Изучение языков программирования для детей на курсах или самостоятельно: в чем отличия
Всем привет! Я Ксюша, веду блог «IT для детей» и рассказываю об онлайн-курсах и школах программирования для современных ребят и их родителей, интересующихся темой дополнительного образования и подыскивающих направления, подходящие для школьников. Стараюсь говорить просто о сложном и предлагать доступные варианты обучения.
Сегодня хочу затронуть такую тему, как занятия на курсах, но не в типичном варианте, а в сравнении с самостоятельными уроками: оба условных образовательных маршрута могут дать сопоставимые результаты, но с рядом оговорок. О чем именно речь? Поможет разобраться материал публикации.
Начну с курсов и выделю их особенности, а также плюсы.

Особенности и преимущества изучения языков программирования на курсах для детей
Объединю особенности и преимущества, представлю их в качестве ряда аспектов, характеризующих уроки с преподавателем. Вот о чем речь:
Структурированная и детальная образовательная программа, основанная на продуманном методическом плане и предполагающая движение от простого к сложному. В современных частных IT-школах для детей и подростков минимум нескучной теории подкрепляется максимумом практики в виде проектной деятельности. Это плюс, ведь все знания и навыки, полученные на занятиях, удастся отточить посредством выполнения, скажем, собственных игр, если дело касается курса game-разработки;
Помощь и поддержка со стороны педагога. Запись на курсы гарантирует данный аспект, что исключает вероятность условно, но все же фатальных ошибок и других трудностей: они в случае самостоятельного обучения и невозможности разрешения часто отбивают желание заниматься. Роль педагога сводится не столько к наставничеству, сколько к установлению партнерских отношений с ребятами, что считаю плюсом: конкретный школьник будет учиться не из-под палки, а с охотой и выраженной увлеченностью, ведь вместе с учителем-товарищем ему предстоит освоить востребованное и интересное направление;
Обратная связь. Данный пункт вытекает из предыдущего аспекта, ведь курсы языков программирования для детей предполагают возможность общения с преподавателем, помимо прочего, на тему ошибок и их исправления, а также по поводу выполнения проектов и т. д. Возможность быстро уточнить что-либо, что вызывает трудности, считаю плюсом, ведь это исключает вероятность отмеченной ситуации, когда ошибки отбивают желание учиться;
Широкий перечень стимулов и мотивов. Данный аспект считаю справедливым для групповых уроков, когда дети погружаются в команду единомышленников и получают возможность общаться, обмениваться идеями и не только. Вместе с тем тему стимулов и мотивов можно раскрыть и указанием на тот факт, что имеет место поддержка со стороны учителя. Еще подчеркну, что из данного аспекта вытекает вероятность эффекта нетворкинга, о котором я рассказывала ранее. Рекомендую соответствующую статью к прочтению.
Также спешу отметить, что курсы — это, помимо прочего, масса вспомогательных ресурсов. Домашние задания, проекты, геймификация, если она есть, доступ к различным образовательным платформам и инструментам — все это значительно упрощает обучение, делает его более увлекательным и интересным.
Далее предлагаю разобраться в преимуществах и особенностях самостоятельных занятий: это вижу важным в контексте объективного сопоставления и сравнения заявленных вариантов.
Особенности самостоятельного изучения языков программирования младшим школьником или подростком
Начну с преимуществ, а затем отмечу некоторые особенности в виде пусть и условных, но все-таки ограничений. Итак, плюсы варианта следующие:
Гибкость и свобода. Учиться можно в комфортном темпе, с большими или маленькими перерывами, что на фоне загруженности современных детей и подростков считаю плюсом. И все-таки из-за вероятной расхлябанности желательно составить условный график с учетом свободного времени: это поможет исключить вероятность того, что после пары самостоятельных уроков ребенок начнет филонить;
Множество доступных инструментов. Можно учиться по книгам, текстовым инструкциям, видео и не только. Дополнительно современным ребятам доступны различные онлайн-платформы. Это, скажем, блочная среда и самый простой язык программирования для детей Scratch, а также Blockly, JavaRush и подобные варианты;
Ускоренное развитие самостоятельности. Если курсы — это в первую очередь уроки при поддержке педагога, то учеба по видео и с применением других инструментов предполагает большую степень ответственности. Это тесно связано с самостоятельностью, которая в ситуации с самообучением начинает активно развиваться.
Теперь отмечу условные негативные моменты. Они выражаются в следующем:
Сложность организации учебного процесса. Не будет апробированной образовательной программы и методического плана, предварительно потребуется собрать и структурировать материал, на этапе чего изначально выраженные порывы могут угаснуть. Если и нет, то представленные шаги как минимум замедлят старт обучения;
Отсутствие обратной связи. Педагог с профильным образованием не будет указывать на ошибки и разбирать их, помогать выполнять проекты и делать другие простые и сложные вещи;
Вероятность утраты интереса. Этот пункт вытекает из предшествующих аспектов: проволочки, трудности и некоторые ошибки, что уже было обозначено мной, могут провоцировать постепенное снижение увлеченности и интереса к тому, чтобы учиться писать код.
И все-таки, как кажется, при грамотном подходе к организации и реализации самообучения удастся добиться выраженных результатов и как минимум подготовиться к дальнейшим занятиям на тех же курсах, при этом получится перешагнуть вводную ступень вроде блочного кодинга и сразу перейти к текстовым языкам.
Промежуточное резюме: что выбрать
Обобщу представленные сведения и попытаюсь выделить условные перечни ситуаций, когда подойдут курсы или самообучение.
Так, учиться с педагогом однозначно стоит, если:
Нет базы, хочется освоить основы;
Обучение выбранному языку программирования кажется сложным без развернутых уроков для детей;
Видится обязательной обратная связь от педагога;
Нет понимания, как организовать и вокруг чего построить занятия;
Хочется получить гарантированный результат и т. д.
Самообучение подойдет в таких случаях:
Есть понимание основ, хочется разобраться, скажем, в программировании на языке Python или другом без помощи педагога, как на курсах для детей;
Имеются представления о построении маршрута дополнительного образования в формате самоучебы;
Хочется освоить конкретное IT-направление в полностью свободном темпе и без графика;
Удалось найти требуемые и структурированные материалы, скажем, подборки видео.
Принятие окончательного решения — задача детей и их родителей, а я по уже сложившейся традиции предлагаю краткий обзор ряда курсов, отобранных мной для примера.
Базовые критерии, которыми руководствовалась:
Онлайн. Выбор обусловлен тем, что считаю дистанционные занятия более удобными;
Упор на Python. Данный язык распространен и только кажется сложным: освоить его удастся даже в раннем подростковом возрасте.
Дополнительно выделила такие аспекты:
Цена. Это крайне важный экономический критерий, особенно на фоне того факта, что одни школы просят за урок около тысячи рублей, в то время как другие — от двух и больше;
Форматы. Речь о наборе групп, индивидуальных уроках. Дополнительно приписывала указание на наличие видеокурсов тогда, когда находила их в описательной части предложения от конкретной школы;
Возрастные рамки. Критерий важен, потому что он часто закладывается в основы методических планов с оглядкой на возрастные способности детей.
Примеры курсов, на которых удастся научиться кодить
Еще раз отмечу, что выбрала онлайн и Python. Какой язык программирования для детей лучше (и формат), не говорю, ведь соответствующий тезис был бы субъективным. Лишь подчеркну, что дополнительно привела ссылки: если «Питон» кажется неподходящим вариантом, вы можете самостоятельно проанализировать ту или иную школу на предмет альтернативных предложений.
Образовательная траектория с упором на Python

