История системы доменных имен: первые DNS-серверы
В прошлый раз мы начали рассказывать историю DNS — вспомнили, с чего стартовал проект, и какие проблемы был призван решить в сети ARPANET. Сегодня поговорим о первом DNS-сервере BIND.
Фото — John Markos O’Neill — CC BY-SA
Первые DNS-серверы
После того как в 1983 году Пол Мокапетрис (Paul Mockapetris) и Джон Постел (Jon Postel) предложили концепцию доменных имен для сети ARPANET, она достаточно быстро снискала одобрение ИТ-сообщества. Одними из первых реализовать её на практике взялись инженеры из Университета в Беркли. В 1984 году четыре студента представили первый DNS-сервер — Berkeley Internet Name Domain (BIND). Они работали в рамках гранта, выданного Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).
Разработанная учащимися университета система автоматически преобразовывала DNS-имя в IP-адрес и наоборот. Интересно, что когда её код загрузили на BSD (систему распространения ПО), первые исходники уже имели номер версии 4.3. Первое время DNS-сервером пользовались сотрудники лабораторий университета. Вплоть до версии 4.8.3 за разработку BIND отвечали члены исследовательской группы Университета в Беркли — Computer Systems Research Group (CSRG), но во второй половине 1980-х DNS-сервер вырвался за пределы вуза — его передали в руки Пола Викси (Paul Vixie) из корпорации DEC. Пол выпустил обновления 4.9 и 4.9.1, а потом основал Internet Software Consortium (ISC), который с тех пор и отвечает за поддержку BIND. По словам Пола, все предыдущие версии опирались на код студентов из Беркли, и за прошедшие пятнадцать лет он полностью исчерпал свои возможности для модернизации. Поэтому в 2000 году BIND переписали с нуля.
Сервер BIND включает в себя сразу несколько библиотек и компонентов, реализующих «клиент-серверную» архитектуру DNS и отвечающих за настройку функций DNS-сервера. BIND широко распространен, особенно на Linux, и остается популярной реализацией DNS-сервера. Это решение установлено на серверах, обеспечивающих поддержку корневой зоны.
Есть и альтернативы BIND. Например, PowerDNS, идущий в комплекте с Linux-дистрибутивами. Он написан Бертом Хубертом (Bert Hubert) из голландской компании PowerDNS.COM и поддерживается open source сообществом. В 2005 году PowerDNS внедрили на серверах фонда «Викимедиа». Решением также пользуются крупные облачные провайдеры, европейские телекоммуникационные компании и организации из списка Fortune 500.
BIND и PowerDNS одни из самых распространенных, но не единственные DNS-серверы. Также стоит отметить Unbound, djbdns и Dnsmasq.
Развитие системы доменных имен
За всю историю DNS в её спецификацию вносили множество изменений. В качестве одного из первых и крупных обновлений добавили механизмы NOTIFY и IXFR в 1996 году. Они упростили репликацию баз данных системы доменных имен между первичным и вторичным серверами. Новое решение дало возможность настраивать уведомления об изменении DNS-записей. Такой подход гарантировал идентичность вторичной и первичной DNS-зоны плюс экономил трафик — синхронизация происходила только при необходимости, а не через фиксированные интервалы.
Фото — Richard Masoner — CC BY-SA
Изначально DNS-сеть была недоступна для широкой публики и потенциальные проблемы с ИБ не являлись приоритетом при разработке системы, но такой подход дал о себе знать впоследствии. С развитием интернета уязвимости системы начали эксплуатировать — например, появились такие атаки как DNS-спуфинг. В этом случае кэш DNS-серверов наполняют данными, не имеющими авторитетного источника, и перенаправляют запросы на серверы злоумышленников.
Чтобы решить проблему, в DNS внедрили криптоподписи для DNS-ответов (DNSSEC) — механизм, позволяющий построить цепочку доверия для домена от корневой зоны. Отметим, что аналогичный механизм добавили для аутентификации хостов при передаче DNS-зоны — он получил название TSIG.
Модификации, упрощающие репликацию баз DNS и исправляющие проблемы безопасности, ИТ-комьюнити всячески приветствовало. Но были и изменения, которые сообщество восприняло не лучшим образом. В частности, переход от бесплатных к платным доменным именам. И это пример лишь одной из «войн» в истории DNS. Подробнее об этом мы поговорим в следующем материале.
Мы в 1cloud предлагаем услугу «Виртуальный сервер». С её помощью можно за пару минут арендовать и настроить удаленный VDS/VPS-сервер.
Также есть партнерская программа для всех пользователей. Разместите реферальные ссылки на наш сервис и получайте вознаграждение за приведенных клиентов.