[recovery mode] Пивной завод изнутри или как попасть на бесплатную экскурсию?

На этих выходных случилось мне побывать внутри завода по производству пива в г. Мытищи, что расположился у самого МКАДа. Записавшись на бесплатную экскурсию на официальном сайте — мы отправились в путь. Как оказалось, экскурсии эти проводят уже с 2011 года, так что всё достаточно хорошо организовано и даже есть специальные автобусы, которые забирают от метро Медведково и привозят на сам завод. Правда автобус пришлось немного поискать, так как я не прочёл описание, где он будет парковаться и подъехал он точно в срок к моменту отправления.

Добраться можно и на машине, но экскурсия предполагает бесплатную дегустацию, так что общественный транспорт был очень кстати.

dfba215ddb6c44c88776ea4cfa94d3d5.JPG
p.s. Осторожно, очень много фото

Итак, подкатив на небольшом автобусе к заводу — мы отправились изучать завод.

ce78936acdf14461b5ef718addd697fd.JPG

Первое яркое впечатление: «О, сколько бутылок!»

fe9248bb0fcf4490af421fc91ef8761e.JPG

Аккуратно сложенные в палеты — они привозятся на завод. То есть на этом заводе их не производят, а только заполняют жидкостью и клепают этикетки.

4fe36e756e6246a39eb706dff535b127.JPG

У входа в здание дежурит динозавр, так что безопастность организована на высшем уровне.

e59b534b1e2849a4b1ed27b1fe9e219c.JPG

А вот само здание немного моложе динозавра и можно сказать, что весьма современное.

82b695df325b4c2c915241cad57782b1.JPG

При входе всех записали, точнее все сами записались… судя по количеству обогревателей — администраторы просто замёрзли и убежали в тёплые цеха.

2a0ceea40e6747ab9d444cefda9fe241.JPG

Начинается экскурсия с подъёму по яркой лестнице на второй этаж.

08934fe510e44dafa031fb94d0ee602f.JPG

И в выставочном зале-кинозале нам поведали о том, что завод этот современный, создан в 2008 году. Он был построен в чистом поле на границе с Пироговским лесопарком. Территория занимает 23 га, на ней на глубине 190 м и 320 м располагаются 5 артезианских скважин. Партнеры проекта: Сбербанк России и инвестиционный фонд Detroit Investments (общий объем инвестиций — более 200 млн долларов).

Завод имел первоначальную производственную мощность 2,4 млн гл в год. Осуществляется поэтапный план постепенного расширения до 6 млн гл в год. Для тех, кто не в курсе — 1 гекто-литр содержит в себе 100 литров.

ec7a512a2d2a420eb7b27c8cd59f19a6.JPG

Так же поведали о том, что кега является самой лучшей ёмкостью для гранения пива. На 2-ом месте — банка пива. На 3-ем уже стекло и на 4-ом различные пакеты.

986f8866a2534da98bb7edcdcc0a29ac.JPG

Далее мы отправились к урнам, где хранятся главные составляющие пива: солод, хмель и дрожжи. Их можно было попробовать на вкус. Правда хорошо бы иметь что-нибудь, чтобы запить потом это… не вкусно одним словом :)

81eccf14793140389714dfcf1d7ca924.JPG

У некоторых были и попытки занырнуть туда.

0bf93cf2b3374187ac73067694a35159.JPG

Тут же на интерактивной доске можно наблюдать за тем, как пиво делается.

19992056a99a4f2e82a8dcbf8153c8f9.JPG

Заходим на завод и тут…

3bf8c4de2b654c0a83a31bd96ed9c74d.JPG

8471a1ac342248ee9428b84784104bba.JPG

Чисто, аккуратно, но практически никого нет. Всё дело в том, что производство полностью автоматизировано и всё управление находится в одном месте, где народ и был замечен.

3cc1009a92fd41c0b18d519b15625473.JPG

Кстати, в этом самом месте, не так давно, устраивала концерт группа Ария, о чём повествуют фотографии на стене одного из коридоров.

d83bbe68d9534345a8f4902c94f49f04.JPG

c65cd356951443abb72491c40a87daeb.JPG

Далее отправляемся в цех фильтрации и брожения пива.

a6a912951ac44c158558eecefbcdebf7.JPG

2e541ed2e02c4a6bb4cb1df7a722d71f.JPG

4d3b2d72f9564cdb91d12bb9c8d31c93.JPG

Видимо этот телефон тут для атмосферы настоящего завода.

5c7f4ce232bf407f86115b1805030280.JPG

Продолжая путешествие по заводу — чувствуешь великую силу и в голову лезут советские лозунги.

d2bcea007f264f158c0331d164feba3e.JPG

image

А вот и два главных дегустатора.

6553c4f9aa7c44c7a8e0b3a0aa4932a2.JPG

В лаборатории завода постоянно что-то проверяют и что-то изобретают. Главное задачей является поддержка и слежение за качеством выпускаемого пива, так что ежедневно тут проходят дегустации. Нас заверили, что дело это не простое и дегустаторы никогда не напиваются.

b5e9a07f0426463bb142350d964829a3.JPG

Двери на заводе любопытные, содержат логотип компании, название комнаты (на английском) и QR-код, введя который попадаешь на соответствую страничку на сайте. Правда, обновлять двери сложно, так что сканирование лаборатории выдало ошибку.

Далее попадаем в разливочно-сортировочный цех, где на мой взгляд было достаточно пустынно.

5d77cb9b4a9e4c228f19e10c4a1d1e14.JPG

bb8310b19f64454594040c8b00f5b804.JPG

49d47d8c37034e268846f3475ee4e254.JPG

Изготовляемое пиво хранится 6.9 месяцев. Это относительно небольшой срок, так как не используют метод полной стерилизации, то есть не доводят до кипения. А для того, чтобы пиво продержалось хотябы 6.9 месяцев — оно проходит процедуру пастеризации вот в этой машине.

3efa17750b864dc28d1857b968450688.JPG

А вот тут, на конвеерной ленте, можно заметить будущие коробки для пива.

c7f3d9acf32340fca900dcd7a9eca5b0.JPG

783cf8a4200c41ba9a201fa7591fc064.JPG

А вот эти бутылки только ожидают своего звёздного часа.

f6f6273c5fb94a9492f3b66d840ff9c9.JPG

Вся территория завода выглядит примерно таким образом. Правда зачем строить модель, где почти ничего не видно — я так и не понял. Видимо, они что-то скрывают.

9758bd04bf0747a4916ca0454d053c05.JPG

Заключающая часть экскурсии — дегустация.

bce9f0a0e6c24d648cb5629256232a8b.JPG

Девушки заботливо наливают разные сорта пива, энергетиков и соков. Правда на розливе только сорта, собственного изготовления. А то, что производится по лицензии — разливать либо дорого, либо нельзя.

fc955e5acb164b80bdff028ea2567513.JPG

Захватив в этом же помещении чесночные гренки — мы продегустировали около 6 сортов пива.

c60f8f7e415656a577acab754f46a24e.jpg

Выводы:
На мой взгляд экскурсия достойна посещения. Завод действительно современный, а экскурс в его мир действительно познавательный и интересный. В текущий момент продолжается набор людей на экскурсии, так что любой желающий может посетить это мероприятие, если может добраться до метро Медведково в любые выходные.

Ну и напоследок, интересный факт: Если банка повреждается, то в пиво попадает метал и такие банки требуется уничтожить. Вот как это делается на самом современном заводе Европы.

p.s. И, конечно, «Минздрав предупреждает»… и «Автор ответственности не несет».

© Geektimes