Как отжечь на интервью и получить работу: вредные советы

Я покажу действенные способы отжечь так, чтобы вас запомнили. Зажигательный план состоит из трех этапов:
Сделать неотразимое резюме, чтобы у интервьюера задергался один глаз. Или оба.
Пройти незабываемое собеседование. Чтобы коллеги отпаивали интервьюера кофе, пока он делится острыми впечатлениями.
Получить оффер, оказавшись самым звездным кандидатом.
Подставляйте копилку, накидаю в нее вредных советов.
Итак, для начала надо серьезно поработать над резюме. Оно должно быть как карта, благодаря которой наниматель найдет своё сокровище.

Резюме
Чтобы сделать резюме хорошей картой, выполните описанные рекомендации в любой комбинации. Не бойтесь переусердствовать. Если карта будет слишком простой, интервьюер подумает, что и сокровища в конце — так себе. Наша карта должна быть пропитана духом авантюризма и таить в себе неожиданные и удивительные приключения.
Рекомендации:
Пишите максимально кратко.
Как известно, краткость — с. т.
Но просто написать «Работу работал» — не наш стиль. Слишком топорно. Такое резюме сразу окажется в корзине.
Надо действовать тоньше: качественно описать опыт и стек на всех местах работы, кроме последнего. Последнее место должно быть, к примеру, таким:»[Компания]: Выполнял проекты». Интервьюер ведь ни за что не догадается, что вы там делали. Наверняка ведь что-то важное! Пусть он будет заинтригован.
Копи-пастите опыт
Просто копи-паста — моветон. Её надо слегка отредактировать. Опыт в разных компаниях должен походить на близнецов: вроде одинаковый, а вроде и нет, у каждого свои маленькие характерологические особенности. Пусть интервьюер поиграет в игру «Найди 10 отличий»
Креативно заполните раздел «О себе»
Это очень важный раздел. Именно по нему можно отличить серую посредственность от истинных творцов. Начните с общечеловеческих ценностей, расскажите про свою любовь к природе, про спортивные увлечения. А потом плавно перейдите к конкретике. Интервьюер просто не сможет не оценить ваш навык варить забор на даче или умение распознать ложный белый гриб. Запомните: подробности тут лишними не бывают.
Что же делать, если у вас нет подходящих хобби? Тогда кратко, на один-два экрана, распишите автобиографию. Она-то у вас точно есть.
Пишите абстрактно
Например, так: «Разрабатывал микросервисы для обработки бизнес-логики». Ни бизнес-домен, ни стек указывать ни к чему. В конце-концов, у вас NDA (а если и нет, никто все равно проверить не сможет). А стек указан в списке навыков. Пусть интервьюер угадает, какие навыки относятся к каким местам работы.
Не можете абстрактно? Пишите абсолютно конкретно
Вдруг абстракции — не ваш конёк? Опишите все максимально конкретно, с указанием имен, явок и паролей. Неплохо заходят названия, неизвестные за пределами вашей компании. А если ваши системы совпадают по имени с чем-то от популярных компаний — еще лучше! Например: «Тестировал интеграцию PACS через SAP PI с Vendor Management». Эффект такой же, как у абстрактного описания. Интервьюер ничего не поймет и проникнется к вам уважением.
Перечислите все технологии, фреймворки и библиотеки
Даже если вы просто постояли с чем-то рядом, тащите это в резюме. Чем больше аббревиатур — тем лучше. Сперва вы экспрессом проскочите HR. Затем на пути резюме встанет технический специалист. Увидев 35 аббревиатур за 5 лет опыта, он сразу поймет, что перед ним профи, который круче варёного яйца. Особенно хорошо получится, если собеседующий не знаком со всеми аббревиатурами. Так вы сразу окажитесь в выгодной позиции.
Пишите максимально подробно
Вы можете подумать, что это противоречит совету писать кратко. Отнюдь! Кратко стоит описывать только последнее место работы. А подробно — все остальное. Никогда не сокращайте и ничего не выкидывайте из резюме. Например, студенческую стажировку 20 лет назад. Это же ваш опыт! Он придает резюме солидность.
Высказывайте требования к работодателю
Требования лучше поместить внизу резюме. Высший пилотаж, когда требования входят в конфликт с опытом. Например, на последнем месте работы укажите Angular и ряд других фреймворков, а в разделе «О себе»: «Angular не предлагать».
Пусть ваши требования демонстрируют жесткую позицию, ведь это ключ к успешным переговорам. В качестве бонуса вы сразу вычислите невнимательных HR, над которыми не грех и поглумиться: мол, читать не умеют. Ишь ты, предложили Angular. Написано же черным по-русски: не предлагать.
Не исправляйте очепятки
Да и вообще ничего не исправляйте^ «Выши места работs говорят сами за себя. Это е не конкурс по русскому».
Итак, «неотразимое» резюме впечатлило и заинтриговало работодателя. Вас пригласили на собеседование. Поздравляю! Но основное сражение еще впереди.

