Интервью с майнером. ZeroCo0l о переходе эфира на PoS, секретных монетах и дешевых видеокартах

ZeroCo0l — энтузиаст майнинга, зарабатывающий на своей ферме из 80 видеокарт около 90 долларов в день. В преддверии перехода эфира на proof of stake Даня Шеповалов поговорил с ним о том, чем займутся майнеры, когда майнить эфир больше не получится, как искать суперприбыльные секретные монетки и имеет ли смысл новичкам сейчас собирать майнинг-ферму с нуля.

«Хакер» — легендарный журнал об информационной безопасности. Оформив подписку на Xakep.ru, ты сможешь скачать любой вышедший номер в виде PDF и получишь доступ к огромной базе материалов о пентестинге, защите данных и компьютерных трюках. Каждая подписка помогает поддержать команду авторов и редакторов.

Также подписывайся на телеграм-канал Дани Шеповалова «Вечерний Даня», чтобы не пропускать новые авторские материалы.

— В середине сентября начнется переход Ethereum на PoS. Ты майнишь эфир? Как вообще это событие скажется на майнерах?

— Ну, далеко не факт, что это произойдет в середине сентября, наверняка будут задержки, как это по классике происходит с эфиром из года в год.

Насчет майнинга: да, в данный момент я майню эфир. Наверное, уже года два никаких секретных монет мы не копали. Эфир стрелял неоднократно, особенный жор был в момент тренда DeFi, так как комиссия в сети эфира была очень высокая, а получали ее майнеры.

Вообще, я считаю, что переход эфирки на PoS очень позитивно скажется на индустрии: наконец-то начнут пилить новые монеты именно под 30-ю или 40-ю серию, активизируются разработчики, думаю, мы увидим пампы таких монет, как ETC, RVN, ZEC. Не эфиром единым, да и биток никто не отменял.

Ну и как-то в целом достало это вечное чувство «ожидания поса» — только жути нагоняют. Сейчас около 83% всех GPU майнят эфир, эти мощности нужно будет куда-то размазывать.

— Так, погоди, давай поподробнее, почему будут пампы ETC, RVN, ZEC?

— Про памп этих монеток — это чисто личное мнение. Таким ребятам, как AMD и Nvidia, нужно продавать свое железо. Я думаю, они и будут пампить какие-то из этих монет. Не финансовый совет ни в коем случае!

Памп (от pumping) — спланированное и организованное повышение цены монеты.

— »30-ю или 40-ю серию» — имеются в виду видеокарты Nvidia?

— Да, карточки Nvidia. Майнинг на AMD я в принципе не рассматриваю.

— А что не так с AMD?

— Да все так, AMD хорошо пашут на Etchash и ETH. Карты AMD очень чувствительны к настройкам разгона, а иногда и вовсе шить надо. У Nvidia в этом плане нет проблем, зажевывает любой алго.

— Геймеры же ненавидят майнеров за то, что те скупают видеокарты?

— Скорее всего. Совсем недавно карточки были в дефиците и стоили очень дорого, но сейчас, я думаю, ситуация резко поменяется, карт стало очень много на вторичке и по очень хорошим ценам.

— Из-за близкого перехода эфира на PoS?

— Да, как обычно, причина одна — майнинг мертв, эфир на PoS. Просто все отвыкли майнить, все стали ленивыми или вовсе не знают, как залить кастомный майнер в линь, чтобы копать новую монету. Проще майнить эфир, ну или продать карты.

— Какие монеты ты майнишь? И что наиболее выгодно сейчас майнить?

— На proof of work у меня майнится четыре монеты. Ясное дело, это биток и эфир, недавно взял потестить асики iPollo для Ethereum Classic, чувствую, будет памп. Ну и по фану майню GRIN тоже на асиках, правда в соло.

Если не считать секретных монет, наиболее выгодно сейчас майнить эфир на карточках, ну можно дуалить с каким-нибудь алго параллельно. У разных монет разные алгоритмы хеширования, например одни хороши под AMD, другие под Nvidia. От алгоритмов зависит и электропотребление карты, и даже износ. Есть холодные алги, есть горячие.

Асик (ASIC — application specific integrated circuit) — специальное оборудование для майнинга криптовалют.

— Что за секретные монеты?

— Секретные монеты — это те, про которые никто не слышал, они дают первое время сверхдоходность, пока сложность не улетела в космос. Это особенно интересное время для майнинга соло.

