Как мы по цифровым следам искали в России телемедицину
Вопрос с внедрением в России телемедицинских технологий — сложный. С одной стороны, есть большой интерес к дистанционной диагностике и лечению со стороны пациентов, с другой — есть закон, который запрещает ставить диагноз и назначать лечение дистанционно, без визита пациента к врачу. Но в будущем дистанционная медицина может получить в России большую свободу и пройти путь, на который уже ступили врачи в Европе и США. Именно поэтому, мы в Artezio вместе с CleverData и SlickJump провели масштабное исследование в Рунете, чтобы узнать, какие врачи должны быть доступны в интернете и кто из россиян первым запишется к ним на прием.
Источник: https://static.toiimg.com/photo/77181723.cms
Статистика, которой нет
Достоверной статистики с данными о том, какой процент населения России готов воспользоваться телемедициной, не существует. Есть мнение, что значительная часть россиян не сможет освоить новые способы дистанционного общения с врачом либо не будет доверять таким коммуникациям. При этом сказать точно, кто из жителей России не сможет освоить, например, Skype и для кого важен личный контакт с врачом, исследователи не могут.
Поэтому мы решили провести собственное исследование. Оно не претендует на абсолютную точность, но позволяет получить довольно детальный портрет пациента первых в России полноценных телеклиник. Сразу оговоримся, что речь идет о клиниках, которые смогут ставить диагнозы, назначать лечение и мониторить состояние пациентов удаленно, без лишних визитов или поездок с пробирками в лабораторию. Именно такие клиники сейчас создаются в США и Европе.
Недавно разработчики Artezio завершили разработку цифровой клиники для американского рынка, которая специализируется на проблемах щитовидной железы. Новое программное решение представляет собой цифровую платформу, которая позволяет пациентам удаленно получать консультации и назначения врача, а анализы сдавать самостоятельно, по почте.
Телемедицина, которой пока нет
К сожалению, в России клиника телемедицины пока не сможет работать из-за законодательных ограничений. Разработка велась с учетом законодательства США.
В разгар пандемии больницы и клиники сократили прием пациентов, чтобы минимизировать распространение вируса от больных людей к здоровым. Но потребность в качественном медицинском обслуживании не исчезла, а наоборот, выросла. И телемедицина стала хорошим инструментом, который помог оказывать не срочную медицинскую помощь на дому и дистанционно контролировать лечение больных со сложными диагнозами. В США телемедицинские решения постепенно становятся массовыми. Этому способствует национальное законодательство, которое очень жестко регулирует работу с личными данными пациентов. Медицинская тайна не нарушается даже несмотря на использование массовых коммуникационных технологий. Цифровая клиника позволяет дистанционно обслуживать пациентов, контролировать выполнение ими плана лечения, консультировать и проводить дополнительные тесты и анализы. Причем анализы можно сдать дистанционно, пациенту достаточно по простой инструкции взять анализ, например, крови и отправить его почтой в лабораторию.
Платформа помогает координировать все процессы от назначения анализа до получения его результатов лечащим врачом. Консультации пациентов могут проходить как письменно (в чатах), так и устно (по видеосвязи). Форму общения выбирают пациенты или врачи, все зависит от обстоятельств и личных предпочтений. У всех пациентов в цифровой клинике есть свой лечащий врач, он контролирует самочувствие больных и выписывает рецепты на лекарства. Кстати, рецепты сразу попадают в аптеку, нужно только оплатить и забрать лекарства.
Не исключено, что в России появятся аналогичные решения. Для этого нужно, чтобы в стране появились сопутствующие цифровые сервисы — электронные рецепты, дистанционный прием анализов, заработали соответствующие стандарты по обработке медицинских данных. Осталось понять, нужны ли такие клиники россиянам.
23 миллиона потенциальных пользователей
Идея составить портрет российского телепациента занимала нас еще во время работы над американским медицинским проектом. В США владельцы телеклиники отлично понимали, для кого они будут работать и сколько пациентов запишется на прием на разных этапах развития проекта. Если в будущем законы в России станут либеральнее к телемедицине, то понимание интересов целевой аудитории и ее портрета — это обязательный элемент планирования.
Проблема в том, что выделить в Рунете аудиторию, которая интересуется медицинской тематикой или уже пользовалась услугами, например, онлайн-аптек и видео-консультациями врачей, довольно сложно. У компаний, которые уже предоставляют телемедицинские услуги, конечно, есть свои данные. Но они не спешат ими делиться со всеми. Поэтому составлять портрет потенциального пользователя телемедициной в России пришлось практически с нуля.
Чтобы обеспечить точное попадание в аудиторию, мы обратились к рекламной платформе SlickJump, которая обладает запатентованной технологией лингвистического поведенческого анализа и объединяет огромное количество контентных площадок и ведущие фармбренды. Технологии SlickJump позволяют анализировать контент не хуже Google и реализуют конвергентный рекламный формат, когда посетителям тематических материалов (например, про какие-то заболевания и лекарства) предлагается интерактивная карта аптек с возможностью заказать лекарства онлайн.
