Как организовать самостоятельные дальние походы без гида. Личный опыт
Статья о том, как мы с мужем несколько лет назад придумали себе новое хобби на двоих — пеший туризм — и с тех пор влюбились в него. Здесь делимся ТОП-3 своих маршрутов, советами по снаряжению и его стоимости, нашим опытом путешествий с палаткой, а также про внутреннюю трансформацию и полную перезагрузку мозга во время дальних походов. Надеемся, что наши советы помогут организовать вам свой собственный поход, избежать хотя бы некоторых ошибок и получить от этого времяпрепровождения огромное удовольствие.
Мы будем счастливы, если как можно больше людей заинтересуются этим видом отдыха, а те, кто давно хотел его попробовать, но никак не могут решиться, развеют свои страхи и наконец-то пойдут в поход. Ведь походы — это нечто более глубинное, чем просто перемещение из точки А в точку Б. По крайней мере, для нас.
Вова стоит на хребте в Красной поляне, 2021
Автор статьи, Ведущий дизайнер X5 Tech
Соавтор, старший разработчик
Как возникла идея походов
Мы с мужем вместе работаем в Х5 Tech. Живём в Москве, работаем удалённо и находимся вместе почти 24 часа в сутки. Помимо дизайна интерфейсов я люблю фотографировать. До пандемии я занималась фотоанималистикой, участвовала в конкурсах, занималась ретушью для стилистов. Но с пандемией всё это встало на паузу, а дальше я потеряла смысл продолжать и «В моём доме завелась тоска. Видно, пришло её время».
Однажды я нашла поход с гидом в заброшенный пионерский лагерь «Сказка» в Московской области и убедила Вову присоединиться ко мне в этом приключении, поскольку оно было моей давней маленькой мечтой. Этот поход можно назвать точкой отсчёта, потому что после него мы полюбили дождь, грязь и переходы через болота, и поняли, что наша идея отправиться в поход в горы должна нам понравиться.
Бзерпенский карниз, 2021, Canon 100D
В нашем окружении нет ни друзей, ни знакомых туристов. Мы стали первопроходцами в этом деле. После того, как я стала выкладывать фото и видео из наших походов в соцсети, такой контент отозвался у большинства наших знакомых. Интересовались, как мы решились на это, как нам пришла идея такого отдыха. Мне говорили, что тоже так хотят, но не знают с чего начать. Так родилась идея этой статьи.
С чего и как мы начали
Мы начали самостоятельно искать и изучать материалы в интернете. Так мы нагуглили магазин и Клуб путешественников «Спорт-Марафон», начали посещать их лекции, бесплатные мастер-классы. На этих встречах мы знакомились с опытными гидами, общались с ребятами разного уровня, слушали рассказы, задавали вопросы.
Подготовку к новому виду отпуска начали за полгода, то есть начали изучать инфу зимой, готовясь к первому походу летом:
этапами закупали снаряжение;
регулярно тренировались на силу и координацию;
ходили в ПВД (походы выходного дня) — это такое мини-путешествие в выходные дни: мы нагружали рюкзаки до 10 кг и проходили до 30 км по лесам Подмосковья.
Все эти этапы можно пропустить, если у вас нет на это времени и сил, но есть деньги — тогда подготовиться к походу можно в более короткие сроки с помощью коммерческой компании. Ты платишь деньги гидам и конторе, которая за тебя организовывает весь поход, предоставляет снаряжение, развлекает тебя, помогают с обустройством быта (например, помогают поставить палатку, зачастую берут на себя приготовление пищи). К такому виду туризма готовиться не надо, как это делали мы.
Но даже при этом всё равно не стоит забывать о том, что физическое состояние не купить. Когда ты не хочешь готовиться сам, то будь готов к тому, что не всё может сложиться хорошо. Я много слышала историй о туристах, которые переоценили свои возможности и во время похода начинали истерики из разряда: «в какую жесть я попал/вызывайте срочно самолёт и забирайте меня/я не могу идти/я устал/мне тяжело рюкзак нести».
Физическое состояние играет важную роль в качестве похода и напрямую зависит от вас самих.
Наш топ-3 первых самостоятельных походов
Маршрут № 1. Солнечная Турция: восточная Ликийская тропа
Наш самый первый самостоятельный многодневный поход в октябре 2021 года. Мы провели 6 ночей в палатке, прошли ~ 90 км. Взяли за основу трек, который нашли в Гугле.
