Игорь Шелудько, FSPro Labs: «Работая трекером, я вижу эволюцию множества идей
Этой весной выездная конференция ИТ-экспортеров ISDEF Spring пройдет на территории ростовского Южного IT-Парка. Мы попросили наиболее активных спикеров конференции рассказать о том, чем занимается Южный IT-Парк, и что полезного он делает для развития отрасли.
Первым откликнулся активист ISDEF из Таганрога Игорь Шелудько, руководитель FSPro Labs, по совместительству трекер Южного IT-Парка. Игорь не боится, в отличие от многих, делиться в своих кейсах не только успехами, но и анализировать неудачи. В этом году он расскажет об опыте продаж десктопных B2C-продуктов по подписке.
Оргкомитет: Игорь, пару слов о Вас.
И.Ш: Продуктовой разработкой я занимаюсь с 2001 года. Это были утилитки для домашних пользователей, желающих элементарно защитить свои данные от других пользователей компьютера. В те времена нередко дома и на работе несколько человек пользовались одним компьютером с Windows 95/98. Первые продукты продавались по модели shareware, но очень скоро основной моделью стало то, что сейчас называется Freemium. Этим делом я занимаюсь совместно с Михаилом Карсяном. В нашей команде были еще ребята, но со временем они предпочли работать на крупные компании. Михаил частенько посещал конференции ISDEF, начиная с самых первых. Я втянулся с 2014 года. Мне больше нравится формат весенних конференций. Есть и доклады, и много неформального общения. На всех ISDEF«ах, которые я посещал, выступал. И весенний ISDEF Spring 2018 не будет исключением. Буду рассказывать о нашем опыте продаж десктопных B2C-продуктов по подписке — о возникших проблемах, нашем решении и, разумеется, выгоде в сравнении с традиционными продажами.
С чего началось знакомство с Южным IT-парком?
И.Ш: Развитие сообщества IT-предпринимателей меня интересовало давно. Я сам лично помог нескольким ребятам встать на путь предпринимательства. В 2015 году Михаил Филиппенко познакомил меня с первой командой Южного IT-парка — ростовскими предпринимателями-единомышленниками, которые нашли время заниматься не только собственным бизнесом, но и развивать IT-сообщество при поддержке администрации области.
В начале 2016 года я прошел программу акселерации Южного IT-парка уже при новой команде, возглавляемой Евгением Полуяновым и Андреем Батрименко. Также прошел программу заочной акселерации ФРИИ. Знакомство с методологиями Lean Startup и Customer Development помогло упорядочить свой жизненный опыт, я нашел объяснения нашим бизнес успехам и неудачам.
Летом 2016 года прошел обучение в школе трекеров Южного IT-парка и с 3-го набора акселератора работаю в команде трекеров. Сейчас работаем с 6-м набором акселератора. За это время я успел причинить пользу 11 проектам в качестве индивидуального трекера. Групповые трекинги и мероприятия позволяют мне помогать всем проектам, проходящим акселерацию.
Что из себя представляет ИТ-комьюнити Юга России?
И.Ш: У нас есть несколько сильных ВУЗов, ежегодно выпускающих новых специалистов. Здесь сохранилось много различных НИИ, работающих в том числе на оборонку. На этой базе возникло множество частных предприятий, известных не только в РФ, но и во всем мире. Есть как продуктовые компании, так и аутсорс-разработчики самых разных мастей и калибров.
В Таганроге шутят, что на Upwork зарегистрировано разработчиков-таганрожцев больше, чем из всего остального ЮФО. Эта шутка весьма правдива. Численность сотрудников 20 крупнейших таганрогских аутсорс-компаний, получающих заказы на Upwork, превышает 1000 человек. А у ребят часто есть и рабочие, и личные аккаунты.
Как такового единого IT-сообщества несколько лет назад не существовало. Было много IT-шников, но все были сами по себе, общались в небольших кружках. Продуктовые разработчики-шараварщики, собирались пару раз в год с 2000 года. Аутсорсеры дружили по-своему.
В связи с этим хочу отметить Трофима Жугастрова, собравшего несколько лет назад большое сообщество — IT61, которое публикует новости, предлагает общение в Slack и Telegram, проводит регулярные митапы.
С появлением Южного IT-парка все больше мероприятий проходит на его базе — как организованных самим Южным IT-парком, так и сообществами IT61, GDG Rostov, RND.JS, AgileKitchen и т.д. Особо хочу отметить хакатоны »47 часов», которые дважды в год организовывает Александр Коновалов. Юбилейный — десятый, проходил в ноябре 2017 года. В апреле 2018 в стенах Южного IT-парка пройдет ISDEF Spring.
Какую роль в поддержке стартапов играет Южный ИТ-парк?
И.Ш: Основные направления поддержки — это акселератор и инвестиционные сессии. Акселератор Южного IT-парка работает с проектами, начиная со стадии идеи. Основы современного предпринимательства не преподаются в ВУЗах, поэтому один из самых сложных этапов в жизни начинающего предпринимателя — научиться проверять идеи с минимальными потерями. В этом помогают методологии Lean Startup и Customer Development, в которых отлично разбирается команда акселератора Южного IT-парка.
