Как я имплантировала RFID себе в руку, а потом еще NFC. Часть 2
Прошло более четырех лет с момента публикации первой части про EM4100 и я решила все же написать вторую часть — про имплантируемый NFC.
Преимущества первой 125 кГц метки были ощутимы сразу — ключ к домофонам и внутренним замкам, но хотелось большего — разблокировать телефон, ноутбук, хранить данные в защищенном месте. Все это позволяет сделать метка NFC стандарта.
Подробнее про процесс имплантации без помощи посторонних, использование и недостатки — под катом.
ВНИМАНИЕ! Данная публикация не является инструкцией, рекомендацией, руководством к действию и предназначена только для ознакомления. Повторение нижеизложенного может быть смертельно опасно или привести к осложнениям и травмам. Автор не рекомендует производить описанные действия на себе и не несет ответственности за любые последствия, вызванные прочтением публикации.
Стандартов ближней радиосвязи и беспроводных меток в частности, существует великое множество. Чаще всего используются частоты 125 кГц (LF-диапазон, см. первую часть, самые частые представители — EM-Marin, HID Proximity), 13,56 МГц (HF-диапазон, представители — семейство Mifare, семейство HID iClass) и 860–960 МГц (UHF-диапазон).
Вообще в пределах каждого диапазона существует такая легкая мешанина из стандартов ISO, расширений стандартов ISO другими, но совместимыми, коммерческих названий семейств и продуктов, частично или полностью реализующих один из стандартов. Это может добавить сложностей и неожиданных проблем, когда вы ожидаете, что ваша метка будет открывать вот эту дверь, а стандарт на самом деле не совсем тот — и ничего не работает.
Давайте кратко пробежимся по основным стандартам:
ISO 14443 — один из базовых стандартов для карт беспроводного доступа, определяет рабочую частоту (13,56 МГц), предельное расстояние (10 см), прочие физические параметры интерфейса, скорости (до 106 кбод\с в изначальном стандарте) и протоколы передачи данных между считывателем и картой, определение коллизий, если в поле считывателя более одной карты и т.д. Стандарт не оговаривает применяемого шифрования, а также точного формата данных на карте.
ISO 15693 — менее распространенный стандарт, несовместимый с предыдущим. Предполагает ту же рабочую частоту, но меньшую скорость обмена данных (до 26 кбод\с) в обмен на большую дальность считывания.
NFC — Near Field Communication — довольно большой набор стандартов, частично совместимый с ISO 14443, описывающий как физический уровень интерфейса (в целом основанный на ISO 14443), так и многое другое, формат хранения данных NDEF (стандартизирующий способы кодирования URL, контактных данных и т.д.), режим совместимости с ISO 14443. Благодаря последнему, каждое NFC-устройство (и радиометка, и смартфон) может как минимум вернуть свой идентификационный номер в понятном считывателю, рассчитанному на более старые карты, формате. Ну и обычно NFC-считыватель способен читать и другие RFID-карты, не являющиеся NFC, но тоже основанные на ISO 14443.
MIFARE — большое семейство стандартов, также основанное на ISO 14443, отличающееся объемом памяти (от сотен байт до десятков килобайт), шифрованием (от отсутствия или проприетарного алгоритма до AES\DES), часто используемое в качества карт доступа, платежных карт.
На КДПВ именно он. Гладкий 2×12 мм стеклянный цилиндр, содержащий стандартный чип NXP NTAG216 и компактную антенну, поставляется сразу в стерилизованном виде внутри специального шприца.
Метку в таком исполнении сделали ребята из Dangerous Things в ходе кампании на Indiegogo, собравшей более 30 тысяч долл. при необходимых 8 тыс.
В 2014 году, уже после имплантации EM4100, нашелся этот чип, был заказан и успешно приехал Почтой России ко мне. Стоил он тогда $99 (столько же стоит и сейчас) плюс $28 доставка.
А вот и нет — на самом деле, ничего этого не понадобится! Это фотография инструментов из первой части статьи.
Так как метка приходит уже стерилизованной и в шприце, ее имплантация существенно более проста, без проблем выполняется самостоятельно без чьей-либо помощи. В общих чертах, процесс выглядит примерно так:
- Выбор места размещения метки. Как уже было сказано в первой части, чаще всего выбирают пространство между большим и указательным пальцами руки, так как это место обычно не испытывает давления при повседневной жизни. Если меток больше одной, как у меня, нежелательно располагать их совсем близко, лучше отступить 1–2 см друг от друга.