На что мы ориентировались при выборе места:
Разный рельеф: море, горы и руины древних городов в одном путешествии. Идти по лесу, стоянка на альпийских лугах в седле Тахталы-Даг, спускаться по курумнику (скопление каменных остроугольных глыб), делать привалы с видом на море, ночевать в безлюдной дикой бухте, отдыхать в гамаке у огней Химеры.
Простая навигация. Тропа полностью промаркирована. Красно-белые метки стоят на камнях и деревьях. Источники воды отмечены во всех популярных приложениях. Потеряться очень сложно. Но использование приложения в телефоне для навигации никто не отменял. Вот список приложений для туристов.
Время года: осень — не то чтобы жарко и не то чтобы холодно. Ночью в горах было около +10, днём ближе к морю до +35. На улице октябрь, а мы купаемся в тёплом море и наслаждаемся фруктами, которыми нас угощали деревенские турки. Во всех источниках есть вода. Почти во всех) А вот летом источники вообще пусты.
Про маршрут
Мы пошли с востока на запад по восточной части Ликийской тропы: от каньона Гейнюк до Текирова. Маршрут проходил через гору Тахталы-даг (2375 м), поэтому первую половину маршрута мы набирали высоту, а вторую часть сбрасывали высоту, чтобы вновь спуститься к морю. Потела я изрядно. Нужно ещё понимать, что душа два раза в день не будет — ты сможешь обливаться водой из бутылочек только в источниках воды или мыться под самодельным душем в кафе (если он будет).
Вся красота природы раскрывается на подъёме к горе Тахталы-Даг. Хоть мы и набрали в один из ходовых дней почти 1000 м, но та природа, которая тебя встречает, эти пейзажи — они просто-напросто снимают всю усталость.
В конце маршрута: о, боги, какое я испытала удовольствие от купания в море после пяти дней в горах! Не то чтобы я любитель морей и плавать, честно — вообще не любитель. Я испытала дофаминовый кайф, будто я ребёнок, который впервые бежит к морю. Два дня купания и хождения по диким пляжам, ночёвки под открытым небом под звёздами, шум прибоя и такая луна, что даже не нужно использовать фонарики.
Побережье между Чиралы и Текировы
Из еды у нас были сублиматы, которые мы покупали заранее в Москве. Сублимированные продукты — это натуральные продукты, готовые блюда (каши, ризотто, омлет, суп), обезвоженные по специальной технологии сублимированной сушки, для восстановления которых достаточно добавить воды. На маршруте докупали еду в деревенских кафе и лавках. В следующий раз я буду хитрее: возьму с собой минимум еды — на день или два —
с расчётом, что буду докупаться и питаться в кафешках по дороге. На маршруте есть куча вкусных соблазнов, например, свежевыжатые соки из выращенных прямо там фруктов.
С какими проблемами я столкнулась:
На седьмой день я начала ныть. Мне стало очень тяжело идти вдоль моря, потому что рельеф был то вверх, то вниз и так до самого города. Я сильно вымоталась, потом начала болеть грудь слева, мне было тяжело нести рюкзак. В итоге я несла его на одной шлейке справа. А ещё я порезала ступню о камни в море.
Перед последней ночёвкой не оказалось источника воды, который был указан на карте. Пришлось набирать воду из морской лужи на пляже. А ещё мы набирали воду в горах из заросшего корыта с лягушками. Фильтр для воды оказался незаменимым при подобных обстоятельствах.
Негде мыться.
Много людей на маршруте.
Не поднимайтесь в гору после еды! Так хреново мне ещё никогда не было в походе.
Очень плотный график по времени, надо было укладываться в строго отведённое время, чтобы успеть завершить маршрут. Вставать по расписанию, ложиться тоже.
Но в целом для первого длительного похода всё сложилось идеально! До сих пор не покидает ощущение, что это был наш самый лучший поход.
Список нашего базового снаряжения вне зависимости от местности:
Гермомешки: под спальник, под одежду и под грязную одежду, а также под электронику и документы
Треккинговые палки 2 пары
Горелка, баллон с газом, титановые ловилки, посуда для приготовления еды
Налобные фонарики 2 шт. + запасные батарейки
Походные полотенца, зубная паста и щётки, влажных салфетки, солнцезащитный крем (в зависимости от сезона и местности)
Телефоны, повербанк 2 шт.
