Интерфейс рецептов

2140927ce9cb4cbb9345e89372446f6d.jpg

Первый месяц самостоятельной жизни в Москве я готовил жареную картошку и яичницу. Потом пришло понимание, что можно делать и другие вещи, и пришлось учиться немного готовить. Первое, что я сделал — решил сварить суп из фасоли и картошки. Открыл рецепт, начал читать, а там сюрприз.

«Варить до полуготовности». Ну чёрт побери, откуда я знаю, сколько это? То есть мне надо приготовить одну порцию, засечь время, потом выкинуть её и сделать вторую, да? Отличный план.

Тесто для пиццы — «соль и сахар по вкусу». Ну спасибо, чуваки. Когда пицца испечётся, я не смогу посыпать её сверху сахарком или солью. Причём сахар там вообще для дрожжей, а я не знаю, сколько нужно на их вкус.

Потом были каша и плов. В плов предлагалось налить столько воды, чтобы рис забрал её за полчаса. В кашу добавить столько пшёнки, чтобы она получилась нужной мне консистенции. Если бы так писали опыты в школьном учебнике по химии, то, боюсь, лаборатории у нас не стало бы на год раньше — не на органике, когда мы вылили почти литр чего-то не того в раковину, а ещё на стадии активных металлов, когда надо бросать кусочек металла в пробирку, а не лить воду на брусок.

faf3b714246a43908331d1dd34131fda.jpeg

Сюрпризы ждали на каждом шагу. «Половина столовой ложки» — это сколько? Какая у вас столовая ложка, по ГОСТу, да? Как вы её набирали, с горкой или без?

«Нарезать на порционные куски и обжаривать 8 минут» — спасибо, друзья, я обязательно подключу вашу внешнюю библиотеку со стандартами порций.

«Раскатать тесто» — заррраза, до какой толщины?

e97b8a7eb39b461a8d69f2b0cf9e0ed8.jpeg
Вот тут в книге рецептов «Cooking for Geeks» парни угорели и даже свели обобщённый рецепт

«Разведите пакетик сухих дрожжей» — какой?

«Возьмите три яблока» — тоже отлично. Три за 81 или три за 80?

c04ec789f5444bd8b02d7fbdc1ad8b9f.jpeg

То же самое с картошкой и морковью, причём ситуация не особо меняется с веками:

1625542db9d648a9864e0fffe69e7fee.jpeg

А вот пример гуглоколдунщика прямо в выдаче «рецепт оливье»:

83dc98d5a5d541f8a385ca726c8b318d.png

Ещё изучение вопроса показало, что людей бесят ещё и штуки вроде «Используйте три четверти масла». А масла было 3 столовых ложки. Что делать дальше?

d3bafc6b9e6c49bf98358b563eb26ae1.jpeg
Здесь автор хотя бы честен: как определить — не знаю, но есть подозрение, что между часом и полутора.

Ещё очень круто, когда длинный рецепт, вроде как разбитый на шаги по порядку, внезапно заканчивается «и добавьте сюда ложку соды, перемешанной с соусом, и настоянной на малом огне 45 минут». Проверка на внимательность и логику — если не прочитал заранее, покупай машину времени.

ИМХО, рецепт должен быть алгоритмом, а не головоломкой, собранной в хитрую форму для компрессии. Для новичков нужна сортировка по времени, в виде правильного порядка действий и интервалов между ними. Всё остальное уже для профессионалов, то есть это будут инженерные интерфейсы для опытных пользователей — поваров.

Так получилось, что полгода назад мне пришлось проверять рецепты в игре для детей. Конечно, я встретил почти всё вышеперечисленное. В общем, когда мы работали над играми серии фиксиков «Фикси-кухня» и «Фикси-ванная», там нужно было довольно много рецептов для того, чтобы готовил сам ребёнок. Как для опытов, так и просто дома, сам. У ребёнка в 6–7 лет они, возможно, первые, да и папа будет рад, если всё выйдет с первого раза. Поэтому пришлось выписать несколько простых правил. Получилось вот что:

  1. Никаких переменных без причины — всё то, что нельзя проверить на месте сразу, конкретизируется до чисел. Например, в случае с пиццой надо дать в основном рецепте конкретное количество сахара и соли, а в конце — объяснить, как ставить опыты на следующих пиццах.

