Инвесторы голосуют желудком: $48 млн привлёк стартап по производству фуа-гра «из пробирки»

42fd898bff8cc443acc6ca61340a6d1c.jpg

Французский стартап Gourmey привлёк $48 млн инвестиций по итогам раунда финансирования серии A. Gourmey претендует на звание самого гедонистического стартапа: основное направление его деятельности — производство «лабораторной» фуа-гра. 

Натуральный продукт запрещён во многих странах мира из-за жестокости производства. Технология Gourmey предполагает использование гусиных стволовых клеток, которые выращиваются в биореакторах с необходимыми питательными веществами при оптимальной температуре. После этапа необходимых экспериментов Gourmey готов приступить к массовому производству. По словам учредителя стартапа Николя Морин-Фореста, они уже убедили сотрудничать несколько мишленовских шеф-поваров как во Франции, так и за её пределами, а также рестораны и дистрибьюторов мяса.

Чтобы выполнять заказы в больших масштабах, компания собирается создать производственный центр площадью 3400 квадратных метров. Он должен быть запущен в течение следующих 18–24 месяцев. К производству планируется привлечь 120 инженеров, экспертов по продуктам питания и операторов, которые должны будут выдавать десятки тысяч фунтов культивированного мяса.

Главная проблема, о которой говорили ещё год назад, когда Gourmey вышел в публичное пространство — высокая цена на искусственно выращенную фуа-гра. Она стоит около $1180 долларов за килограмм, в то время как продукт естественного происхождения — до $200 за килограмм. Новые инвестиции должны помочь преодолеть этот разрыв.

Новости о Gourmey появились через несколько недель после того, как Standing Ovation собрала $12 млн на разработку казеина искусственного происхождения, а Meatable представил свои синтетические колбасы. Как отмечает TechCrunch, на волне борьбы против жестокого обращения с животными и тревоги из-за возможной нехватки продовольствия выращивание мяса быстро становится конкурентоспособной отраслью. Насколько изменилось общественное сознание по отношению к натуральным продуктам, говорит всего одна фраза на сайте Gourmey: вкус мяса там называют «восхитительным и декадентским». 

© Habrahabr.ru