Как максимизировать своё capacity (1)
В предыдущей статье мы прошлись по верхам и рассмотрели несколько причин, которые могут привести к выгоранию. Основная из них, на мой взгляд — слабая организация собственной деятельности. Давайте более подробно поговорим о том, как достигать рабочих и личных целей эффективно и «без боли».
Почему я пишу об этом? Пару лет назад, работая в Яндексе, я выгорел где-то до 3-й стадии, понял, что так дальше жить нельзя, уволился и стал разбираться с темой продуктивности. Я читал всё, что мог об этом найти, проходил тренинги, а главное — использовал на практике. Не сразу, но где-то за год мне удалось наладить процесс достижения целей так, чтобы в жизни происходили интересные мне изменения, и при этом я хорошо ощущал себя в процессе, не надрывался, не переживал и т.п. Ну, пока не 100% времени, но процентов 70 есть. И хоть мне ещё есть чему учиться в этой теме, некоторые вещи уже неплохо наработаны, так что стало интересно ими поделиться, попутно преодолевая синдром самозванца. Буду рад, если кому-то поможет. И конструктивной критике тоже:)
TL; DR
Следите за своим ресурсом — работайте, только когда он есть, ритмично отдыхайте (60/60/30), делайте себе хорошо.
Освободите голову:
Дела держите не в голове, а во внешнем хранилище, которое должно быть эргономичным. И уметь отображать только актуальное прямо сейчас, а не все задачи.
Пришла новая мысль — быстро выгружайте её из головы. Голосовые заметки и стилус/блокнот.
Проводите регулярные обзоры — утренний, недельный, квартальный/годовой. Отмечайте результаты и планируйте дальнейшую работу. Сначала планируйте отдых.
Основные вводные
Конвейер дел, конечно, не такой аккуратный
Можно представить наши события и дела в виде постоянно едущего на нас конвейера. Что на нём лежит?
Уже существующие планы.
Новые идеи и желания, появляющиеся в голове.
Входящие события — звонки, письма, заболевший зуб, вдруг сломавшийся телефон и т.п.
Всё это сливается в единый поток, который нужно обработать. И он больше наших возможностей — редко же такое бывает, что мы сидим и ждём, чем бы заняться. У кого часто — тому я даже немного завидую