    fa8ff983e6d643058da5d042a19d2a9c.jpg

  2. Размеры типа «ложка», «пакетик», «яблоко» дублируются в граммах или миллилитрах.
  3. Все моменты вроде сколько времени варить, до чего раскатывать и т.п. снабжаются либо точным временем, либо точными триггерами («как всплывут — и ещё 30 секунд», «пока не станет чёрным как пиратская душа»).
  4. «До готовности» и прочие триггеры обязательно содержат способ проверки этой готовности. (Например, «когда попкорн начнёт стрелять примерно раз в три секунды».)
  5. Доли продуктов надо считать в числах. Половина не вызывает напряга, а вот треть уже надо проверять.
  6. Рецепт — это алгоритм без веток: не нужно прыгать по нему вверх-вниз, чтобы разобраться, как всё делается. Даже если с учётом этого он займёт в два раза больше места в виде текста.
  7. Если рецепт сложный и длинный — в начале имеет смысл указать приборы и материалы. Либо просто сказать, что для этой штуки понадобится аэрогриль, например, и никак иначе. Для закупки продуктов по рецепту очень удобно иметь карточку компонентов отдельно.
  8. Имеет смысл вынести отдельно от рецепта правила безопасности. Например — не открывать духовку во время приготовления пышной выпечки, не оставлять посуду с карамелью остывать, а мыть сразу и так далее.

Всё. Надеюсь, после этого шансы «выстрелить себе в ногу» на кухне у папы с сыном немного снизятся.

Комментарии (4)

  • 17 апреля 2017 в 10:18

    0

    Когда я впервые столкнулся со стаканами и ложками в рецептах, они меня немного раздражали. Но потом в мою жизнь пришла таблица мер и весов. А ещё через какое-то время кухонные весы — счастье технаря. Иногда насыпаю коту ровно 16 грамм корма.
    • 17 апреля 2017 в 10:26

      0

      Угу, я помню, как мы хлебопечку сухим молоком заправляли на лодке. «Вот тебе образец коробки, покупай только такое. Клади N маленьких ложек без горки, прямо ножиком срезай, если будет больше — ничего не выйдет». Было бы круто иметь тогда весы, но подозреваю, что они есть далеко не на каждой кухне.

  • 17 апреля 2017 в 10:25

    +1

    Я позануднее буду. Возьмём рецепт из фиксиков:

    1. Просейте муку. — на картинке «стакан». Ок, обычно, стакан — это 200 миллилитров. Но где гарантия, что имеется в виду именно гранёный? Может проще написать вес муки на одно яйцо, и текстом, а картинка — лишь наглядное дополнение?

    3. Тут лучше писать «Скалкой раскатайте тесто». А то получается, что тесто надо раскатывать до тех пор, пока скалка не сточится до 2–3 миллиметров.

    4. Полосочки. А у них-то какие размеры? Как на душу придётся или пока палец ножом не отрежется? Не опасно ребёнку такое предлагать? Хотя я что-то слишком паранойю.
    Кстати, обычный нож — это просто первый попавшийся на кухне? А ножницами можно тесто нарезать?

    Вообще, когда я только переехал из Нижнего Новгорода в Чехов, я именно до такой степени докалёбывал свою девушку — жил ещё отдельно, готовил сам для себя. Жареную картошку, кстати, не готовил. Начал сразу с нормальных блюд, типа риса с мясом или тушёных овощей.
    Хотя и теперь часто мои уточняющие вопросы выбешивают уже жену — женскому уму, как мне кажется, в вопросах готовки всё очевидно и по размерам яблок, и по объёмам ложек, а полуготовность и по вкусу — впитывается с молоком матери.

    • 17 апреля 2017 в 10:28

      0

      1 — да, вы правы, пофиксим в следующем тираже. Вот и я попался на умолчание.
      2 — у меня фото прототипа. Подозреваю, что если бы был косяк в русском, его бы поправила наш чудо-корректор.
      4 — там ниже на карточке «Только со взрослыми», как и везде, где работа с высокой температурой, например.


      Спасибо.

© Habrahabr.ru