Имплант и бионический глаз вернули часть зрения полностью ослепшему человеку
Источник: UCLA Health
Джейсон Эстерхьюзен потерял зрение в результате аварии в 2011 году. Несколько месяцев назад Эстерхьюзен согласился на установку экспериментального устройства под названием Orion. Снаружи Orion выглядит как пара солнцезащитных очков с небольшой камерой и блоком обработки видео (VPU). Изображение с камеры преобразуется в электрические импульсы, после чего имплант с 60 электродами посылает их в мозг.
Мозговой имплант — это то, что отличает Orion от Argus II и других бионических глаз. Последние не требуют операции на мозге, вместо этого электроды подключены к глазному нерву. Однако такие устройства требуют, чтобы осталась хотя бы часть функционирующих клеток. Orion, в отличие от них, «обходит» глаза и зрительный нерв: имплант вживляется прямо в мозг, благодаря чему устройство можно использовать при полной слепоте.
«Для использования системы, которую мы тестируем, вам даже не нужны глаза, чтобы аппарат работал», — сообщил Надер Пуратян, нейрохирург из медицинского центра UCLA Рональда Рейгана, который имплантировал устройство Эстерхьюзену.
Помимо Эстерхьюзена, в клинических испытаниях участвуют ещё пять человек. Все они потеряли зрение по разным причинам — в результате травмы, повреждения зрительного нерва, глаукомы и других болезней. После операции специалисты поочерёдно проверяли каждый из 60 электродов чипа, чтобы проверить, сколько импульсов необходимо получить пациенту, чтобы увидеть свет. Это позволило им создать индивидуальную программу работы Orion для каждого участника испытаний.
Сейчас зрение Эстерхьюзена и других пациентов частично восстановлено. Хотя они пока не могут читать, видеть цвета или чёткие очертания предметов, но они способны отличать свет от темноты и распознавать движущиеся объекты. Участники программы регулярно проверяют работу устройства с помощью медиков. В ходе одного из испытаний они смотрят на черный экран и указывают на белый квадрат, который периодически появляется в разных местах. В большинстве случаев они распознают изображение успешно. Это зрение нельзя назвать близким к естественному, но устройство позволяет участникам выполнять повседневные задачи, которые раньше им были недоступны.
В качестве меры предосторожности имплант был вживлён только в левую часть мозга, и пациенты могут воспринимать визуальные сигналы только справа. Если испытания пройдут успешно, Second Sight планирует имплантировать чипы с обеих сторон. Компания также работает над тем, чтобы улучшить разрешение и диапазон зрения и увеличить число имплантированных электродов до 150–200, чтобы достичь более естественного восприятия.
Тем не менее, как пишет портал OneZero, технология пока находится на начальном этапе развития и нуждается в дополнительных исследованиях. Главная проблема Orion — безопасность. У одного из участников испытаний произошёл эпилептический приступ после имплантации устройства. Электроды в головном мозге также могут вызвать образование рубцов, что приводит к тому, что устройство перестаёт работать, поэтому неясно, как долго продержатся эти импланты. По словам представителей Second Sight, электроды, используемые в устройстве Orion, должны работать не менее пяти лет. Это означает, что пациенты, вероятно, в конечном итоге потеряют то частично восстановленное зрение, которое они приобрели с помощью устройств.
Ещё одно серьезное ограничение технологии заключается в том, что она полезна только тем, кто родился зрячим, а затем потерял зрение. У людей, которые рождаются слепыми, части мозга, которые отвечают за зрение, не развиты полностью, и визуальная информация не воспринимается мозгом. До устройства, которое могло бы помочь всем людям со слепотой, ещё далеко.
См. также: