Как мы ели лубрикант

Появляется у нас на пороге серьёзный заказчик с ТЗ. Мы на него смотрим и думаем: съедобные лубриканты? Серьёзно?

До этого мы делали лубриканты для родовспоможения коров, а они его не едят. Особенно тем местом, откуда идут роды. После коров мы делали лубриканты для людей, но они его тоже не ели. Натурально. А тут по ТЗ надо съедобное. Для приёма внутрь в достаточно больших количествах. Если быть более точными, люди его чаще всего слизывают.

Тема настолько упоротая, что нас было не остановить.

Начали мы с просчёта оптимальной диеты из лубрикантов. В той формуле, которую мы в итоге стали производить, 100 граммов дают вам 44 ккал энергии. Это примерно как три средних огурца (внутрь перорально). Но, увы, эффективной диеты не будет: через организм он проходит практически транзитом.

Потом в какой-то момент мы готовили из него десерты. Взяли вкусоароматические варианты от разных поставщиков, разложили красиво по вазочкам, сели с серьёзным видом и блокнотами и начали есть смазку.

hzsie_pyurxvjn41cr_ul_8_e-4.jpeg
Здание арсенала в Сан-Франциско, которое более узнаваемо в своём вечернем освещении. Подобные сообщества в России очень часто помогают нам тестировать продукцию.

В общем, сейчас я расскажу, как формировалось ТЗ на это изделие и как проводились бета-тесты.

Поиск ниши


Так вышло, что тот заказчик, который подал нам идею съедобных лубрикантов, сам от неё отказался. А вот мы в процессе её проработки настолько вдохновились, что решили рискнуть и выпустить этот продукт под своим брендом.

У нас небольшая лаборатория и такое же не самого большого масштаба производство, где сохраняется значительная доля ручного труда. Мы никогда не сможем конкурировать в цене с мировыми гигантами, которые производят лубриканты в гигантских объёмах. Для запуска нового бюджетного бренда нужны десятки миллионов, огромное количество сырья и большие тиражи, чего мы себе пока позволить не можем. Поэтому единственным правильным решением для нас стал поиск ниши, где мы сможем реально упороться в качество и произвести относительно небольшой объём очень качественного продукта. Мы решили попробовать себя в съедобных лубрикантах.

Съедобные лубриканты существуют на рынке довольно давно, но начали набирать популярность только в последнее время. Это довольно сложный продукт, так как на него вешается сразу куча задач:

  1. Он должен работать как интимная смазка, что очевидно, поэтому необходимо, чтобы он обеспечивал хорошее скольжение в течение длительного времени, не скатываясь в комочки и не вызывая неприятных ощущений при высыхании.
  2. Он не должен раздражать кожу и слизистую.
  3. pH продукта должен соответствовать естественным показателям для влагалища.
  4. Продукт не должен провоцировать патологических изменений микробиома, например, не должен вызывать кандидоза.
  5. Многие используют его для разных вариаций массажа, поэтому он не должен стягивать кожу при высыхании или вызывать каких-то неприятных ощущений.
  6. Он должен быть вкусным. Буквально вы должны иметь возможность его съесть без ассоциаций с дешёвым банановым шампунем.
  7. Если что-то можно съесть, то оно должно подходить диабетикам и быть гипоаллергенным.
  8. Он ни в коем случае не должен оставлять пятен на любимом нижнем белье из тенселя и простынях.


Короче, при кажущейся простоте это очень сложный продукт, который нужно тщательно прорабатывать в мелочах и потом вдумчиво тестировать в полевых испытаниях. Когда мы изучали сотни отзывов на лубриканты, проблема пятнообразования была вообще одной из лидирующих причин плохих оценок. Один мужик вообще сфоткал свои трусы и подписал: «Плохой лубрикант. Оставил пятно на трусах». Надо признать, что потом трусы были явно постираны, но пятно убрать не получилось, чем человек был очень расстроен. Поэтому мы решили не занимать нишу очередных липких пачкающихся составов со вкусом синтетической малины, а сразу сделать круто и качественно. Хотя и с ценником выше среднего.

Для того чтобы оценить потребности ниши, нам пришлось даже искать материалы о профессиональных пользователях лубрикантов. Да, коллега сидела и изучала материалы о порностудиях, где описывались рабочий процесс и особенности организации съёмок. Теперь она живёт с осознанием того, что за съёмочный день могут потратить до литра смазки, из которого будет съедено до сотни граммов. Кажется, она начала сочувствовать непростым задачам профессиональных актёров.