Интервью
Вам предстоит неравный бой: наниматели редко приходят в одиночку. Они могут поддерживать и прикрывать друг друга. А вам такой роскоши не светит, ведь вы не можете пригласить с собой друга на интервью.
Предлагаю ряд мер, которые компенсируют эту вопиющую несправедливость.
Не приходите вовремя
Даже на онлайн интервью стоит задержаться минут на пять. Больше — рискованно, собеседующие разбегутся. Задерживаясь, вы с одной стороны продемонстрируете свою важность, а с другой — дадите им время собраться с мыслями.
Не включайте камеру
Будут настаивать — сошлитесь на поломку. Так вам будет намного легче общаться. Интервьюер как на ладони, а вы в тени.
Ну в крайнем случае, если без камеры никак, поставьте освещение сзади. Как утверждают фотографы, контровый свет смотрится драматично и выразительно. Да и вам в глаза не бьет.
Не давайте вставить слово
Интервью — ваш звездный час. Особенно, когда вас просят рассказать о себе. Начните с самого начала. Например, так: «Все началось в 862 году, когда князь Рюрик был приглашён на княжение в Новгород». И не давайте интервьюеру сбить вас с линии повествования. Чем больше вы разглагольствуете, тем меньше времени останется на сложные вопросы.
Гуглите, ой, то есть спросите у ЖПТ
Теоретические вопросы спрашивать у ЖПТ не рекомендую: бегающие при чтении глазки выдадут вас с головой. Другое дело — лайв-кодинг. Там вы сможете закамуфлировать общение с ЖПТ под написание кода. А кроме того, интервьюер с большой вероятностью будет смотреть не на вас, а на код.
А уж если вам удалось отвоевать право не включать камеру — считайте, оффер у вас в кармане.
Выкручивайтесь
Если вы не знаете ответ — меняйте тему. Как в истории про студента: «Если бы рыбы были покрыты шерстью, в ней водились бы блохи». Конечно, бывают вредные интервьюеры, которых так не проведёшь. Они раз за разом будут возвращать вас к первоначальному вопросу. Что же, тогда фантазируйте, и делайте это уверенно!
Спорьте
Поспорьте с техническим интервьюером. Пусть он поймет, что вы про-активный и не боитесь трудностей. Идеальная тема для споров — системная архитектура. Крайне сложно доказать, что вы не правы в выборе паттернов для решения.
Спор имеет и другой плюс: эмоционально вовлеченный человек склонен ошибаться. Когда вы поймаете интервьюера на явной ошибке — вдоволь потопчитесь по ней и снисходительно сообщите правильный вариант. Пусть он осознает, с каким альфой ему посчастливится работать.
Критикуйте
Не упустите возможности показать свою квалификацию, когда вам расскажут про процессы, проект и команду. Прокомментируйте, какие технологии являются устаревшими, какие процессы — несовершенными. Расскажите, что должно быть вместо их «легаси». Так интервьюер поймёт, что вы точно знаете, как надо все переделать.
Примите не грудь для храбрости
Рюмка чая даст вам заряд бодрости. Главное, чтобы интервью закончилось раньше, чем чай окажет седативное воздействие. Пейте с умом.
Оффер
Есть старый анекдот:
Студента спрашивают:
— Что такое экзамен?
— Это беседа двух умных людей о предмете.
— А если один из них дурак?
— Значит, второй не получит стипендию.
Если в добрались до оффера — значит, всё сделали правильно.
Если нет — значит, компания вам не подходит. Они просто ещё не доросли до той зрелости, которая позволит по достоинству оценить ваши навыки. Вот когда дорастут — сами попросят вернуться, да поздно будет. Вы к тому времени найдёте своему таланту лучшее применение.