Как идет миграция на IPv6 — мнения и версии
В прошлый раз мы говорили о протоколе QUIC, который должен был стать предвестником нового интернета, но все еще далеко не во всем превосходит TCP. Сегодня вернемся к теме IPv6: недавно Джефф Хьюстон, главный научный сотрудник интернет-регистратора APNIC, написал тематическую колонку, где усомнился в возможном переходе на протокол нового поколения в течение ближайших десяти лет. Обсудим мнения на этот счет.
Фотография: Rui Alves / Unsplash.com
Общая картина
Если взглянуть на график внедрения протокола нового поколения, то он, как положено, растет вправо и вверх. Однако каких-либо намеков на экспоненциальный рост не наблюдается — масштабы распространения IPv6 оставляют желать лучшего, и прирост его пользователей идет медленнее, чем предполагали многие профильные эксперты.
Аналитика от Cloudflare за октябрь 2023 года говорит, что адреса IPv6 составляют 36% от общего числа адресов в интернете. По данным проекта W3Techs, эта цифра даже меньше — всего 26%. Но если взглянуть на статистку отдельных сервисов, то картина меняется в лучшую сторону. Так, примерно половина пользователей Google подключается к сервисам компании по IPv6. Однако это — лишь усредненная статистика по миру.
Темпы внедрения IPv6 различаются по странам. Так, в Швеции степень проникновения IPv6 превышает 68% (среди сайтов, входящих в рейтинг Alexa). В России, Беларуси и Казахстане это значение держится на уровне 40%, а в Южной Корее составляет всего 4%.
Еще в 2020 году представитель интернет-регистратора RIPE NCC Марко Хохевонинг высказал предположение, что миграция на протокол нового поколения займет десять лет. Спустя четыре года эта оценка кажется чересчур оптимистичной. В свет регулярно выходят статьи, авторы которых рассказывают о причинах сложившейся ситуации. В октябре экспертную колонку по теме написал Джефф Хьюстон из APNIC.
Что пошло не так
Джефф Хьюстон убежден, что одна из причин медленной адаптации IPv6 уходит корнями в середину девяностых — к моменту появления протокола. Его разработчики концентрировались на проектировании и реализации IPv6, и не уделили должного внимания процессу миграции. Как отмечает Джефф, инженеры не видели в этом потенциальных сложностей и полагали, что IPv6 «легко приживется» как более совершенная технология, на которую все будут заинтересованы мигрировать.
Однако большее количество адресов оказалось недостаточным стимулом, чтобы убедить компании обновить инфраструктуру под IPv6. По сути, его внедрение идет линейными темпами как раз в силу сложностей с точки зрения миграции. Бизнесу приходится пересматривать архитектуру сети, перестраивать некоторые ИБ-решения и заниматься другими сопутствующими моментами. Поэтому известны случаи, когда внедрение IPv6 в компании затягивался на многие годы и не всегда с положительным результатом.
Также по мнению Хьюстона, за время с момента появления протокола ситуация в глобальной сети изменилась. Ее ядром стали крупные сервисы, а не провайдеры связи. Вот и получается, что IPv6 сейчас внедряют скорее по собственной инициативе или требованию регуляторов, а не по необходимости. Учитывая сложившуюся ситуацию, Джефф считает, что полная миграция на IPv6 возможна не ранее 2045 года.
Как быть дальше
В ИТ-сообществе все чаще можно встретить мнение, что шестая версия протокола успела «устареть». Поэтому некоторые специалисты предлагают внедрять аналоги. В качестве одного из них часто вспоминают протокол IPv9, предложенный китайскими инженерами. Главное отличие от IPv6 — использование 256 бит под адресацию, а также телефонных номеров в качестве дополнительных имен сайтов. По сути, система является надстройкой над DNS-северами, которая транслирует телефонный номер в обычный IP-адрес. Причем о сетях на базе IPv9 в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Ханчжоу уже пишут.
Другой пример — программист из Индии в 2021 году предложил реализацию IPv16. Протокол обещает сокращение помех и обрывов связи, усиленную безопасность. Хотя тонкости реализации и конкретные механизмы неизвестны. Протокол пока не получил одобрения международного совета IETF, но автор оформил на него патент.
Фотография: Patrick Konior / Unsplash.com
С другой стороны, ряд специалистов утверждает, что отказываться от IPv6 на текущем этапе уже нет смысла — для протокола не все потеряно. Кроме того, нельзя гарнировать, что внедрение его альтернатив пройдет гладко и покажет себя с лучшей стороны. Справедливо предложить, что внедрение других версий будет идти ещё дольше.
В то же время все большее число государств стимулируют операторов связи и ИТ-компании переходить на IPv6. Например, китайское правительство планировало достигнуть планки в 750 миллионов пользователей IPv6 к концу 2023 года, а в этом году программа поддержки протокола дала результат в 800 миллионов пользователей. Похожее решение огласили и в правительстве Вьетнама. Местные провайдеры должны перейти на IPv6 к 2030 году. Правительство США также мотивирует внедрять в стране IPv6 и ожидает, что к концу следующего года на протокол переведут 80% федеральных сетей.
Однако в сообществе можно встретить мнение, что государство не должно вмешиваться в вопрос миграции, и рынок сам со временем разберется, когда и на каких условиях ему переходить на новый протокол. Крупные облачные провайдеры уже выставляют счёт за использование адресов старого протокола. А на некоторые адреса есть специальная очередь. И кто готов мириться с такими условиями — волен оставаться на IPv4.
Что еще у нас есть по теме и не только
Почему IPv6 быстрее и как его внедрить. Рассказываем, в каких странах преобладает трафик IPv6, а также говорим об опыте СНГ. Делимся кейсом по внедрению IPv6 (этапы, эффект, сложности) и мнения экспертов.
Исследования: QUIC может быть медленнее, чем ожидалось. Специалисты утверждают, что на самом деле протокол-альтернатива TCP может быть не таким уж и эффективным. В статье обсуждаем исследования азиатских и американских исследователей. А также альтернативные точки зрения вместе с механизмами, позволяющими усовершенствовать (относительно) новую технологию.
Собрать DIY-коммутатор — примеры любительских проектов. Продолжаем цикл рассказов про open-source коммутаторы. Рассказали, как нидерландец собрал собственный свитч на базе Realtek, а также обсудили другие открытые решения — Open vSwitch и StaCat5, который использовали во время космической миссии Slingshot-1 по тестированию модульных и автономных технологий на орбите.
В копилку уязвимостей BGP — как устроена атака Kirin. В этой статье рассказываем про новую уязвимость, связанную с обработкой BGP-сообщений и направленную на перегрузку маршрутизаторов. Это — лишь одна из немногих накопившихся за десятилетия проблем, связанных с BGP. И в ИТ-сообществе можно услышать мнение о невозможности бесконечно улучшать BGP. Поэтому и появляются проекты, предлагающие пересмотреть архитектуру интернета — SCION, MobilityFirst и другие.
Больше, чем Quagga — пакет для маршрутизации FRRouting. Рассказали, почему развитие известного пакета маршрутизации столкнулось с проблемами, а также обсудили его альтернативы — Free Range Routing (FRRouting), BIRD и ExaBGP.
Когда мобильная сеть недоступна: зачем запускают звонки через интернет. Обсуждаем, в чем особенности и ограничения VoWiFi, а также пять способов настройки звонков по Wi-Fi: UMA, приложения операторов, доверенный доступ к EPC и так далее. Рассматриваем перспективы технологии и сложности, которые приходится решать телекомам, желающим предоставить подобный сервис.