал: замечательная вещь, давай, молодец — вы можете подойти к этому человеку и попросить, например, выписку из бухгалтерии, чтобы увидеть реальный рост. Не для того, чтобы сидеть и высчитывать — о, у вас продажи выросли на 17%, я требую 3% от этого. Вам просто нужно знать, какой эффект имела ваша работа — например, если 25 сентября выложили программу, и с этого дня продажи внезапно выросли в 3 раза. Вам покажут, вам предоставят, вам помогут узнать подобную информацию — записывайте её куда-то.
К сожалению, это не то, что в основном попадает в резюме. Туда попадают вещи, на которые реагируют системы обработки данных в резюме — синтетические вещи, которые можно представлять компьютерам, но нельзя — людям. Вы выкладываете своё резюме, но, как только вы приходите к человеку, вы сможете сказать: «Слушайте, у меня есть блокнот, и в нём я записываю реальные эффекты. Например, после того как я поработал с этой компанией и помог перейти с устаревшего на новое ПО, её доходы выросли в 6 раз — давайте я на вас поработаю».
Когда вы говорите с правильным человеком — с человеком, которому нужна помощь, и который всё ещё способен смотреть на мир с пониманием, с открытыми глазами и так далее — он прислушается к вам. Он скажет: «Правда? Мне интересно то, о чём вы говорите, расскажите подробнее». Когда вы на самом деле предоставляете кому-то помощь, у вас появляется возможность обойти все стопы, барьеры и так далее, которые строятся в бюрократическом мире. Когда у вас есть такой подход, когда вы говорите: «Слушайте, дайте мне две недели, я сейчас вам покажу, что я могу сделать. Платите мне треть зарплаты». Я так один раз подписал контракт, который был очень, очень дорогим. Это выглядело так: я пришёл и говорю: «Так, смотрите, либо мы делаем этот контракт, либо вам приходится платить стандартную зарплату программиста ($12К в месяц). Давайте я на вас поработаю 2 недели, вы мне заплатите $2К, а потом мы сравним результаты. Если у вас будет выхлоп и будет видно, что что-то происходит, то давайте будем говорить дальше». Выхлопнуло. Люди согласились, сказали — давайте посмотрим, что вы можете сделать. И всё это произошло без интервью, произошло просто потому, что я хотел что-то сделать, мог что-то сделать, знал, как что-то сделать, и был в состоянии объяснить, помочь, подключить. У меня была идея, я знал, как работать с большим количеством языков программирования, как разрабатывать системы начиная с прокладки сети и до разработки приложения, и делать это в бизнес-среде.
Вы не поверите, насколько много людей на закрытых предприятиях сидят вот так вот и мечтают — давайте напишем стартап, продадим его Google, будем всё миллионерами и пойдём отдыхать в 22 года. Вы же с ума сойдёте от такой жизни, если вам будет нечего делать, если не будет работы и просто всё будет хорошо. Моменты, когда я начинаю сходить с ума, как раз заключаются в том, что мне нечего делать, и мне нужно что-то поделать. Соответственно, вы приходите, вы находите человека, которому нужно помочь, вы находите вариант этой помощи — вы знаете, что можете помочь, потому что вы обучились тому, как вы можете помочь. На самом деле, очень многие из нас учатся постоянно, и попытки обучения не обязательно имеют «правильное» подтверждение — то есть, я не считаю, что нужно заставлять каждого показывать диплом, корочки и так далее. Если вы сели и прочитали весь мануал по языку программирования Rust от начала до конца, а потом сели и стали писать на нём код, то я не вижу никаких проблем с тем, чтобы называть вас программистом на Rust без всякой корочки. И курсы также необязательны; я не говорю, что они не нужны совсем — это замечательная вещь, вы можете пойти, добыть себе курсов, обучиться; я только говорю, что это необязательно.
Вы знаете, как это сделать, вы знаете, где это сделать, вы знаете, почему это сделать, вы знаете людей, которым нужно помогать — вы приходите и помогаете этим людям, вопреки тому, что говорят. И я знаю, что существует огромное количество людей, которые будут сидеть и рассказывать о том, как их обманули, как они ожидали чего-то другого и так далее. Такое происходит в жизни — такие вещи происходят, такие неприятные истории случаются. Но то, о чём не говорят в подобных историях — это то, что это на самом деле не подавляющее большинство историй. В реальности большинство людей на самом деле благодарны вам, они приходят и говорят: хорошо, спасибо большое. Существуют определённые страны, существует определённый бизнес-подход, существуют, например, американские менеджеры по продажам машин, которые живут только для того, чтобы кого-то обмануть и подписать на этот контракт. Существуют люди, которым всё это прививалось с детства, и они считают, что обманывать людей — это правильно. Но те люди, которые зарабатывают большое количество денег, так не думают. А те, кто живёт на деньги с таких странных дел, будут рассказывать вам, как плохо на самом деле людям помогать, как плохо делать то, как плохо делать сё. Это не значит, что у всех так. Это значит, что для вас, например, как для соискателя чего-либо, никт