— А как их находить?

— Все секретные монеты рождаются в GitHub. Юзай поиск по ключевым словам!

— Майнинг выгоднее, чем стейкинг?

— Ну тут все считается в моменте, и очень многое зависит от проекта. Такие гемы, как Solana или Graph, попадаются очень редко.

— А в чем заключается их гемность?

— Сейчас для меня гемность — это высокий доход за относительно короткий срок: один-два года. «Соляна» и «Граф» в моменте покрыли риски с головой. Ведь крипта — это исключительно про деньги, а не про технологии, как бы печально это ни звучало.

— То есть ты не веришь во все эти DeFi-революции, Web3 и прочие метаверсы? На той же «Солане» огромная экосистема, всякие raydium.io и прочее…

— Конечно, я верю во все эти приколюхи, но с приходом в крипту институционалов все поменялось. Просто я выбираю PoW, так как это стабильность: уж если все скаманется, то у меня хотя бы железяки останутся. А если произойдет какой-нибудь слешинг на стейкинге, то это будет полный попадос, ты можешь лишиться как основного стейка, так и заработанных монет. С повом это сделать сложнее и дороже.

«Слешинг на стейкинге» — штрафы, применяемые к валидаторам за нарушения процесса валидации.

— После перехода на PoS будешь заводить ноду эфира?

— Под эфир я ноду заводить точно не буду, есть более интересные и не такие ресурсозатратные проекты по стейкингу. У меня есть ноды других монет, большинство из них — это VDS, но есть и железные ноды, так как арендовать сервак с хорошей GPU очень дорого.

— А какие проекты интереснее, чем эфир, в плане стейкинга?

— Очень сложный вопрос, но я делаю ставку на Polkadot и ATOM, опять же исключительно ради прибыли. Проектов много, открывай p2p.org и выбирай любой. А вообще можно открыть Ledger Live и смотреть, какие монеты он поддерживает в стейк. Я делаю так.

— Насколько вообще майнинг прибылен?

— Тут надо разделять майнинг на GPU и майнинг на асиках. И все зависит от розетки (стоимость киловатт-часа). От того, насколько у тебя дешевое электричество, напрямую зависит доход. Например, я в моменте плачу за свет в четыре раза меньше, чем ковыряется. С соседями проблем нет: я живу в деревне в отдельном доме, у меня сельский тариф, и рядом нет никого, мне вообще норм.

По асикам на сейчас ситуация у меня такая, что я работаю в ноль. При цене 4,26 р. за киловатт-час.

По GPU совсем наоборот, 90 баксов в день чистыми. При цене 3,17 р. за киловатт-час получается как на скриншоте.

— А на видеокартах 90 баксов чистыми — это ферма из скольких и каких именно видеокарт? И сколько она стоила изначально?

— Около 80 карточек, Nvidia, все — 30-я серия. По цене вроде 2500 рублей за мегахеш вышло, но я точно не могу сказать, запамятовал что-то.

Мегахеш — единица измерения вычислительной мощности устройства, добывающего криптовалюту: один миллион перебираемых хешей в секунду.

— Как быстро устаревает оборудование?

— Тут все зависит от того, в каких условиях работают железяки. Если их обслуживать и не перегревать, то они будут работать годами. У меня до сих пор трудятся и GeForce GTX 1070, им уже шесть лет. Тут скорее речь про расходники: райзеры, блоки питания, кабелечки там разные. А остальное железо может служить годами.

— Были пожары? Какие-то аварии? Внештатные ситуации?

— Пожаров как таковых не было, бывало, выгорали вилки и розетки, бабахали кондеры в картах, но ничего серьезного не было. Потопы случались, пару раз заливало риги, но ничего, феном просушил, и в работу опять!

— Река разлилась?

— Не настолько глобальный потоп! Просто балкон залило дождиком ;)

— А вообще когда и как ты увлекся майнингом? Зарабатывать стал сразу? Долго разбирался? С какими проблемами сталкивался?

— Весной 2017 года я купил первый риг на шесть GeForce RTX 1070, и, когда увидел на пуле, как увеличиваются копейки и оно само работает, я понял, что эта работка по мне!

Зарабатывать стал не сразу, на тот момент это был единственный источник дохода. И так как я был в режиме HODL, я взял кредит в банке и оплачивал им электричество, только чтобы не тратить монетки.

