Как перевезти свой стартап в США: 4 важных шага
Недавно я рассказывал о сложностях, с которыми можно столкнуться при развитии бизнеса в Америке. Однако в той статье я не упомянул о том, что они начинаются еще на том этапе, когда вы решаетесь на переезд и перевод своих проектов в новую страну. Сегодня речь пойдет о том, что нужно сделать, чтобы успешно преодолеть все начальные трудности.
Шаг #1: создать подушку безопасности
Америка — это страна, где все вертится вокруг денег. Вы как иностранец, который не разбирается в местных тонкостях, будете платить за все на каждом шагу в круглосуточном режиме. Суммы минимальных затрат, привычных всем в США в первое время будут шокировать — к примеру, визит сантехника, который прочистит засорившийся унитаз, может легко стоить $300. Организационные моменты при перевозе бизнеса потребуют еще больших затрат.
Далеко не во всех публикациях о переезде, этому моменту уделяется достаточное внимание. Обычно можно прочитать о том, что здесь многие связанные с бизнесом процедуры делаются онлайн и стоят недорого. Классический пример — удаленное открытие фирмы за пару сотен баксов через Stripe Atlas, о котором не писал только ленивый, и которое, по факту, сегодня невозможно — сервис не работает с гражданами России.
Вот лишь небольшой список трат, который ждет вас и вашу компанию в первый год жизни в США:
- Подготовка документов для визы. Это невозможно сделать без юриста, а услуги опытного адвоката будут стоить от $5000 до $10000. При этом еще пара тысяч может уйти в виде различных сборов госорганов за рассмотрение пакета документов. Например, ускоренное рассмотрение заявки на визу О1 стоило мне более тысячи долларов.
- Открытие фирмы. Несмотря на распространенное время, что сделать это можно за пару сотен баксов из России, вы вряд ли потратите менее $700-$1000, и все равно придется попотеть со сбором документов и поиском рабочих онлайн-сервисов. Рекомендую Clerky, но надо понимать, что они разбивают процесс на этапы и берут деньги за каждый, при этом не очень четко объясняют, сколько какой этап работы стоит.
- Оплата офиса. Даже если офис вам не нужен, и работаете вы из дома, стартапу понадобится почтовый адрес. Чтобы взять такой адрес в коворкинге WeWork, нужно оплатить подписку как минимум на одного человека. К примеру, в Сан-Франциско это будет стоить $450 в месяц + $70/мес за сам почтовый адрес, в других городах может быть дешевле, но тем не менее.
- Бухгалтерия. Вы можете вести ее самостоятельно или нанять лицензированного бухгалтера (CPA, certified public accountant). Вот здесь представлены цены на популярный бухгалтерский софт Quickbooks. Плюс работы с CPA, что в услуги бухгалтера уже входит лицензия на программу. Подготовка отчетов и ведение зарплатной ведомости обойдутся вам не менее чем в $2000/год.
- Налоги. Даже если вы не будете сразу вести активную деятельность и много зарабатывать в Штатах, какие-то налоги придется заплатить. Например, если у вас корпорация в Делавере — очень распространенный вариант для стартапов — как минимум нужно будет заплатить franchise tax (рассчитывается по-разному, обычно составляет около $400–450) и подать годовой отчет (fee за подачу — $125).
Как видно, даже без затрат на рекламу и развитие самого продукта, просто на перевод бизнеса в США за первый год уйдет около $20000. Это при условии, что изначально переедет только один из основателей, в противном случае придется прибавить затраты на подготовку еще одного визового кейса.
Само собой, затраты на проживание будут еще выше — вам придется арендовать квартиру, купить автомобиль (во многих городах США без него нет никакой жизни, а кредит или lease без кредитной истории вам не дадут), приобрести медстраховку хотя бы детям, если они есть. Затраты на еду, мобильную связь и интернет в Америке также будут выше, чем в России. Все это нужно учитывать, поэтому чем больше денег и заключенных контрактов, гарантирующих оплаты от клиентов, у вас будет перед переездом, тем лучше.
Шаг #2: сбор материалов для усиления позиций при запросе визы
Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что для переезда в Америку «главное желание». На самом же деле того далеко недостаточно. Не спасет даже наличие большого количества денег, ведь вам нужно еще как-то убедить государство США в том, что вам стоит выдать какую-то визу, отличную от туристической. Список доступных вариантов не так уж и велик, и с каждым годом требования ужесточаются.