Аптечка
Список нашего снаряжения для похода в Турции (в дополнение к базовому списку):
Рюкзаки: Deuter Aircontact Lite 35+10 л (у меня) и The North Face Banchee 65 (у Вовы)
Палатка MSR Hubba Hubba
Коврики: Alexika Travel (у меня) и Sea to Summit Ultralight Self Inflating Mat (у Вовы)
Спальный мешок Sivera Вежа Short с температурой комфорта +3˚С (у меня) и Sea to Summit Spark SPI +9˚С (у Вовы)
Фильтр для воды MSR MiniWorks EX
Гамак
Список одежды:
Мембранные куртки от осадков
Лёгкие пуховки, флисовые кофты и термобелье — для ночёвок на высоте 2400 м
Треккинговые брюки, спортивные шорты
Синтетические футболки (по 2 шт. у каждого)
Головные уборы и бафы
Нижнее бельё
Crocs (2 пары)
Треккинговые носки (по 2 пары у каждого)
Треккинговые ботинки
Бренды, модели снаряжения и одежды могут быть любыми. Но учтите, что чем легче и современнее снаряжение, тем проще его нести на себе и, соответственно, приятнее поход. Мой рюкзак с едой весил ~ 10 кг, Вовин ~ 13 кг.
На последнем фото пример того, из какой лужи мы пили воду. И с нами было всё хорошо.
Стоимость похода в 2021 году на двоих
Цены на перелёт из Москвы в Анталию не буду указывать, потому что с тех пор они сильно изменились. Первые и последние несколько дней мы останавливались в отелях: тогда это обошлось нам в 10 000 ₽. В самой Турции мы потратили на двоих ~ 800 лир. Цифры, конечно же, будут зависеть от того, сколько раз вы ели в кафешках, где ночевали и т. д.
На снаряжение мы потратили 177 700 ₽.
Сам поход — бюджетный в сравнении со стоимостью снаряжения. Но его вы покупаете на много раз, поэтому каждый следующий поход (в схожие условия) будет обходиться вам дешевле.
Маршрут № 2. Русский север: Хибины, Кольский полуостров
Кольский полуостров
Это наш второй многодневный поход, который мы совершили в августе 2022 года. Мы провели 7 ночей в палатке, прошли ~ 53 км.
На что мы ориентировались при выборе места:
Местоположение. После Турции нам захотелось контраста. Побывать почти на краю света? ДА! Вова загорелся севером. Было решено, что едем первый раз на север летом. Необычный рельеф: хребты, теснины, сопки, плато, долины, ущелья, перевалы, снежники и затяжные подъёмы и спуски по курумнику. Густые таёжные леса, шикша и черника, ранние заморозки, суровый климат и полярная ночь.
Климат. Здесь погода может поменяться за день раз десять. Поэтому для первого раза выбрали поход летом, так как в это время года легче и проще. «Хибины — вам не Калифорния».
Минимум людей на маршруте. Нам встретилось несколько пар людей. Некоторых вообще видели только вдали. В общем, полная отрешённость от всего мира. Будто на другой планете.
Про маршрут
Мы добирались в Кировск через Мурманск, хотя можно лететь сразу в Кировск. Из Кировска уже выдвинулись в путь. Перед самим походом мы зарегистрировались в МЧС. Это делается для безопасности самих туристов. Посреди Хибин есть база МЧС и гостиница Куэльпорр. Интернета почти нигде не было. Смогли дозвониться и отметиться в МЧС только когда взошли на высокую точку на перевале Чоргаар Южный.
Чоргарр Южный, ущелье Аку-аку
Никаких резких подъёмов и спусков, max высота — 1200 м. У подножия гор со всех сторон окружает тайга, а на склонах, в долинах и на плоских вершинах раскинулась горная тундра.
Мы прошли реку Вудъяврйок, гостиница Куэльпорр, водопад Рисйокский, перевал Чоргаар Южный, реку Гольцовка, ущелье Аку-Аку, озёра Изумрудное и Имандра.
Мы шли в комфортном темпе, в отличие от трекинга в Турции. Подолгу готовили еду и любовались северным летом. После одиннадцати вечера солнце садится за горизонт, но не уходит, ждёт за горизонтом и к трём ночи поднимается. Очаровательная картина. Поэтому мы ложились спать около часа или двух ночи. Вставали, как проснёмся.
