Итоги 2021 года: события в российских медицинских технологиях
Российские ученые и разработчики уходящем 2021 году вышли с ИИ-платформами помощи врачам на европейский рынок, с экзоскелетами — на рынок США, обучили ИИ оценивать риск летального исхода при коронавирусе, получили разрешение на исследование геннотерапевтического препарата против рака, создали тест на активность антител к коронавирусу и оперировали пациентов, чтобы сделать обратную сенситивную связь от протезов.
Собрал ряд, на мой взгляд, наиболее интересных событий в российских медицинских технологиях.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Российская ИИ-платформа сертифицирована в Европе
Компания «Интеллоджик», разработавшая программную платформу Botkin.AI, получила европейский международный сертификат CE Mark в феврале 2021 года.
Botkin.AI стала первой в России платформой, зарегистрированной в стране как «медицинское изделие с технологией ИИ класса риска 2 б». Это означает, что с ее помощью можно диагностировать опасные заболевания — в том числе онкологические. Платформа интегрирована с Единой радиологической информационной системой Москвы.
Платформа помогает врачам анализировать медицинские изображения:
С помощью ИИ она обнаруживает и отмечает подозрительные участки, чтобы врач мог обратить на них дополнительное времание. Система постоянно учится благодаря тому, что врач подтверждает или, наоборот, опровергает результаты анализа. Таким образом, алгоритмы помогают снизить нагрузку на врачей и уменьшают шанс на ошибку.
Сертификат открывает перспективы для промышленного использования Botkin.AI в ежедневном рабочем процессе врачей в Европе и других странах. Следующим этапом для компании может стать получение американского сертификата FDA.
Botkin.AI
ИИ обучили оценивать риск смерти при COVID-19
В мае ученые выяснили, какие факторы вносят наибольший вклад в летальность при COVID-19:
артериальная гипертензия (50%),
ишемическая болезнь сердца (36%),
ожирение (30%),
сахарный диабет (18%),
возраст старше 60 лет (54%). 58% жертв COVID-19 — мужчины, средний возраст умерших — 61,3 года.
В создании алгоритмаприняли участие специалисты медицинского института Петрозаводского государственного университета, Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ, специалисты ООО «К-Скай» и Центра общественного здоровья и медицинской помощи.
Сейчас система помощи принятия врачебных решений Webiomed (участник HealthNet НТИ, зарегистрированная Росздравнадзором как первое в стране программное медицинское изделие на основе ИИ) анализирует наличие в документах пациента клинических состояний, которые повышают риск.
ИИ-платформа Цельс получил регистрационное удостоверение медизделия 3 класса
Цельс — еще одна медицинская платформа, которая помогает врачам анализировать цифровые медицинские снимки и находить на них признаки патологий. В том числе она помогает с выявлением онкологии на ранних стадий.
Платформу испытали в 13 регионах России, интегрировали с Единой радиологической системой Москвы, подключили к 200 диагностическим устойствам в медицинских организациях России. В рамках эксперимента в Москве сервис обработал более 350 тысяч изображений.
Сервис соответствует действующим требованиям к качеству, безопасности и эффективности, и поэтому получил регистрационное удостоверение медицинского изделия 3 класса.
Цельс
Российские экзоскелеты на рынке США
О начале клинических испытаний разработанного в Сколково экзоскелета на Хабре писали еще в 2015 году.
А сейчас Российские экзоскелеты ExoAtlet II отвечают требованиям безопасности и здоровья в Европе (сертификат CE Mark), Южной Корее (KFDA) и России (РУ).
В России экзоскелетом ExoAtlet оснащены более 60 медицинских центров, в том числе больницы в Туле, Омске, Костроме, Набережных Челнах, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Краснодаре. В сентябре 2021 года Роспатент включил разработку в десятку лучших изобретений XXI века.
В августе компания получила разрешение американского агентства FDA (Food and Drug Administration) на медицинские экзоскелеты ExoAtlet II. Таким образом, она открыла себе выход на рынок США.
Рынок большой:
Число инсультов в США составляет более 795 тысяч в год — это в 4 раза выше показателя в России.
18 тысяч американцев в год получают травматические повреждения спинного мозга.
В США будут проводить 4 млн операций по эндопротезированию к 2030 году.
Компания получила премию «Технологический прорыв» 2021 в номинации «Преодоление барьеров и открытие новых возможностей».
Генная терапия против рака
В октябре 2021 года Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинических исследований I фазы первого российского невирусного геннотерапевтического препарата против рака — АнтионкоРАН-М.
В начале 2022 года стартует лечение пациентов-добровольцев с саркомой, меланомой, раком груди и другими опухолями поздних стадий.
Лечение препаратом АнтионкоРАН-М состоит из двух этапов.
На первом этапе используют собственно АнтионкоРАН-М. Для этого смешивают компонент А (терапевтический ДНК) с компонентом Б (невирусным полимерным носителем) и вводят их в опухоль. В результате образуются полиплексы, которые проникают в опухолевые клетки и индуцируют в них синтез терапевтических белков HSVtk и hGM-CSF.
На втором этапе пациенту делают инъекцию пролекарства ганцикловир, это препарат Цимевен. Белок HSVtk превращает ганцикловир в токсин, убивающий раковые клетки — и происходит это прямо внутри опухоли, что снижает его токсичность для нормальных тканей.
Второй терапевтический белок, hGM-CSF, привлекает к опухоли клетки иммунной системы и активирует их.
АнтионкоРАН-М
Тест на активность антител к коронавирусу
Количество антител к коронавирусу — один из параметров, который показывает защищенность организма от заражения. Но иногда антитела недостаточно активны, поэтому при высоком показателе человек заболевает.
Специалисты специалисты Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН разработали количественный тест для иммуноферментного определения нейтрализующей активности антител к коронавирусу. Это первая подобная тест-система российского производства.
Тест показывает, насколько эффективно антитела защищают человека от заражения SARS-CoV-2 после вакцинации или после перенесенного COVID-19.
В ноябре 2021 года разработчики готовили документы для передачи тестов в Росздравнадзор для их регистрации.
Протезы, которые чувствуют
Российский разработчик протезов Моторика, Центра компетенций НТИ на базе ДВФУ и Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации имени В. Зельмана Сколтеха реализуют проект по обратной сенситивной связи от протезов.
Сенситивная связь нужна, чтобы решить проблему фантомных болей у пациентов с ампутированными конечностями.
В ноябре 2021 года прооперировали двух пациентов с целью добиться обратной сенситивной связи. Оба пациента получили установленные на нервы специальные электроды для электрической стимуляции.
Я пообщался с Артуром Биктимировым — врачом-нейрохирургом, который провел операцию, и получил фотографии у Центра компетенций НТИ и компании Моторика, подробности в этом посте.