Как мы учим французов экологии и собираем бутылки
Студенты из Университета Париж-Сакле (Франция) стали участниками практикума по переработке пластика, который проходит с 1 по 13 июля 2019 года в ФабЛабе НИТУ «МИСиС».
Курс посвящен работе c машинами Precious Plastic. Открытый проект голландца Дэйва Хаккенса Precious Plastic — это глобальное сообщество, занимающееся созданием машин, предназначенных для переработки пластиковых отходов в новое сырье, а затем и в предметы для повседневного использования (контейнеры, инструменты, городская мебель и т. д.). Проект является открытым: собрать машину может любой энтузиаст (мейкер, дизайнер или инженер), а локальные сообщества будут ее использовать для переработки пластикового мусора.
В рамках своего давнего и активного сотрудничества НИТУ «МИСиС» и Университет Париж-Сакле создали команду российских и французских студентов. В ходе двухнедельной практики студенты участвуют в сборке функциональных машин, создании технологий и производстве продуктов для развития проекта.
Познакомиться с результатами работы международной команды студентов можно будет на итоговой презентации, совмещенной с выставкой, которые пройдут 12 июля в 18:00 в ФабЛабе НИТУ «МИСиС» (Крымский вал, д. 3, НИТУ «МИСиС», корпус «К»).
Двухнедельный практический курс — не единственная экологическая инициатива ФабЛаба НИТУ «МИСиС». Центр представил и собственную разработку — выпускник магистратуры «Технологии цифрового производства» Артем Коротков собрал линию для переработки бытового пластика: металлический шредер измельчает пластиковые бутылки (и другой пластиковый мусор) на хлопья.
Пластиковые хлопья — это исходный материал, который можно использовать в других машинах. В инжекторной машине из него можно отливать мелкие пластиковые изделия, в компрессионной машине — изготавливать пластины и габаритные пластиковые предметы. Один килограмм исходника — это около 50-ти пластиковых бутылок из-под газировки. Инновационный шредер способен превратить их в хлопья за 10 минут.
Материал — пустую пластиковую тару, отходы 3D-печати, и т.д. — разработчик собирает прямо в университете. Часть сырья — это пластиковые отходы, получаемые в результате деятельности центра ФабЛаб, кроме того, пластик для утилизации предоставляют Артему студенческие кафе, работающие на территории университета.
Помимо всего, молодой стартапер активно сотрудничает с другими мейкерам, отправляя детали своего изобретения по всему миру. В его клиентской корзине заказы из различных стран и частей света: европейские страны, США, Уганда, Тринидад и Табаго, Гонг-Конг, Малайзия. Широта географии хорошо иллюстрирует общую для всех стран потребность решать проблемы экологии и осознанного потребления.
Такой проектно-ориентированный подход, отвечающий как актуальным экологическим проблемам, так и личной тяге людей к созданию чего-то уникального, — один из основополагающий принципов философии ФабЛабов. Магистратура «Технологии цифрового производства» на базе ФабЛаб НИТУ «МИСиС», которую закончил Артем — яркий пример того, что философия мейкерства и цифрового производства закрепляется в нашем обществе. На сегодняшний день уникальная для России программа направлена на подготовку креативных технических специалистов, способных применять компетенции из разных областей для собственноручного создания продукта от идеи до полномасштабного воплощения.
Однако «собственноручно» не означает «вручную». Студенты учатся работать с программами Solid Works, Fusion 360 CAM, Cura и другими, а также с современными производственными установками — станками лазерной резки и гравировки, 3D-принтерами. Среди прочих учебных дисциплин — материаловедение, дизайн продуктов, машинное обучение, прикладная электроника. Вообще, весь учебный процесс построен по принципу CDIO (Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй), то есть, любая теория сразу же закрепляется практикой.
Набор на магистратуру открыт, подать документы можно до 20 июля, а узнать подробности — здесь.