Климат в этих местах суров. Ливни и короткие дожди, облачность, местами сильный ветер и шторм. А потом резко солнце, радуга и поют птички. Температура была от +8 до +18 на солнце. Порывы ветра ~ 20–25 м/с на сопке. Стал ли поход от этого менее захватывающим? Нисколько. Эти края заворожили и влюбили меня в себя с первого раза. Кольский полуостров — это территория свободы.
В лесах я впервые увидела такое огромное количество грибов небывалых размеров и целые поляны ягод. Я объедалась черникой, голубикой и шикшей. Я влюбилась в долины рек и ручьёв: они такие живые, красивые, холодные и недоступные. Для меня было важно передать эту атмосферу через фотографии.
Как только мы приблизились к ущелью Аку-Аку, пейзаж резко сменился: с обеих сторон узкой тропы возвышались высоченные скалы. После мы взобрались на сопку, где ветер достигал 20 м/c, и ночевали над гнездом хищной птицы с видом на озеро Имандра.
В походе мы питались только сублиматами, еду докупать негде, воду можно брать везде из рек.
Озеро Имандра
С какими проблемами я столкнулась:
Первые день и ночёвка выдались психологически сложными для меня. Я впервые промокла насквозь местами. Меня посещали такие мысль: «Чёрт, что я тут делаю вообще?», «Мои вещи не высохнут в палатке, ливень не прекратится и что тогда?», «Я хочу домой!».
Страх встретить медведя. Меня отпустило и я смогла полностью расслабиться только на третий день. Один раз мне даже померещился медведь.
На сопке возле Имандры я боялась, что нашу палатку снесёт ветер прямо вместе с нами и что мы улетим с обрыва.
Из Вовиного похода на Сейдозеро по Кольскому, октябрь 2022
Из Вовиного похода на Сейдозеро по Кольскому, октябре 2022
Список нашего снаряжения для летнего севера (в дополнение к базовому списку):
Рюкзаки: Osprey Lumina 60 (у меня) и Osprey Aether 85 plus (у Вовы)
Чехлы от дождя на рюкзаки
Палатка Hilleberg Nallo 2
Спальники: Mountain Equipment Nova III Women’s (у меня) и Сивера Ирий -6 (у Вовы)
Коврики: Exped Downmat hl Winter (у меня) и Thermarest Uberlight (у Вовы)
Аэрозоли, спирали и сетка на голову от комаров
Гидраторы HydraPak
Фальшфейер от диких зверей 2 шт.
Список нашей одежды для летнего севера:
Мембранные и Softshell куртки, дождевик
Флисовые кофты
Термобельё для похода и для сна
Шапки, снуд, бафы, перчатки
Треккинговые носки (по 2 пары у каждого)
Треккинговые ботинки
Мембранные носки, которые не пропускают воду
Crocs (2 пары)
Нижнее бельё
Стоимость в 2022 году на двоих:
Перелёт из Москвы в Мурманск и обратно: ~ 20 000 ₽
Из Мурманска в Кировск на маршрутке: ~ 2 000 ₽
От станции Имандра до Мурманска: ~ 2 000 ₽
На еду и другие расходы: ~ 8 000 ₽
Всего: ~ 32 000 ₽
На снаряжение мы потратили ~ 210 000 ₽
Маршрут № 3. Русский юг: через перевал Аишха к Чёрному морю, маршрут № 8, Кавказский заповедник
Наш третий многодневный поход в октябре 2022 года. Мы провели 3 ночи в палатке, прошли 53 км.
Про маршрут № 8 можно подробно прочитать на официальном сайте Кавказского заповедника.
На что мы ориентировались при выборе места:
Комфорт и удобство. Маршрут пролегает через базы, где есть оборудованные туалеты, столы, огневища. В конце маршрута легко выброситься в Красную поляну и отдохнуть с комфортом в горах.
Золотая осень. Это была моя мечта — увидеть волшебную палитру осенних красок в больших масштабах.
Перевал Аишхо
Про маршрут
Мы шли с намерением, что ничего сверхъестественного не увидим: про медведей уже вообще не думали и остальных животных. Шли в поход просто отдохнуть с комфортом в заповеднике, любоваться природой и завершить отдых в Красной поляне. Правда, по прогнозу на все дни передавали ливень.
