Как мы делали школу мобильных разработчиков в Саранске
Здравствуйте! Цель статьи — поделиться опытом, как мы, силами регионального офиса разработки IT-компании, попытались решить кадровый вопрос и что у нас из этого получилось.Основной вид деятельности нашей компании — разработка мобильных приложений, это около 90% производимых нами программных продуктов. Также исторически сложилось, что большая часть отдела разработки у нас сконцентрирована в Саранске. И что вполне логично, перед нами встала проблема кадрового голода.
Самым простым решением было искать сотрудников на зарплату х2, но что удивительно, даже этот метод не работает; большая часть людей либо сидит на своем месте и не хочет ничего менять, либо уехала в крупные города. Остается вариант — готовим кадры сами. Из плюсов — относительно низкая стоимость новых сотрудников и изначально высокая лояльность к компании. Из минусов — отсутствие опыта работы на реальных проектах.
Учебный планПервым шагом, с которого мы начали осуществлять нашу идею, было составление учебного плана. Может показаться, что эта лишняя бюрократия ни к чему, но как показала практика и преподавателю, и самим студентам гораздо удобнее знать, что будет происходить на следующем занятии или что они пропустили на прошлом. Все началось с обычного списка вопросов, который, как мы посчитали, должен знать каждый, кто хочет заниматься мобильной разработкой. Например, план по iOS разработке начинался так: Основы разработки. iOS, XCode, HelloWorld Objective-C. Основы языка. Операторы. Типы данных. Переменные. Массивы Objective-C. Классы, поля, методы, свойства Как видите, план рассчитан на совсем новичков в программировании, но у нас в процессе занятий получалось заинтересовать на этом этапе и более продвинутых студентов. В дальнейшем этот план расписывался более подробно, для каждого урока мы продумали практическую часть и сейчас занимаемся тем, что каждый урок описываем отдельно в более подробном виде. Возможно когда нибудь этот план вырастет в неплохое пособие.Подготовка Что касается наших трат. Все «инвестиции» в школу разработчиков обошлись покупкой двух MacBook Air 13-inch и временем на чтение лекций, причем время обошлось дороже. В качестве помещения для обучения мы выбрали комнату отдыха в нашем офисе, где есть довольно удобные столы, пуфики, диван, доска и чайник. Атмосфера там вполне свободная и это, как я думаю, служило лишней мотивацией для тех, кто не любит студенческие лектории и скучные классы.
Набор студентов Наступил самый ответственный момент — мы разместили объявления об открытии школы. В творческом порыве мы даже нарисовали логотип для нашей школы, что в свою очередь сделало наши объявления более заметными и интересными. В объявлении из требований были только желание учиться и знание базовых основ программирования. Т.е. наш «студент» — это студент ВУЗа старших курсов, который на парах делал лабораторные работы и у которого еще не пропало желание уйти в профессию. Объявления мы разместили как в оффлайне: в корпусах технических факультетов; так и онлайн: наша группа ВКонтакте, объявление из которой мы попросили сделать репост наших друзей (группы факультетов и юзер-группы разработчиков). В итоге, по нашим подсчетам, охват получился достаточно большой: несколько сотен просмотров в день, что для региональной IT-группы — неплохой результат.
Собеседования И вот к нам на почту начали приходить письма от желающих учиться. Набралось таких несколько десятков по каждой платформе. И настал момент выбрать среди них «достойных». Для себя мы сразу определили, что набирать десяток человек — вариант неверный, т.к. массовое обучение страдает низким качеством. Поэтому для себя мы решили, что группа 4–5 человек нас вполне устроит. Один преподаватель вполне может контролировать индивидуально каждого студента и студенты всегда могут рассчитывать на внимание к себе. В общем, перед нами стояла цель выбрать наиболее подходящих нам.Собеседование состояло из просьбы рассказать о себе, о том, какой есть опыт в программировании и почему хочется начать изучать именно мобильную разработку.
Как оказалось — это была вовсе не проблема, т.к. среди всех желающих обучаться, людей с базовыми знаниями набралось как раз столько, сколько было нужно. Остальным, мы советовали начать с базовых основ программирования (выучить что такое переменные, методы, написать «Hello, world!» и приходить к нам еще раз).
Занятия Набрав две группы студентов (iOS и Android), мы наконец-то приступили к занятиям. Занятия у нас проходят, как я уже писал выше, в нашей комнате отдыха. По времени мы подумали, что наиболее удобным будет расписание из двух вечерних занятий в неделю, продолжительностью 1–2 часа. Правда, как показала практика, есть сложные темы, на которые иногда не хватает и двух часов, поэтому по ходу занятий план пришлось переписывать и некоторые вопросы разбивать на два и более занятий.Само занятие состоит из теоретической части, где преподаватель на конкретном примере объясняет тему урока и практической, где студенты делятся на пары и выполняет усложненное задание, обычно относящееся к текущей теме и теме прошлого занятия.
Результаты В начале прошлого года, когда у нас состоялся первый выпускной, наша команда пополнилась сразу несколькими разработчиками, которые работают у нас до сих пор и в некоторых моментах уже давно переросли своих учителей.В этом учебном году мы опять надеемся на пополнение в наших рядах, причем сразу по двум направлениям.И останавливаться на этом мы не собираемся и уже начинаем планировать новый формат обучения — IT-лаборатория веб-проектов. О ней, если будет всем интересно, мы напишем тоже небольшой доклад.Итог В конце хотелось бы отметить, что мы не единственные, кто создал свою школу разработчиков. Есть курсы разработчиков и у других компаний, как внутренние, так и на базе местного университета. А несколько дней назад, компания Mail.ru анонсировала открытие своей школы разработчиков в нашем городе. Хочется пожелать им удачи в таком нелегком деле и возможно это в очередной раз улучшит кадровый вопрос в нашем городе и в нашей компании в частности.