Разбирался недолго, по сути риг — это обычный комп с большим количеством видях. Все очень быстро и просто собирается. Плюс у меня есть кенты, которые майнили в 2009 году, и первую машинку я собрал с ними.

Проблемы…

Единственная проблема — это жизнь в вечном ожидании пампа! Нормальные деньги пошли где-то пару лет назад.

— То есть ты майнишь биткоин и другую крипту все время, а продаешь только на пампе?

— Я не продаю монеты, которые майню, пока есть свободные деньги.

— А когда начнется новый памп биткоина? В районе халвинга плюс-минус?

— Да, халва — это всегда предвестник пампа. Исторически сложилось, что после халвы биток пробивает новый абсолютный максимум. Ну и халвинг — это же не только про биткоин, скоро халва у ETC и Zcash. Я думаю, мы увидим очередную ракету где-то в сентябре 2024 года. Не финансовый совет!

Халвинг, «уполовинивание» — периодическое уменьшение количества генерируемого Bitcoin ровно наполовину.

— Часто в медиа и чатах разгоняется история, что вот у майнинга есть какая-то точка, где он становится убыточен, и майнеры тогда уйдут из биткоина. Это городская легенда или что-то реальное?

— Конечно, я повторюсь, что все зависит от тарифа на электричество и от модели асика. Мои M20s на 70 TH сейчас работают в ноль, если биток чуть просядет, будет уже минус, и тут все зависит от твоей веры в биток — готов ли ты платить за свет из своего кармана, а не из дохода асиков.

Whatsminer M20s 70 Th/s — ASIC для майнинга биткоина.

— То есть возможна ситуация, что большая часть майнеров плюнет и не станет майнить в убыток, а сеть биткоина станет уязвима для атак?

— Нет, такой ситуации не может быть, биток всегда будут майнить. А что говорить про децентрализацию как вектор атаки, ну сейчас всеми мощами BTC владеют четверо-пятеро дядек. А вот на ETC, я думаю, мы увидим сюрпризы, когда на нее кинут эфирные мощности.

— Какого плана сюрпризы?

— Ну что-то из серии атаки 51%, откат чейна. У ETC с этим всегда проблемы были, тяжко им будет вывозить моща с эфира.

— Что бы ты посоветовал новичку, который сейчас хочет заняться майнингом?

— Посоветовал бы терпения и никогда не брать кредит. Сейчас очень сочное время для входа в майнинг: железа много и оно дешево. Если есть возможность купить хотя бы пару карт и время, чтоб всем этим заниматься, то я советую не откладывать. В долгосрочной перспективе всегда выигрывают покупатели лопат, а не их продавцы.

— Давай в заключение какую-нибудь захватывающую байку из жизни майнера.

— Наверное, самое интересное — это был эксперимент: как прожить месяц за крипту, не выводя в фиат. Было драйвово и угарно объяснять людям, что биток — это тоже деньги, только лучше.

Еще прикольная ситуация была, когда мой хороший знакомый попросил махнуть его битки на баксы. Сумма была немаленькая.

Зима, холод, Москва. Прилетаем с ним в Москву на сделку, людей, с которыми я должен был встретиться, я вообще не знаю. Постоянно менялись места встречи, мы бегали по сугробам в поисках нужных нам людей, в итоге где-то на краю мира нам приходит сообщение с локашкой и маркой машины, в которой будет встреча. Запрыгиваем на заднее сиденье какого-то лютого суперкара, и туда же вываливают два больших пакета с баксами. Я было подумал, что это наша конечная, но нет, все хорошо в итоге вышло. Упаковали всё по пакетам и двинули в аэропорт.

Еще прикольчик был со встроенным в Ledger обменником. Нужно было махнуть 6 BTC в DAI, в итоге у меня лочат все битки и просят пройти KYC и предоставить инфу по двум транзакциям в сети эфира, которые были 619 дней назад. Мне фартануло, что это были мои транзы, и я попросил сделать дамп депозитов и историю торгов. Через пять дней мои биточки разлочили. Правда, теперь я этим сервисом не пользуюсь…

Ну, а так приколов много разных бывало, и я думаю, что после PoS эфирки нас ждут чудесные времена. Жду новые монеты и алги, а то надоело уже, что оно само работает!