Цена: 900 рублей в среднем, есть скидка 10%.
Форматы: только индивидуальные уроки, все внимание педагога будет направлено на конкретного учащегося.
Возрастные рамки: 9–14 лет.
Ссылка на страницу со сведениями об образовательной программе: https://pixel.study/trajectory-python-for-children
Курс «Python для детей»

Цена: от 2 250 за занятие без учета скидок, сведений о последних не нашла.
Форматы: только индивидуальный вариант, что плюс, как и в первом случае.
Возрастные рамки: 8–17 лет.
Ссылка на страницу со сведениями об образовательной программе: https://rebotica.ru/programmer
Программирование на Python

Цена: около 800 рублей, для получения максимальной выгоды нужно оплатить расширенный пакет уроков.
Форматы: индивидуальный и индивидуально-групповой варианты.
Возрастные рамки: 10+ лет.
Ссылка на страницу со сведениями об образовательной программе: https://itgen.io/programmirovanie/python
Онлайн-курс языка «Питон» для детей

Цена: около 1 400 рублей за урок.
Форматы: индивидуальные уроки.
Возрастные рамки: 9+ лет.
Ссылка на страницу со сведениями об образовательной программе: https://hwschool.online/python
В завершение и для общего развития хочу узнать, как вы обучаете / обучали своих детей написанию кода? Какой язык выбрали и почему?
Вот и подошла к концу статья на тему: Изучение языков программирования для детей на курсах или самостоятельно. Надеемся, вы нашли ответы на важные вопросы и определились с направлением для старта.
Еще интересно по этой теме:
Курсы программирования для 8–11-х классов как путь к будущей профессии — о том, какие направления сейчас особенно востребованы и как старшеклассникам подготовиться к поступлению в ИТ-вуз.
Изучение программирования для детей: особенности, аргументы за + подборка курсов — подробный разбор преимуществ раннего обучения и советов для родителей.
Scratch для школьников: ТОП-10 курсов — обзор программ для начального уровня, с которых удобно начинать знакомство с программированием.