Переезд по визе инвестора стоит огромных для обычного человека денег, для использования визы L1, у вас должен быть бизнес, который работает вне США несколько лет (там есть и ряд других ограничений), для получения визы О1 нужно собрать значительный пакет документов, доказывающих вашу профессиональную состоятельность.
Именно эта виза в последние годы стала довольно популярной среди стартаперов из России, ведь несмотря на трудность ее получения, она имеет неплохие условия. Опять же, одного желания получить ее будет мало. Вам нужно иметь публично зафиксированные и проверяемые свидетельства профессиональной «крутости». Сюда относятся выступления на конференциях, членство в профессиональных гильдиях и сообществах, куда не берут всех подряд, профессиональные награды, участие в жюрип профессиональных конкурсов и так далее.
Далеко не все профессионалы на протяжение своей карьеры задумываются о важности таких публичных следов, но применительно к переезду в США — это очень важно. Поэтому, если вы думаете, что когда-нибудь можете захотеть пожить и поработать в этой стране — начинайте работу над усилением своего будущего визового кейса заранее.
Шаг#3: поиск экспертов для помощи в переезде
Самостоятельно справиться с такой непростой задачей, как перевод бизнеса в другую страну — очень трудно. Вам понадобится помощь профессионалов на всех этапах развития. К примеру, не стоит тратить время на подготовку документы для визы без помощи опытного юриста — так вероятность отказа вырастет многократно. Профессионал же подскажет, какие моменты в вашем обращении нужно усилить, порекомендует шаги для исправления недочетов, верно заполнит все бумаги — при таком подходе вероятность ошибок и их негативных последствий снижается.
Возвращаясь к описанным выше публичным следам профессиональной активности — подчеркнуть их поможет сотрудничество с экспертами в области PR и маркетинга. Чем больше упоминаний о вас, ваших проектах и профессиональных навыках можно будет найти в СМИ — тем лучше. Например, я помогал с созданием и публикацией профессионального контента уже нескольким профессионалам и основателям бизнеса, которые впоследствии использовали эти материалы в качестве доказательств своей экстраординарности для миграционной службы США, и успешно переехали.
После переезда тоже не стоит пытаться все проблемы решать самостоятельно — как минимум бухгалтерские вопросы на первое время стоит делегировать лицензированному профессионалу. По моему опыту, вникать во все вопросы в первый год работы часто просто нет времени, разбираться с нюансами подсчетов налогов, подачи деклараций, расчета зарплаты также непросто. Что говорить об этом, если иной раз трудно отличить пришедший в почту спам от реально важного документа от госорганов — вам просто необходим помощник, к которому вы сможете обратиться за советом по разным вопросам.
Шаг #4: поиск нестандартных способов обхода трудностей
Не так давно видел в ленте фейсбука, как один из стартаперов жаловался, что кровавый режим не позволил ему получить визу в США. Имелось в виду, что из-за ухудшившихся отношений наших стран в последний год-полтора сильно усложнился процесс записи на собеседование, в результате чего сейчас очередь на собеседование к консулу в Москве составляет 11 месяцев.
Факт в том, что при переезде и переносе бизнеса в США с подобными препонами вы будете сталкиваться постоянно, поэтому к ним нужно быть готовым и действовать нестандартно.
К примеру, для тех же визовых собеседований уже создали специализированных ботов, которые мониторят освобождающиеся слоты на запись, и мгновенно подают заявки. В итоге вместо многих месяцев попасть на собеседование можно за пару недель — найти такие программы легко на сайтах типа форума Винского. Пара дополнительных тысяч рублей, и все трудности межгосударственных отношений можно отлично обойти.
Заключение
Не стоит слепо верить статьям в интернете, в которых США расписываются как рай на земле, где нет никаких проблем и трудностей. Их на вашем пути будет много, куда больше чем при работе на родине. Преодолеть их можно при правильном настрое, наличии финансовой подушки и связей с профессионалами в разных областях. Спасибо за внимание, буду рад ответить на вопросы в комментариях.
Другие мои статьи о ведении и продвижении бизнеса в США: