IST-Budget — наша история в госзакупках
Если это корпоративный блог, то, кажется, будет вполне целесообразным рассказать о нашей Компании, сотрудники которой будут публиковать здесь свои посты.Итак, ООО «Инновационные поисковые технологии»2008 г.
Компания плотно работает по двум направлениям: IT-разработки (преимущественно, направление 1С, SAP, отраслевые решения для Microsoft Dynamics NAV) и создание административных регламентов в лесохозяйственной и социальной сферах законодательства РФ. Разработка и внедрение программных продуктов осуществляется в основном на территории Саратовской области (заказчики — заводы, крупные и мелкие промышленные и торговые предприятия, ИП), работы по созданию НПА ведутся, в основном, на территории регионов государственных заказчиков: Смоленская область, Псковская область, Тверская область, Калужская область, Москва. В 2008 г. перед нами впервые остро обозначаются две проблемы в работе с госзакупками: невозможность качественного консолидированного поиска (все тендеры публикуются на своих госпорталах, единый сайт госзакупок появится только через три года), полное отсутствие инструментов аналитики госзакупок (эта проблема на официальном ресурсе госзакупок России не решена и по сей день. Компании, анализирующие рынок, пользуются или услугами консалтинговых компаний или держат для этих целей целые отделы). Год завершается подписанием годового контракта с ИА Трейд.Су, большими обещаниями со стороны сотрудников этой организации, и ожиданиями успешного бизнеса в госзакупках.
2009 — 2010 г.
На смену позитивным ожиданиям достаточно быстро приходит разочарование: нужные закупки ищутся не в полном объеме, интерфейс приобретенного ресурса «съедает» время и нервы, потребность в аналитике нашего участия в госзакупках растет, а разумное решение этого вопроса отсутствует как факт. Наличие сильного IT-отдела и активная позиция компании становится хорошей основой для принятия нестандартного решения: мы создадим лучшие в России инструменты для поиска и анализа госзакупок.В середине 2009 года проводится подробный анализ всех существующих российских тендерных систем, пишется техническое задание. Главные особенности, которые создавали ту самую разницу, заключались как в нашей концепции интерфейса (мы коснемся этого более подробно в блоге), так и адаптированным под проект поисковым движком Sphinx, (позже программисты обещали поделиться своими наработками, а сейчас в наших индексах около 15 млн. документов, и проект на таком массиве показывает хорошее быстродействие). На начало проекта в эксплуатации — два арендованных сервера. В июле 2010 года происходит первый запуск пока еще бесплатного сервиса с предоставлением информации по госзакупкам Саратовской, Самарской и Пензенской областей. Идет отладка основного функционала системы.
2011 г.
Этот год становится для компании самым удачным, самым важным и самым трудным одновременно. Появление единого общероссийского сайта госзакупок России (zakupki.gov.ru) во многом упрощает процесс сбора данных (отпадает необходимость собирать закупки с каждого регионального портала в отдельности), но не делает работу поставщиков-участников госзакупок более легкой и удобной. 200 миллионов рублей, влитые в ООС (Общероссийский официальный сайт), оказываются не в состоянии обеспечить нормальное быстродействие сайта в целом, и его модулей в отдельности.Первые три квартала сервис www.ist-budget.ru/tenders продолжает своё некоммерческое существование, постепенно приобретая своих новых пользователей; в ноябре — объявляет о запуске коммерческой версии. По сути, коммерческой версией становится бесплатная версия прошедшего времени, к которой все привыкли, а новая бесплатная версия приобретает ряд ограничений, которые не препятствуют работе с инструментами сервиса, но вызывают существенные неудобства. Постепенный рост пользователей ресурса повышает нагрузку, поэтому, в аренду берутся еще два сервера и «допиливается» аналитический блок. Основные отличия IST-Budget и ООС видны уже на начальном этапе: наличие полнотекстового поиска, высокая скорость работы, отсутствие длительных «регламентных работ», наличие аналитических инструментов: прогноз вероятных участников и победителя тендера, полные отчеты-досье по участникам госзаказа: Поставщикам и Заказчикам. Завершается разработка модуля управления закупками Tender project, где по всем законам жанра работы с облачным сервисам, компаниям предлагается возможность работать над любым массивом добавленных тендеров в едином информационном пространстве, с распределением задач по сотрудникам, групповой работой с документами, групповым чатом с привязкой к каждому тендеру и т.п. Обзор этого инструмента, в корпоративном блоге сделать — святое дело. Год заканчивается подсчетом хоть и не очень большой (~ 300 000 руб.), но первой выручки. А первая выручка, знаете ли, это как первая брачная ночь :-), сейчас конечно она выглядит очень забавно, но тогда это была первая обратная связь.
