IoT: от «умных» лампочек до передовых технологий производства
Если спросить людей на улице, что такое интернет вещей — определение раскроет, наверное, каждый сотый, если не тысячный. «Умный дом», «умный холодильник», «умный пылесос» или «розетка» — об этом слышали все, но мало кто знает, как всё устроено. А тема-то совсем не новая.
Вспомним 2010 год, когда всё вокруг заполонили рекламные баннеры и статьи про облачные хранилища, АТС и прочие приятности, сильно облегчающие жизнь. Появилась новая технология, и нужно было обучить людей, как и зачем ей пользоваться.
Сейчас уже никому не нужно объяснять, что такое «облако» в IT. А вот про интернет вещей (Internet of Things, IoT) у многих есть ещё масса вопросов. Включать ли в это понятие ноутбуки и смартфоны? Чем автоматизация отличается от IoT? Как небольшой компании или стартапу запустить свой проект в сфере IoT?
#tceh, ФРИИ и StartTrack собрали участников рынка на встрече «Early Birds: Стартапы в сфере IoT», где эксперты Александр Белоцерковский (Microsoft) и Андрей Безруков (GS Group) рассказали о последних трендах в сфере интернета вещей.
Александр Белоцерковский, эксперт по стратегическим технологиям Microsoft
Интернет вещей начинается с вещей
К ним относятся смартфоны, ноутбуки, планшеты, и другие подключенные к интернету девайсы и информация, которая накапливается при их использовании. Есть не так много компаний, которые хранят пользовательские данные по-настоящему долго — не год, три или пять, а хотя бы лет 20. Именно в этих массивах заложено будущее технологии. Чтобы понять, как это работает, стоит вспомнить, как всё начиналось.
Первое IoT-устройство появилось 20 лет назад в Массачусетском технологическом институте, где вендинговый аппарат подключили к интернету. Следующие лет 15 об интернете вещей вспоминали время от времени, однако до каких-то активных действий дело не доходило.
Что же изменилось и дало толчок бурному развитию интернета вещей?
- Значительно снизилась стоимость комплектующих. Производители работают, стараются сделать их еще дешевле, а выбор — ещё больше.
- Коммуникации также продолжают дешеветь. Кстати, в России с проникновением интернета дела обстоят достаточно неплохо, даже по сравнению с многими другими странами, что увеличивает возможности для развития IoT.
- Процесс обработки данных, включающий в себя много этапов (хранение, обработка, аналитика и др.) становится более доступным. Ключевое новшество — появление облачных технологий, которые дают практически безграничные возможности для хранения и обработки данных.
- Распространение смартфонов создало экосистему для управления различными девайсами и платформами, а мобильный интернет — возможность удаленного доступа к устройствам.
Как устроен цикл разработки в сфере интернета вещей?
Основа любого решения IoT — сенсоры и софт для управления и обработки данных. Пользователь нажимает кнопку и совершает действие. Эти данные поступают в хранилище и становятся основой для машинного обучения в рамках платформы. Для аналитики и визуализации Big Data есть огромное количество решений — у Microsoft это Power BI. Полученные данные поступают на сенсоры в качестве обратной связи, и цикл начинается сначала.
Крупные IT-корпорации, в частности Microsoft, предоставляют платформы, на базе которых другие компании (в том числе стартапы) могут создавать решения для конечных пользователей или собственные платформы. Это одно из самых перспективных направлений в IoT: по прогнозам McKinsey, к 2020 году 70% рынка будут генерировать b2b-решения. А сам рынок IoT, по оценке Gartner, достигнет $1,7 трлн.
Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group
Россия вполне может стать площадкой для производства IoT-решений, востребованных как внутри страны, так и во всем мире, в первую очередь благодаря одной из лучших в мире телекоммуникационных инфраструктур, построенных за последние годы.
К тому же в России сейчас достаточно много незагруженных производственных мощностей. Учитывая девальвацию рубля, производство в стране по издержкам сопоставимо с производством в Китае. Правда, инфраструктура сильно отстаёт: есть истории российских компаний, которые пытались наладить местное производство, но в итоге оказалось проще обратиться к китайскому заводу Foxconn. Тем не менее, перспективы есть.