Что будет, если съесть лубрикант


Совсем несъедобных лубрикантов не бывает. Вы можете смело есть и обычный. Вот только на вкус он может оказаться горьким и с мыльной текстурой, так как в ТЗ это не входило. Поэтому, если предполагается любой вариант сексуальной активности с поеданием продукта с различных поверхностей партнёра, то лучше взять съедобный. Тогда, по крайней мере, это будет ещё и вкусно.

Типичный расход лубриканта редко превышает несколько миллилитров. Но всегда находятся особенно пытливые умы, которым интересно, сколько же его можно употребить внутрь. Скажу честно: мы не проводили такого варианта тестирования просто из-за того, что испытуемому придётся наливать лубрикант в стакан. Эмпирические оценки говорят, что можно слизать без особых последствий около 10–30 миллилитров. Начиная со 100 + миллилитров принятого внутрь лубриканта, вероятнее всего, вы можете получить дискомфорт в ЖКТ. Это приблизительно объём целого флакона. При этом ключевые составляющие элементы — КМЦ и другие эфиры целлюлозы (скользящая часть) — используются при производстве йогуртов и другой продукции как загуститель. Учитывая нормы закладки, вы быстрее исчерпаете ёмкость желудка, чем наберёте хоть какую-то неприятную дозу компонентов в продукте.

В целом, если вы не планируете чего-то совсем экстраординарного, то никаких побочных эффектов вам опасаться не стоит.

Дегустация


Основная проблема большинства продуктов в том, что они мерзкие на вкус. Хорошие качественные ароматизаторы, оптимальная текстура и приятный вкус стоят дорого. Вы можете сделать клубничный лубрикант дёшево, но потом у вас будет ощущение, что вы только что поели дешёвого мыла с клубничной отдушкой.

В теории можно без особых последствий есть и обычную интимную смазку. Требования у пищевого производства по строгости примерно совпадают с требованиями к средствам, которые контактируют со слизистыми, но феерии вкуса при этом никто не обещает.

Самое сложное во вкусоароматике было связано с огромным выбором. Сырья для производства качественного продукта немного, а ароматизаторов нам привезли несколько коробок. Одних шоколадных там было штук 30–40, из которых большинство было просто мерзкими. При этом каждый новый вкус в линейке — это 100 килограммов ароматизатора минимум и 500 килограммов нейтрального сырья под него. С сырьём сейчас реальный кризис, а на дешёвое мы переходить не готовы. Поэтому приходится экономить и тщательно выбирать.

ym9ecki5e6ddwtvwydhoirkb0ra.png
Так выглядят незрелые стручки ванили. Они содержат ванилин в гликозидной форме, который ещё не пахнет. Аромат появится при созревании.

На самом деле создание искусственного аромата во флейвористике — большая проблема. Любой натуральный аромат состоит из множества отдельных компонентов, каждый из которых привносит свои оттенки. Например, запах натуральной ванили определяется преимущественно ванилином, который составляет до 2% от массы обработанных семян ванили. Но, помимо основного яркого ядра, которое содержит ванилин и этилванилин, там есть сотни минорных веществ вроде гелиотропина и других компонентов эфирного масла ванили. Химический синтез ванилина крайне дёшев. А вот синтезировать полный набор запахов будет стоить намного дороже, чем получить их из очень дорогого натурального сырья.

Создание любого ароматизатора — это всегда компромисс. Чем вы ближе к сложному природному аромату, тем более дорогим становится продукт. Качественно повторить за разумные деньги аромат шоколада почти невозможно: слишком сложный состав. Зато тот же аромат ванили — вполне. Или, например, фруктовые запахи, которые часто обусловлены преимущественно сложными эфирами уксусной кислоты. Так, изоамилацетат имеет яркий аромат груши, а некоторые эфиры изовалериановой кислоты пахнут яблоками.

Из кучи образцов победили дюшес, клубника, банан, персик-манго, вишня и неожиданно — солёная карамель. Кто-то робко предложил ещё попробовать тархун, но часть коллектива решительно отвергла эту идею, сказав, что такое они есть не будут ни при каких условиях. Для такого варианта надо сразу готовить лубрикант «Таёжный дар» для аудитории 45 +.

Кстати, о вкусах. Они важны не меньше, чем аромат. Сахар класть в лубрикант нельзя по нескольким причинам. Для начала это проблема с точки зрения бактерий, которые тоже его любят. Несмотря на наличие консервантов, его использование крайне нежелательно. Кроме этого, вы замучаете бедных диабетиков, которые тоже любят заниматься сексом, но вряд ли хотят высчитывать количество хлебных единиц на каждую столовую ложку съеденного лубриканта. Поэтому традиционно в таких составах используются пищевые сахарозаменители.

knk5wbx7eanuwdc_gz7vy7sdmz4.png
Аспартам. Довольно гадко-приторный с очень стойким послевкусием.

