Как монтируется БС на вышке и в торговом центре
Снова доброе утро. Я обещал показать монтаж БС и рассказать ещё немного из нашей практики в Астрахани. Как писал ранее, живность давно облюбовала наши БС.
Их снял вот этот Инженер Алексей с вышки. Но перейдём к будням строительства БС.
Это обычная астраханская земля летом. Очень скоро она в виде пыли быстро забьётся в воздуховоды, покроет антенны и попадёт куда только возможно и невозможно.
ВышкаПо региону довольно высокие подпочвенные воды. Кроме того, вышку может затопить при половодье, она всегда под сильным ветром, есть и масса других факторов. Нужно прочное основание, которое не будет двигаться вместе с песком на поверхности. Поэтому мы забиваем сваи:
Бутылки здесь для того, чтобы не наткнуться случайно:
Потом приходит очередь конструктора «Собери себе вышку сам»:
Поставляется он так:
Надо закопать и приварить вот такую клетку, о назначении которой вы легко догадаетесь:
Часть вышки собрана:
Вышка собрана:
Ставим контейнер БС, в котором сама базовая станция, оборудование транспортной сети, резерв по питанию, охлаждение, мониторинг (пожар, проникновение, затопление, телеметрия аппаратуры) и другие устройства. Обычно на башне монтируются RRU-блоки. Здесь RRU отсутствуют — это видно по фидерной трассе, так же на башне монтируются секторные панельные антенны и РРЛ-антенны. Подключаем питание и прогоняем все тесты и вуаля!
Уже, возможно, знакомая вам по прошлому посту БС «Сазаний угол» запущена.
Вышки не всегда такие. Вот другой монтаж — БС «Военный городок»:
А вот вышка, с которой были сняты котята (как раз в процессе):
Вот так полевые мышки грызут кабель. Иногда ещё до ввода позиции в эксплуатацию.
А так выглядит доставка кондицирнера с фрикулингом на БС «Лотос» во время половодья.
Обеспечение сотовой связью торгового центра с помощью нестандартных решений На крыше ТЦ «Ярмарка», видны RRU и два сектора:
Главная проблема современной архитектуры с точки зрения связиста — это окна с алюминиевой пудрой в стёклах. В Астрахани таких особенно много, потому что запредельной жарой (по меркам центральных регионов) тут никого не удивить. Не знаю, как насчёт солнца, но вот радиосигнал на наших частотах они точно отлично отражают и глушат. Если вы задумывались про шапочки из фольги — начните с окон.
Торговый центр обычно строится из быстровозводимых конструкций. Говоря проще, внутри — огромная куча арматуры, от которой вполне хорошо отклоняется даже «бытовой» компас. И стёкла, через которые очень сложно пробиться сигналу.
Вот как раз такой объект у нас и появился три года назад.
К нашему счастью, ТЦ выгодно отличался большой дырой внутри. Он строился как пирог: внешний каркас и достаточно широкое пространство в центре под эскалаторы, лифты и основные проходы. Примерно так же строится большинство современных ТЦ в регионах.
То есть у нас был радионепрозрачный квадрат с дырой внутри. И если бы удалось засунуть сигнал именно в эту дырку, связь была бы внутри везде. Ну или почти везде, потому что стены выполнены из гипсокартона.
Для начала было принято решение организовать стандартную схему размещения БС. Было понятно, что покрытие на втором и третьем этаже будет неудовлетворительным. Поэтому мы сделали отдельные сектора и подключили через делители по несколько антенн на каждом этаже.
Были варианты протащить фидер со штырьковыми излучателями как в метро, расставить микросоты или же воткнуть репитеры. Но чисто по практическим соображениям мы решили установить дополнительные сектора, благо был доступ к объекту ещё на стадии строительства.
Но по расчетам потери в фидере на первом этаже были слишком велики, поэтому пришлось разместить отдельные RRU прямо под потолком
Недалеко от ТЦ у нас важный узел транспортной сети, поэтому к зданию повели оптику. Далее возник вопрос подключения абонентов к услугам проводного интернета и местной телефонии. Обычно такие ТЦ у нас подключались по DSL, но здесь мы пошли по пути Ethernet. Потому, что мы понимали, что нашим абонентам в будущем потребуются значительно большие скорости. Далее пошли согласования: каждый метр кабеля, каждый короб — всё это требовало подписей. Инженерам пришлось выезжать на позицию многократно, просто ради того, чтобы понять, что куда монтируется.
Потом в процессе поменялась концепция проходов: кроме отделов появились «островки», один из которых был сбербанковским. Туда требовалось питание (его проводили в полу), и нам удалось договориться сразу о прокладке нашей витой пары. Это очень помогло, потому что других путей получить быстрый коннект у «островков» не было.
Вот эти отделы внизу:
А это — самое прохладное помещение здания, серверная. Здесь прячется инженерный состав (наш шкаф в кадр не попал):
Вот термобокс, в котором размещено основное оборудование БС:
Напоследок У нас красиво. Особенно после успешного монтажа. Вот виды с некоторых областных БС:
Если захотите узнать больше про комаров, змей, пыль, ветер, жару, LTE и «Корбину» — вот мой первый пост про Астраханскую область.