Что производить?
Во всём мире производство IoT-решений делят на две категории.
- Непроизводственные решения — это b2c-устройства, такие как «умные часы» или «умные дома», а также b2b-решения: «умные фермы», «умные города», «умные больницы» и всё прочее «умное».
- Производственные решения — это более сложные платформы для бизнеса и управления производственными процессами. То, что сейчас продвигает «Ростелеком» под названием «Индустриальный интернет», или решения, которые в Германии лежат в основе подхода Industry 4.0, в США — системы Advanced Manufacturing.
Тренды рынка
Эксперты расходятся во мнении, какой из этих двух видов IoT-решений будет доминировать. Но есть несколько общих трендов развития рынка интернета вещей.
- Безопасность данных в интернете вещей (IoT security) — важная и недооценённая сфера. Сегодня 85% разработчиков выводят на рынок устройства с явными «дырами» в системе безопасности. Хотя хороший криптопроцессор, совместимый с остальными деталями IoT-устройств, стоит всего $1. При этом каждый пятый пользователь применяет свои персональные данные при работе с IoT-решениями. Обеспечение безопасности этих данных — ключевой тренд в интернете вещей на ближайшие пять лет. Уже в 2016 году рынок венчурных инвестиций в безопасность IoT может достигнуть $400 млн. Не обязательно производить криптопроцессоры — можно заниматься инфраструктурой или производить «безопасный» софт.
- Аналитика. Это направление особенно важно для сложных производственных систем, таких, как на заводе Toyota, где данные собираются буквально на каждом этапе производственного цикла. Что делать с этими данными, как их собрать и использовать? На эти вопросы должны ответить аналитические решения для IoT.
- Управление устройствами и сетями устройств в зависимости от типа и конфигурации необходимой информации. Данные будут влиять на то, как конфигурируется конкретное устройство, и определять принципы его работы.
- Развитие технологий на основе двух факторов — снижение стоимости и энергопотребления, от которых зависит востребованность локальных сетей и сетей с широким покрытием.
- Разработка процессоров и операционных систем для IoT. На рынке процессоров для интернета вещей сейчас практически пусто, по-настоящему качественных и доступных решений мало. Востребованы 8-битные процессоры. После 2019 года, скорее всего, стандартом станут 32-битные процессоры. Что касается операционных систем, их, безусловно, выпускают IT-гиганты. У Microsoft, например, есть Windows 10 для IoT-устройств. Но появляются и другие игроки, менее известные и крупные.
Монетизация и внедрение готовых решений
Важно не только придумать платформу и создать прототип устройства. Главное — найти работающую бизнес-модель. Не так сложно создать умную кухонную утварь. Сложно придумать способ её интеграции с потребительскими брендами, чтобы монетизировать продукт.
Например, системы «умного дома» можно продавать через Smart TV. Опросы продвинутых потребителей платного телевидения показывают, что 28% из них готовы установить Smart Home. Видимо, потому что новая технология встраивается в уже знакомый интерфейс. Те же смартфоны получили популярность благодаря правильно выбранному интерфейсу — сенсорному экрану. Для систем Smart Home таким интерфейсом может стать голосовое управление. Интерфейс — важный драйвер роста рынка IoT.
По результатам глобальных международных исследований, лидером рынка умных решений для дома может стать компания IKEA, постепенно встраивая новые девайсы в привычные бытовые системы. Сначала вместо обычной лампочки покупатель выберет «умную», потом подключит её к телевизору, и постепенно весь дом обрастет IoT-устройствами. Такое развитие рынка «от потребителя» в данном случае лучше навязывания корпорациями готовых и пока непонятных пользователю систем.
Early Birds — совместное мероприятие #tceh, ФРИИ и StartTrack, где в формате делового завтрака инвесторы и предприниматели говорят о ключевых трендах в бизнесе и IT. В 2016 году на Early Birds обсуждали мессенджеры и ботов, тренды в EduTech и FinTech, IT-технологии в медицине и медиа, информационную безопасность. А тема ближайшего — IT-решения для транспорта и логистики. Место встречи — кафе «Нью-Йорк» в бизнес-центре Silver City на Серебрянической набережной, по вторникам в 9 утра.