Интернет расстояний
Мы живём в прекрасное время, когда облететь вокруг света занимает менее суток, а авто- и железные дороги соединили все участки суши. Между цивилизованными странами нет значимых разногласий и визовые режимы вполне гуманны. Казалось бы, нет преград истинной свободе, свободе перемещений и жизни! Но… Нет… Пушной зверёк подкрался откуда не ждали — из веба.
Так случилось, что последние годы я очень много летаю по миру, работаю в разных странах и, конечно, пользуюсь благами интернет-цивилизации. И так случилось, что в этих путешествиях именно веб чаще всего приводит к WTF!!! с вырыванием волос из самых причудливых мест.
Буду краток, сразу перейду к 4 основным проблемам интернационального веба, лично для меня наиболее заметными и часто встречаемыми.
1. Автоматическая установка языка интерфейса. Хорошая, в общем, идея, руками веб-программистов и дизайнеров доведённая до состояния рака индустрии. Большинство сайтов и сервисов, переключающих язык согласно IP, языка браузера или серийного номера первой банки аккумулятора не имеют внятного способа вернуть язык взад. Это же так просто и логично сделать меню языков ТОЛЬКО на английском (а не на текущем языке), обозначить языки флагами, мнемониками, картинками! Поместить это меню в стандартном и ожидаемом месте. Наконец, после входа в аккаунт, переключаться на тот язык, что владелец указал в настройках! Возможно, я слишком многого хочу… Но факт остаётся фактом — прилетел в Эфиопию, учи амхарский!
Не самый страшный, но показательный пример — aliexpress.com. Несмотря на миллиардные обороты до сих пор не имеет внятной смены языков, выдаёт поиск на языке страны нахождения и плевать хотел на настройки аккаунта.
2. Привязка к стране. Это камень Гуглу. Вы пробовали сменить страну в плеймаркете? Попробуйте, увлекательно. В реальности ситуация такова, что прибыв в страну вам становятся недоступны некоторые её приложения и сервисы (белые приложения не работают на чёрных электронах!). И вам приходится перерегистрировать плеймаркет заново, теряя купленные приложения, морочась с переадресацией со старой почты и т.д. Увы и ах, единая учётная запись гугла не работает. Если хоть в одном месте остался старый адрес, номер телефона или банковская карта другой страны, смена страны не сработает без объяснения причин. Всё-таки увлечение велосипедами сыграло с ними злую шутку — они не учитывают возможность пересечения бОльших расстояний…
3. Привязка к национальным номерам телефонов. Тут у нас лидер — яндекс! Имея поразительно сходную с гуглом систему восстановления паролей, привязывает аккаунт только к российскому телефону. Молодцы. Я несколько раз попадал за границей, когда яндекс внезапно решал что меня ломают и безапелляционно требовал СМС на привязанный номер. Очень забавно, когда в России 3 часа ночи, а тебе срочно надо ответить на важное письмо в заблокированном ящике. Ряд латиноамериканских сервисов просто вырубаются, если к ним пытаешься достучаться не с местного IP. Идея некоторых мессенджеров привязывать персону к номеру телефона также оборачивается большой проблемой для пилигримов вроде меня. Сменив номер на национальный, мне приходится оповещать весь контакт лист, а потом ловить письма вида «какого не отвечаешь?» от тех, кто это оповещение пропустил.
Кстати, отдельное спасибо мудрому товарищу яндексу за невозможность использовать пароль ещё раз. Сам бы я никогда не разобрался где и какой уровень безопасности мне использовать.
4. Маршрутизация, цифровые подписи и т.д. Тоже большая проблема. Сервисы могут не работать за границей (яндекс диск, к примеру, отваливается в большинстве стран, где я был по причине превышения числа скачков до сервера), иностранная почта фильтруется спам-фильтрами (как с российских ящиков, так и наоборот), что затрудняет переписку с иностранцами. DKIM и иже бесполезны. Размещённые на российских серверах лендинги априори проигрывают им же, но на серверах страны, где осуществляется поиск и т.д.
К сожалению, мой опыт говорит, что вопреки всякой логике именно интернет есть источник большинства проблем при международной деятельности. Можно за короткий срок наладить производственные связи на новом месте, сменить адреса доставки компонентов у поставщиков и зарегистрировать компанию, но столько же времени вы будете настраивать промежуточные почтовые ящики, бодаться с интерфейсами и переносить процессы в новые облака. Интернет сегодня, увы, вовсе не глобальная паутина, а конгломерат местячковых образований, плохо сообщающихся между собой.