2012–2013 г.
В начале года подсчитывается общая сумма денежных средств, вложенных в проект до старта коммерческой версии ~ 5 млн. рублей (это 2,5% от «стоимости» ООС), и определяются две приоритетные задачи: активное развитие сервиса (здесь же: разработка новых продуктов, увеличение аудитории ресурса, рекламные кампании) и выход на уровень самоокупаемости. В июле 2012 года подписывается первый крупный контракт с известным зарубежным поставщиком медицинского оборудования. Примерно в это же время завязываются хорошие партнерско-дружеские отношения с крупнейшим консалтинговым порталом по госзакупками Тендеры.ру. Ежемесячно растет количество постоянных клиентов, пусть и не сверхбыстрыми темпами, а вместе с клиентами — прибыль компании. Итогами 2012 года стали: общая выручка в 7 млн. рублей, 500 новых клиентов, два свежеприобретенных сервера (постепенно происходит отказ от аренды в пользу использования собственного оборудования, сейчас еле еле мы умещаемся на 8 серверах), подписанные партнерские соглашения с компаниями-брокерами, предоставляющими финансовые услуги. В компании работают 10 человек.В 2013 году много времени и ресурсов уходит на «переезд» со старой версии сайта ООС на новую, и всё для того, чтобы в январе 2014 (антиреспект законописцам и разработчикам ООС!) выполнить эту работу снова. В июле 2013 года компания участвует в проекте «За Честные Закупки» под патронажем Народного Фронта, разработав технологию определения коррупционных закупок, изначально появившихся в нашем дополнительном некоммерческом проекте Роскартель (http://www.roskartel.ru/). В третьем квартале 2013 года технический отдел полностью перерабатывает основную программную часть ресурса: поиск становится еще более качественным, повышается быстродействие. На протяжение всего года идет активная переписка с техподдержкой ООС, пристально изучаются сайты конкурентов (местами обнаруживается явный плагиат). Глупо было бы утверждать, что всё идет идеально и без косяков. Определенная часть времени тратится на работу с претензиями, на «тушение пожаров», но именно эта составляющая помогает нам сделать наш сервис лучше, «вылечив» его от недоработок. Итогами данного пути становится коллектив, выросший с 10 до 30 человек, прибыль, превзошедшая все ожидания, 1500 новых клиентов, хорошие задумки в развитии новых сервисов для госзакупок, и уверенность в дальнейшей перспективе нашего проекта. Здесь же приходит понимание, что сервис IST-Budget состоялся как самостоятельный, самоокупаемый проект и закладываются первые «камни» в основании двух новых проектов: юридического и социального.
2014 г.
Начало текущего года, для нас можно легко сравнить с военным положением: в силу вступает закон о контрактной системе, ООС подвергается глобальной переработке в режиме онлайн. Постоянная ежечасная слежка за официальным сайтом порядком треплет нервы. А что еще можно сделать, когда практически ежедневно разработчики ООС «обновляют» сайт, сбор данных парсерами становится невозможным, в следствие чего — данные могут собраться гораздо позже с ftp, утратив свою актуальность. Тем не менее, к началу марта 2014 г. ситуация приобретает более-менее стабильный характер, и компания вновь возвращается к своим приоритетам: привлечение новых клиентов, работа со «старой» аудиторией, доработка существующих продуктов, и мозговые штурмы для создания нового и свежего. Улучшен функционал ресурса: добавлена возможность поиска по реестру контрактов, по планам закупок, по реестру недобросовестных поставщиков. Большое внимание уделяется продвижению в поисковых системах. Из бытовых мелочей: отремонтировали офис, приобрели мебель, готовимся к основательной экспансии рынка госзакупок, тут еще работать и работать.История на этом не заканчивается. Вообще есть ощущение, что всё только начинается. Каждый день рабочего процесса — это новые открытия, новые люди, новые взлеты и, иногда, падения. Статья вводная, общая. Дальше будет больше конкретики и много интересного.И заключительная мысль, очень важная для нас: проект IST-Budget в 2014 году не просто работает, чтобы самоокупаться и приносить прибыль собственникам, что уже по сути неплохо, но и постепенно инвестирует в новые проекты: деньгами, временем, человеческими и умственными ресурсами.
Текущий год стал годом рождения новой концепции компании, одним словом можно обозначить ее как «мультипроектность». Более развернуто эту мысль можно выразить так: в IT-компании должно быть несколько проектов, со своими командами, бюджетом и условиями труда; в момент обострения каких-то проблем одного из проектов привлекаются ресурсы из других направлений, что позволяет избежать неприятных последствий кризиса. Конечно подробнее о наших проектах расскажем чуть позже, в т.ч., и словами наших технических специалистов.