А вышло всё иначе — я увидела больше, чем ожидала. Этот маршрут был весь про приключения. Там было всё — и свидание с медведем, и встреча с благородным рогатым оленем, и игры с мистером мышью, и стая серн, и переход горных рек вброд, солнечная погода, молоко из тумана… В общем, это был всплеск восторга! Осень и животные добавили щепотку магии в этот треккинг.
В первый день похода у нас состоялся такой диалог:
— «А тут есть медведи?» — спросила я у Вовы.
— «Ммм, не знаю. Вряд ли».
— «А если есть? А мы файеры не купили. И вообще забыли о диких животных
подумать… Мне кажется, на тропе видны отпечатки медведя, а не большой собаки».
После этого разговора мы пристально всматривались во все следы под ногами. И размышляли что будем делать, если вдруг.
Как только наткнулись на эти следы, мы поняли, что это точно медведь, и он не один…
На следующий день мы увидели лошадь у горной реки без егеря, которого пропустили на тропе несколько часов назад. Я начала фотографировать её, но внезапно она рванулась в мою сторону. В последнюю минуту я успела увернуться от копыт. Потом мы встретили егеря и узнали, что они встретили медведя на повороте тропы. Лошадь и медведь испугались друг друга и разбежались в разные стороны. Лошадь сбросила егеря на камни, и он разбил голову. Мы предложили помощь, но он отказался и пошёл за лошадью. Нам пришлось продолжить путь на нервах, опасаясь встретить медведя.
Маршрут проходит по долине реки Малая Лаба от устья реки Уруштен
На третий день мы остановились на ночлег у обрыва с видом на горную реку. Перед сном ко мне подошёл парень из другой группы и предупредил, что у реки была замечена медведица с медвежатами. Он посоветовал нам поставить палатку как можно дальше от реки, чтобы избежать неприятностей. Хотя эта новость несколько нас напугала, втайне я мечтала увидеть медведя вживую.
Мы решили на всякий случай положить кружки с ложками в палатку, чтобы в случае чего издавать шум и отпугивать медведя. Вова провёл всю ночь в напряжении, прислушиваясь к шорохам в лесу.
На утро, когда я делала зарядку на обрыве, медведь начал подниматься по обрыву вверх. Я заметила зверя только в нескольких метрах от себя, мы пристально смотрели друг на друга, пока я не решилась достать телефон и сфотографировать его. Но затем я осознала, что мне нужно издавать громкие звуки, чтобы отпугнуть его. Я начала кричать и звать Вову, но он не услышал меня, а медведь испугался и убежал, оставив меня с трепетом в сердце.
Встреча с медведем оставила во мне незабываемые впечатления, и даже сейчас, когда я вспоминаю этот момент, чувствую неподдельный восторг и благоговение перед могучим и величественным зверем.
Однако важно не забывать, что твоя безопасность во время похода — это полностью твоя ответственность. Всегда надо помнить, что любое дикое животное может быть опасно для жизни.
Мы продолжили наш путь по лесу, как вдруг я увидела благородного оленя с огромными рогами всего в 20 метрах от нас. Он пристально наблюдал за нами, пока не исчез в глубине леса. Я замерла в восхищении. Как же здорово встретить двух диких животных в один день! А потом я закричала от радости, потому что меня переполняли впечатления. И мы продолжили путь к следующему кордону с ощущением невероятной выпавшей нам удачи. В конце маршрута Вовин рюкзак атаковала лесная мышь-полёвка, которую я потом руками пыталась вынуть из рюкзака.
Кульминацией маршрута был перевал Аишхо, 2401 м. Мы перешли перевал и спустились в густой туман, который погрузил меня в атмосферу рассказов Стивена Кинга. Не было видно тропы на расстоянии двух вытянутых рук. В конце маршрута нас застигла двухчасовая ливневая гроза, и мы вынуждены были простоять на маршруте, ожидая водителя, который забросит нас в поселок Эсто-Садок.
Перевал Аишхо
Список нашего снаряжения для юга России: точно такой же, как и для севера (см. выше). Решили не заморачиваться и взяли на осенний юг то же, что и на летний север. Что-то оказалось избыточным: например, палатку можно было брать более лёгкую.
Список нашей одежды для юга России: точно такой же, как и для севера (см. выше) + более тёплые пуховки.