- Анестезия новокаином — вводим раствор новокаина 20 мг/мл подкожно в предполагаемое место разреза, попутно раздвигая ткани и упрощая дальнейшее размещение метки, ждем в течение 5–10 минут для проникновения в окружающие ткани. Осторожнее с новокаином — при наличии у вас аллергии и\или кривых рук может вызвать множество самых неприятных последствий, вплоть до смертельного исхода! Не делайте этого самостоятельно, если вы не врач. Также не делайте этого в одиночестве и будьте готовы звонить в «скорую», если что.
В принципе, обезболивание можно пропустить, пережить укол толстой иглы в руку не так уж сложно. В таком случае желательно, чтобы введение метки все же выполняли не вы сами, а другой человек — чтобы другой рукой сделать кожную складку.
- Имплантация — дважды протираем кожу спиртом, прокалываем кожную складку или «пузырь» с новокаином, держа иглу почти горизонтально к коже, вводим иглу на 15–20 мм, затем, нажимая на поршень шприца, выдавливаем метку через иглу под кожу. Аккуратно извлекаем иглу.
Вот видео (не мое) о том, как это выглядит:
- Завершение — разрез в данном случае еще меньше, чем был в первый раз, поэтому достаточно просто заклеить его лейкопластырем. Если все было сделано правильно, через 3–5 дней пластырь можно будет снять, а на коже останется лишь небольшой шрам, который через несколько месяцев исчезнет совсем. Если в течение этих дней поднимется температура — опять же, идем к врачу, не откладывая.
Я, имея некоторые познания в медицине, решила все сделать самостоятельно. Собственно, никаких проблем не возникло :) Желающим повторить — в третий раз предложу перечитать предупреждение в начале статьи.
Вкалываем новокаин, ждем, вводим метку, убираем излишнюю кровь, попутно разбрасывая всё вокруг из-за того, что руки всего две.
Заклеиваем пластырем.
Дальше — как это применять? Мне больше всего была интересна возможность использования метки для быстрой разблокировки техники — датчики отпечатков пальцев в 2014-м году были не везде, не было их и в моих смартфоне и ноутбуке.
Тех программ, которые были в 2014 году, уже нет в активном состоянии, поэтому просто опишу в общих чертах.
NFC на Android — xNT — обычная и вполне полноценная метка, поэтому все программы, которые вы можете найти в маркете по запросу NFC — работают. Можно хранить в вашей метке какую-нибудь информацию (например, приватный ключ от чего-нибудь, хотя это может быть и не очень безопасно), можно автоматизировать действия при поднесении метки к телефону.
Разблокировка Android по NFC — в маркете по запросу «nfc unlock» или «nfc logic» программы, которые вполне выполняют эту функцию, и какое-то время я ее использовала на своем HTC.
Разблокировка Windows по NFC — тут две особенности. Во-первых, NFC-метки не считаются полноценными смарт-картами, и требуется сторонний «провайдер» для их работы. Во-вторых, Windows не позволяет использовать смарт-карту для локального входа, без домена. Поэтому требуется стороннее ПО. Я использовала связку из NFC Connector и EIDAuthenticate, а в качестве считывателя — ACR-122U.
Метку EM4100 я использую и сейчас. А xNT Glass NFC Tag — нет, и вот почему:
- Очень маленький радиус действия — фактически, приходилось некоторое время двигать рукой по считывателю или задней поверхности смартфона, пока метка наконец не окажется в нужном положении. Моя первая 125 кГц метка работала гораздо стабильнее.
- Отсутствие поддержки в штатном ПО — и для Android и для Windows требовалось стороннее ПО, которое в первом случае было довольно «колхозным» и тормозным, а во втором — платным.
- Распространение считывателей отпечатка пальца — пусть они и менее защищенные (попробуйте с усилием катать смартфоном по руке спящего человека, ища ту самую точку!), зато есть «из коробки» и для меня обеспечиваемая ими безопасность была достаточной.
Про относительную бесполезность NFC-метки написано выше. В остальном — никаких особенных проблем. Почти за пять лет ни с метками, ни с самой рукой ничего не случилось, шрамы давно исчезли, каких-то особых подводных камней тоже не обнаружилось. Да, открывать двери «рукой» всё еще удобнее, чем отдельной таблеткой. Да, их можно использовать даже в организациях в качестве пропуска, предлагая прописать в СКУД «свою карточку» и вызывая этим легкое удивление —, но не более.
Если у вас есть вопросы — задавайте, постараюсь ответить :)