IBM собирается сделать компьютеры более похожими на человека
Анонсная картинка хороша, но на самом деле корпорация IBM не собирается делать роботов, которые похожи на человека внешне. Речь идет о компьютерной системе, принцип работы которой является имитацией работы мозга человека. Этот шаг, возможно, является первым из серии, которая приведет к появлению более эффективных и «дружественных» человеку машин. Дружественных — в том плане, что работать с такими системами будет очень просто.
Вообще говоря, в прошлом году корпорация IBM получила множество патентов — больше, чем какая-либо еще компания. Среди всех этих патентов есть несколько таких, что указывают на возможность превращения обычных ПК в нечто более «человечное». Первым шагом в этом направлении была разработка системы, которая создана для помощи людям, страдающим от болезни Альцгеймера.
Эта система была разработана инженером-изобретателем по вычислительной и прикладной нейронауке IBM Джеймсом Козлоски. По его мнению, система позволяет людям с болезнью Альцгеймера восстанавливать утраченные фрагменты воспоминаний. Этот патент является первым в череде сразу целой серии патентов, которые «очеловечивают» компьютеры.
Среди прочих стоит отметить патентование нового процессора, имитирующего работу мозга человека. Это касается принятия решений во время обработки внешней информации. Процессор более эффективно работает в момент пиковых нагрузок при обработке больших объемов данных. При этом о создании ИИ речь не идет — такие системы являются лишь имитацией искусственного интеллекта, не более.
Также в IBM запатентовали сервис, основанный на способностях когнитивной системы Watson. Он помогает определиться с тем, является ли какая-либо информация релевантной и правдоподобной. Плюс ко всему, есть и система, способная обучаться, общаясь с человеком. IBM даже запатентовала сервис, помогающий компьютерам лучше понимать и интерпретировать эмоции человека.
Можно представить, как функции системы, предназначенной для помощи пациентам с Альцгеймером, объединяют с функциями систем, способных судить о правдоподобности информации и оценивать эмоции человека. Сразу же представляется супермозг, который и мыслит уже самостоятельно. Но на самом деле все это только модель и имитация, говорят в IBM. Компания не фокусируется на чем-то вроде робота из «Ex Machina».
«Это уже крайняя степень идеи взаимодействия человек-компьютер», — говорит Джеймс Козлоски. «Искусственный интеллект — это сразу несколько вещей. Модель познания будет улучшена, когда искусственный интеллект станет базироваться на модели мозга, но мы еще далеки от этого», — продолжает он.
Что касается объединения существующих технологий IBM, это довольно перспективное направление, которое может привести к созданию значительно более эффективных компьютерных систем, чем те, что работают сейчас. Но до практической реализации такой идеи еще довольно далеко.