Стоимость поездки в 2022 году на двоих:
Перелёт из Москвы в Сочи и обратно: ~ 24 000 ₽
Из Сочи на поезде в Краснодар: ~ 3 200 ₽
Из Краснодара на машине до посёлка Псебай, кордон Черноречье: 6 000 ₽
Ночёвка в отеле Краснодаре: 2 900 ₽
Взнос за посещение заповедника: 300 ₽/чел. в день
Отели в Красной поляне: 21 000 ₽
Общие траты: ~ 10 000 ₽
Всего: ~ 70 000 ₽
На снаряжение мы потратили 0 ₽
Что дальше?
Мы хотим научиться ходить в многодневные походы с палаткой по заснеженным местам. Но я ещё не готова к ночёвкам на снегу. В общем, есть к чему стремиться. Кроме этого, Вова хочет начать ходить в многодневные соло-походы, особенно в зимнее время.
База МЧС в Хибинах. Август 2022 — ночёвки в палатке, февраль 2023 — ночёвки в гостинице Куэльпорр
А я бы хотела собрать команду единомышленниц и отправиться с ними в лёгкий и комфортный поход в Турцию, где мы можем наслаждаться горами и морем. Но если это так и останется мечтой, то в любом случае я буду продолжать ходить в походы, потому что сам процесс движения — это то, что на самом деле для меня важно. Будет круто, если вы напишете в комментариях, куда вам было бы интересно сходить в поход.
Когда я меняю местоположение, привычные обстоятельства, совмещаю это с физической активностью и всё это в отсутствии медийного шума, то мой мозг перезагружается по-настоящему. Мне нравится осознавать, что длинные походы будто бы обладают мотивирующей силой, которая вдохновляет меня на действия, и помогают мне преодолевать трудности даже в обычной жизни.
Помимо этого, мне нравится ощущение присутствия вечности и возможность побыть наедине с ней. Просто задумайтесь: все эти скалы, камни, ледники и ручьи существуют уже тысячелетия! Именно такими они были до моего появления и останутся такими и после меня. Не правда ли, это замечательно?
Для нас с мужем походы — это возможность получить ценный практический опыт, который впоследствии может превратиться во множество интересных историй. Поход — это про помощь, про умение договариваться и уступать друг другу, про сочувствие и умение слышать. Ты учишься этому, когда оказываешься в новых для себя условиях существования.
Ресурсы, которые могут быть вам полезны для подготовки к походам
Подготовка и продумывание каждой детали перед походом очень важны для того, чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным. Всё начинается с выбора правильного снаряжения, которое должно соответствовать условиям похода и вашим потребностям.
Однако, не стоит забывать, что каждый человек уникален и имеет свои особенности, поэтому подготовка должна быть индивидуальной. Кто-то может легко приспособиться к новым условиям и быть готовым к экстремальным ситуациям, а кто-то может нуждаться в большей подготовке и опыте.
Делимся своей подборкой полезных ресурсов, которые помогли нам разобраться с темой походов:
Спорт-Марафон — на этом сайте есть множество статей и видеоуроков о том, как подготовиться к многодневному треккингу. Также здесь можно найти информацию о технике безопасности, правильном питании и выборе снаряжения. Например, вот отличные материалы оттуда: Первые походы в горы и снаряжение для них, подкасты, видео.
Вот тут лежит наша Excel таблица с описанием части снаряжения, включая его вес. Довольно популярно вести такой справочник для себя, но нам такой формат в итоге не зашёл.
Блоги некоторых путешественников, чьим опытом мы вдохновлялись:
1. Дмитрий Ковинов — путешественник и фотограф;
2. Павел Руденко — гид по северу; делится опытом, подробными отчётами;
3. Тимур Ахметов — путешественник и фотограф, у которого много материала про
Чукотку;
4. Erik Normark — норвежский путешественник и видеограф.
А здесь можно скачать мои фотографии на Unsplash и Shutterstock.
Надеемся, вы сможете тоже почерпнуть там много нужного для себя. Делитесь своей подборкой полезных и/или вдохновляющих вас ресурсов в комментариях.
P.S. Огромное спасибо моему мужу за помощь, за его поддержку и терпение. Как во время наших походов в целом, так и в написании этой статьи.
* Фотографии, использованные в этой статье, сняты на iPhone 11.