Попасть сложно в акселератор?
И.Ш: Чтобы попасть в акселератор, необходимо заполнить объемную заявку через сайт Преакселератора ФРИИ. Затем заявки разбираются нашей дружной командой и наиболее перспективные проекты приглашаются на стартовое интенсивное обучение, проходящее в течение нескольких дней.
На стартовом обучении основатели прослушивают лекции по самым базовым темам, выполняют домашние задания, которые затем обсуждаются в небольших группах с трекерами, а также участвуют в деловых играх. После этого, посмотрев на основателей проектов вживую, мы обсуждаем кого стоит пригласить в акселератор. Проекты распределяются между трекерами и начинается работа недельными циклами. Трекшн проектов состоит из двух основных событий — по субботам проходят групповые трекинги, на которых основатели проектов публично докладывают о своих успехах за неделю и ставят себе задачи на будущую неделю. Среди недели — обычно по средам, трекеры проводят индивидуальные трекинги с проектами, в ходе которых задачи могут быть скорректированы.
На что уходит больше всего времени?
И.Ш: Обычно первый месяц уходит на поиск целевой аудитории и подтверждение проблем. Второй месяц тратится на выработку ценностного предложения и первые продажи. Затем наступает очередь моделирования экономики, разработки MVP, тестирования каналов и подтверждения сходимости экономической модели. К середине акселерации треть проектов отваливается, потому что обнаруживает, что у их предполагаемый продукт нет спроса и ничего нового они не смогли придумать. Инвестиционные сессии в предыдущие года проходили дважды в год и были окончанием программы акселерации. В этом году 12–13 апреля будет проходить Южный Demo Day — большое мероприятие, которое планируется сделать ежегодным.
С какой целью вы пришли в Южный ИТ-парк в качестве трекера?
И.Ш: Я давно хотел помогать начинающим IT-предпринимателям на регулярной основе. У наших ребят большой потенциал, но им не хватает знаний и наставников. Лично мне работа трекером дает возможность поделиться опытом, помочь молодежи. Я с удовольствием работал бы в ВУЗе, но в учебных программах не уделяется должного внимания развитию предпринимательских навыков. Уже более 6 месяцев я веду переговоры об участии в программе проектного обучения студентов ЮФУ. Переговоры продолжают идти в режиме «раз в 2 месяца встретились, поговорили и дальше ничего». Очень сильная бюрократия.
В отличие от учебных заведений, Южный IT-парк очень прогрессивная и быстрая организация, во многом благодаря ее руководителям. Работоспособность, дальновидность и интеллект Андрея Батрименко вызывает у меня восхищение. Очень здорово видеть, как твои полезные предложения практически сразу внедряются в рабочий процесс, а по неудачным предложениям ты получаешь мотивированную обратную связь. Я считаю, что многие процессы в акселераторе Южного IT-парка, благодаря стараниям Андрея, выстроены гораздо лучше, чем в Акселераторе ФРИИ.
Как может помочь работа трекером собственной продуктовой разработке? Результаты? Что получилось и не получилось?
И.Ш: Работая трекером, я вижу эволюцию множества идей. Конечно же идеи часто повторяются, но тем не менее наблюдение с близкого расстояния позволяет нарабатывать опыт в различных направлениях значительно быстрее, чем самостоятельные попытки что-то реализовать. Работая трекером, я тоже акселерируюсь как эксперт.
Теперь я отлично разбираюсь в том, как проверить перспективность практически любой идеи за 1–2 недели. Я стал лучше понимать, как работают разные каналы продвижения. Могу оценить перспективность проекта и спрогнозировать его будущее, пообщавшись с командой 15 минут.
Надеюсь найти проекты, которым буду полезен в дальнейшем их развитии, стану частью команды, помогу кратно вырасти. Также не исключаю свое развитие в направлении инвестиционной аналитики.
Что дает Южный IT-Парк с точки зрения поддержки стартапов?
И.Ш: Южный IT-парк предоставляет отличные возможности для развития бизнес-идей, и те ребята, кто внимательно прислушивается к рекомендациям и интенсивно работает, добиваются успехов. К сожалению, мы не можем заставить всех интенсивно работать — это личное дело каждого. И далеко не все люди способны прислушиваться, делать правильные выводы из общения с экспертами. Желание верить в свою идею, вопреки фактам, присуще многим людям и проходит только с опытом.
Недостатков именно IT-парка я не вижу. Имеющиеся проблемы скорее являются проблемами нашей страны и общества. Хотелось бы, чтобы молодых предпринимателей было больше, потому что мы работаем далеко не на пределе и могли бы акселерировать в два раза больше проектов. Если бы проектов было больше, мы могли бы выбирать для акселерации более сильные команды. Малая популярность предпринимательства — это скорее следствие системы образования.
Перспективные проекты получают с помощью Южного IT-парка консультативную помощь региональных и федеральных экспертов, поддержку администрации области, помощь в получении грантов и инвестиций.