Так мы смогли получить обезличенные данные пользователей, которые используют отдельные механики телемедицины на практике и плюс ко всему интересуются онлайн-консультациями и лечением в интернете. В результате была сформирована аудитория, в которую вошли данные более 23 миллионов пользователей Рунета. Это большой объем данных, который предстояло еще «обогатить».
Цифровые следы
Чтобы получить детальный портрет потенциального пациента телеклиник, нужно было для каждого из 23 миллионов профилей найти дополнительные детали: его возраст, пол, увлечения, данные об образовании и заработке и так далее. Каждый человек, который пользуется в Сети разными сервисами, заказывает товары или заполняет профили на сайтах, оставляет так называемый «цифровой след». И этот след можно детализировать, если получить данные из разных источников на специальной бирже данных, где их продают и покупают. Тот факт, что цифровой след — это ходовой товар, известно давно. Есть много маркетинговых механик в интернете, которые строятся на детализации аудитории, понимании ее интересов.
Вы наверняка замечали, как мимолетный интерес к какому-то товару или поисковый запрос трансформируется в достаточно точную рекламу этого товара или предмета. Но в нашем исследовании мы использовали данные из множества источников только для того, чтобы детализировать портрет потенциального пользователя телемедицинскими услугами. Чтобы получить максимально возможную детализацию аудитории мы обратились в компанию CleverData, которая специализируется на персонализации аудитории.
Фактически CleverData была единственной компанией, которая смогла быстро обработать огромный массив данных и предоставить результат с детализацией в несколько десятков пунктов, включая интерес к телемедицине и покупке лекарств онлайн. Благодаря трехстороннему сотрудничеству нам удалось нарисовать максимально точный портрет будущего пациента телеклиник в России.
Результаты поиска
Итак, представим себе светлое будущее, когда врачи в России смогут ставить диагноз, назначать лечение и препараты онлайн. Пациенту достаточно будет побеседовать с врачом по видеосвязи, собрать анализы по инструкции и отправить их почтой, а назначенные лекарства будут ожидать уже в соседней аптеке или курьер привезет их вам домой. И в этом будущем в России будет проявляться все больше и больше клиник, которые захотят принимать пациентов в интернете. Кто же станет их первыми пациентами?
Это россияне в возрасте от 35 до 50 лет с высшим образованием (или двумя) и уровнем дохода выше среднего. Они прежде всего заинтересованы в дистанционных услугах специалистов по лечению желудочно-кишечных заболеваний. На втором месте по популярности — врачи-кардиологи, далее — врачи-офтальмологи, онкологи, стоматологи и наркологи. Значительная часть потенциальных пациентов телеклиник в России (около 70%) готова использовать почту для отправки анализов в лабораторию.
Источник: https://vademec.ru/upload/iblock/aa3/aa35578d0d01c9bac92b96ef2e3e0818.jpg
По данным исследования, существует большой интерес и к услугам дистанционного назначения и получения препаратов. В США и Европе врач может выписать рецепт онлайн и отправить его в аптеку, где пациент уже сможет получить назначенные препараты. Аналогичную схему работы аптек хотели бы видеть и россияне. Но пока в России можно заказывать онлайн только безрецептурные препараты,
Сейчас чаще всего в онлайн россияне интересуются покупкой витаминов, стоматологических и противовоспалительных средств, антисептиков и антибактериальных средств, стимуляторов иммунитета и лекарств для лечения урологических болезней. Самыми непопулярными в интернете оказались гомеопатические средства, ими интересуется только 1% от общей аудитории.
Значительная часть аудитории (43%) интересуется мобильными устройствами с медицинскими датчиками. Это, кстати, интересный тренд, который наблюдается не только в России. За рубежом врачи уже сейчас работают над проектами, которые позволят эффективно мониторить состояние пациентов с помощью носимых устройств. Например, если кардиолог назначил какой-то препарат влияющий на пульс, он сможет получать данные со смарт-часов и контролировать влияние препарата и его пользу для пациента. Тот факт, что в России гаджеты с датчиками представляют ценность для потребителей, дает основания полагать, что подобные проекты в будущем приживутся и в России.
Источник: https://www.elitelearning.com/resource-center/health-information-professionals/top-10-statistics-regarding-telemedicine-for-2018/
Нужно еще больше данных
Мы рассказали далеко не обо всех данных, которые получили в результате исследования. Часть информации нам потребуется для продолжения изучения портрета российского потребителя технологических инноваций. Но все, что мы увидели в цифрах, дает нам право полагать, что телемедицину в России ждет светлое будущее.
Главное, чтобы сами россияне поверили в ее возможности и доверились бы современным средствам коммуникации и диагностики. С одной стороны, будущее телемедицины в руках законодателей и медицинских чиновников. Можно понять все их опасения относительно приватности и точности диагностики.
Но цифры показывают, что в стране уже есть основа для интересных телемедицинских проектов, которые отечественные ИТ-компании успешно создают пока что за рубежом. Но опыт — это ценный актив, который можно применить в будущем, когда оно наступит.
Artezio занимается разработкой программного обеспечения в области медицины и финтеха. Мы всегда рады специалистам, которые готовы включится в перспективную разработку и попробовать свои силы на интересных проектах. Актуальные вакансии можно посмотреть тут, приглашаем в нашу команду!