Сахарозаменители полностью безопасны и допущены к пищевому производству, но вот вкусы у них кардинально отличаются. Большинство производителей не заморачивается и кладёт аспартам из-за дешевизны и доступности. А он реально неприятный. У аспартама есть лёгкая горечь, и он очень стойко связывается с рецепторами сладкого на языке, вызывая приторное сладкое послевкусие на очень долгое время. Вы наверняка пробовали его в дешёвых газированных напитках с сахарозаменителями. Вот в съедобных смазках в сочетании с дешёвыми ароматизаторами он будет давать эффект жвачки «Турбо», которую уже выплюнули давным-давно, а во рту до сих пор сохранился её навязчивый вкус.

x-eih3ptihbodbfjqeivuxp4dv4.png
Сорбитол (сорбит)

Мы же решили попробовать более правильные с точки зрения органолептики подсластители — эритрол и ксилит, но в итоге остановились на их близком аналоге — сорбитоле. Сорбитол — простейший шестиатомный спирт со сладостью в районе 60% от обычного сахара. Хорош тем, что имеет вкус, максимально близкий к сахарозе, и не связывается стойко с рецепторами, что даёт отсутствие неприятного послевкусия. Кроме этого, он имеет несколько ценных для нас свойств: хорошо удерживает влагу и одновременно работает как загуститель. Этот эффект часто используется в таких продуктах, как зубная паста, для предотвращения высыхания. В случае лубриканта это тоже важный эффект.

Некоторую небольшую калорийность конечный продукт всё-таки будет иметь. Но мы решили, что эквивалент трёх огурцов в одном флаконе будет некритичным.

Гипоаллергенность


Если вы что-то наносите на кожу, а тем более едите или используете во время секса, то оно должно быть гипоаллергенным. Поверьте, контактный дерматит — это последняя вещь, которую вы хотите получить от лубриканта. Среди любых клиентов встречаются люди с атопическим дерматитом, которые могут пойти пятнами от самого невинного состава. Контакт со слизистой всегда требует особенного подхода, чтобы не навредить человеку. К нам как-то пришёл потенциальный заказчик на контрактное производство и выдал: «Я бы хотел сделать гель. Можно здесь использовать обойный клей?» Нет, из обойного клея лубрикант сделать нельзя.

Поэтому основной принцип при создании подобных композиций — минималистичность. Чем меньше вы туда положите, тем меньше риск, что что-то пойдёт не так.

Бета-тесты


2qpeooi69ourtqbm8hp8wjmn7w0.jpeg
Главное — найти опытных и ответственных тестировщиков. На фото вы не можете увидеть процесс тестирования.

На вкус, текстуру и аромат продукцию мы протестировали. Очень осторожно провели
максимально допустимый съедаемый объём на отметке в 100 мл. В теории где-то в этих пределах можно заработать расстройство пищеварения, пока все компоненты не пройдут транзитом через ЖКТ. На практике никто из участников альфа-теста просто не сумел столько съесть за один раз. Возможно, что рабочая обстановка в окружении коллег была не самой оптимальной для боевого тестирования.

Поэтому для полной объективности мы взяли и отдали партию с разными вкусами на эротические вечеринки. Это такие специальные мероприятия. Очень тематические. И лубрикант там чаще всего потребляется в неимоверных количествах просто из диспенсеров. У меня вообще было ощущение, что там на входе должна стоять женщина, как в столовой, и выдавать половником индивидуальные порции каждому входящему. Организаторы обычно с удовольствием берут для раздачи какие-то интересные штуки в обмен на отзывы при условии, что мы гарантируем безопасность продукции. У нас, естественно, есть все сертификаты и результаты альфа-тестирования.

Тестирование на продуктивной среде в боевых условиях показало отличные результаты. Все участники рады, вкусоароматика понравилась, раздражения или каких-то других негативных эффектов мы не получили.

v1je73hknrdyk_lvtwqbexduwua.jpeg

Секс — это нормально


На самом деле в нашей стране тематика секса достаточно жёстко табуирована, хотя секс — это важная часть нормальных и здоровых отношений между людьми. Мы старались сделать продукт, который подойдёт нашим потребителям и сделает их интимную жизнь интереснее. В процессе тестирования мы с сотрудниками честно съели не один стакан лубриканта, чтобы убедиться в том, что это будет не только безопасно, но и вкусно. И пахнуть будет приятно.

Ну, а для того, чтобы лишний раз никого не смущать, мы будем выпускать его в минималистичной упаковке с надписью «Гель съедобный». Ну гель и гель. Может, во время приступов ночного голода вы его едите. Или десерты из него делаете и в холодильник кладёте.

© Habrahabr.ru