Худшее, что случалось с КПК
Приветствую всех!
В тематических статьях и комментариях к ним многие любят критиковать Apple и Google за чрезмерную закрытость их платформ. Тем не менее, старые айфоны и девайсы на базе Android и WP и поныне продолжают радовать тех, у кого они всё ещё сохранились. Приложения можно ставить с компьютера, софт доступен для скачивания на каждом углу, да и сами девайсы не превратились в кучу металлолома после окончания поддержки.
В сегодняшней же статье поговорим о некогда весьма навороченном устройстве, которое было загублено по сути силами самого производителя из-за некоторых особенностей его работы. Узнаем, как это работало и можно ли что-то с этим сделать.
❯ Как всё начиналось
Вторичка — страшная штука: сидишь перед монитором и смотришь объявления, и вот спустя час внезапно обнаруживаешь себя бегущим на другой конец города за очередным неведомым (но определённо очень нужным) артефактом. Так и тут — просматривая ленту сайта в поисках чего-то особенного, я наткнулся на интересное предложение — КПК, чем-то напоминающий Palm. Девайс был куплен без промедления, интереса ради, благо стоил он всего-ничего. Тогда я даже не догадывался, насколько необычная штука попала ко мне в руки.
А попал ко мне в руки некий Ectaco Partner B-3. Фирма эта специализируется на электронных переводчиках и ПО аналогичной функциональности. Этот девайс не исключение, но он также может запускать и другой софт.
❯ Что это такое?
В узких кругах КПК-фанатов известен такой аппарат как Franklin eBookMan. Устройство достаточно интересное: по сути это одна из первых электронных книг в привычном для нас форм-факторе. Тем не менее, его можно отнести и к КПК: по виду он очень похож на устройства на базе Palm OS, он поддерживает подключение к компьютеру, на него можно устанавливать софт. На борту некий заказной чип в качестве процессора, от восьми до шестнадцати мегабайт ОЗУ, сенсорный экран с разрешением 240×200, разъём для наушников, слот для карты памяти MMC. Аппарат поддерживал электронные книги для ПО Microsoft Reader, кроме того, сами Franklin имели свою коллекцию материалов, которые можно было купить и скачать для просмотра на eBookMan. Помимо этого у них был SDK для разработки под эти машинки, а также софт для выпуска электронных книг в формате, который понимает это устройство.
Так вот, Ectaco Partner B-3 и eBookMan — по сути одно и то же. Так что всё, что будет сказано далее, будет относиться как к герою сегодняшнего поста, так и к девайсу от Franklin.
❯ Обзор оборудования
Ну что, переходим к осмотру.
На передней панели большой сенсорный экран с отдельно вынесенной панелью ввода. Чуть ниже кнопка включения. Сверху надпись с названием модели, по бокам резиновые накладки (которые за много лет даже не развалились). Хотя девайс по размерам сравним с обычной пальмой, очень большой экран создаёт иллюзию того, что аппарат просто огромен. Размеры весьма радуют, можно даже закрыть глаза на, в общем-то, не лучшую контрастность этого самого дисплея.
Обратная сторона. Отсек для батареек, слот под карту памяти MMC. Корпус прозрачный, через него хорошо видны пьезоизлучатель и внутренняя плата. Сверху разъёмы TRS для наушников и USB для подключения к компьютеру. Также виднеется джойстик прокрутки, аналогичный тому, что был в Casio PV-S450.
Питается девайс от двух батареек формата AAA.
К слову говоря, для подключения устройства к компьютеру нужен не совсем стандартный кабель — USB-A<->USB-A, который внезапно отыскался в моих щедрых закромах Родины. Даже не помню, откуда он у меня, скорее всего, от одного из первых китайских переносных жёстких дисков.
Стилус тут пластмассовый, по виду очень похож на таковой для Palm III, но таки не совместим с ним.
❯ Запуск
Ну что же, попробуем включить.
Вставляем батарейки, и девайс запускается. Жмём в любое место и наблюдаем коротенькую демку из восьми экранов с текстом.
Далее появляется требование подключить КПК кабелем к компьютеру.
Всё, больше аппарат ни на что не способен.
❯ Как так-то?
Почему же получается, что устройство после вставки батареек не готово к работе? Всё дело в том, что данные КПК поставлялись без какого-либо ПО в памяти вообще. Не было в них и ОС. Единственное, чем располагала машинка при запуске, так это загрузчик и демонстрация. Всё, больше ничего не было. ОС необходимо было скачать с сайта Franklin и установить на девайс при помощи специального ПО на компьютере. Поскольку КПК из памяти имеет только подпитываемый батарейкой RAM-disk, при долгом лежании все данные включая ОС теряются.
И, признаться, это мне кое-что напоминает. Вот для примера пин-пад VeriFone SC 5000, старые версии которого работали по такому же принципу. При разряде внутренней батарейки на экране отображалось лишь нечто вроде RamOS is missing.
❯ Ставим софт
Для того, чтобы подключить девайс к компьютеру, ставим софт в лице eBookMan Desktop Manager.
Накатываем драйвер, запускаем прогу, и подключённый КПК успешно обнаруживается.
А вот список файлов для синхронизации.
ОС, понятное дело, эта программа не содержит. Она скачивалась с серверов Franklin при первой синхронизации. Поддержка этих КПК была полностью прекращена в 2011 году, так что теперь ничего скачать не выйдет.
❯ ОС и её главный косяк
В поисках файла с ОС я открыл Google Yahoo, и после некоторых поисков нужный файл был найден. Лежал он на том же самом файлообменнике 4shared.com, где я некогда нашёл TCLOAD.
Найденный архив содержал в себе некий ebookman_os_apps_en .seb. Как я понял, это бэкап какого-то КПК, в котором помимо ОС содержались также данные приложений. Открываем этот файл как ZIP-архив и находим внутри другие *.seb’ы. Самый важный из этой кучи — frnkebos.seb.
Но если вы думали, что теперь-то КПК наконец-то будет запущен, то я вас разочарую. Всё дело в том, что Franklin eBookMan оснащён какой-то лютейшей DRM, из-за которой каждая копия ОС, скачанная с сайта Franklin, имела цифровую подпись (к слову говоря, расширение *.seb означает «Secure eBookMan file»). То есть нельзя просто так взять и скачать первый попавшийся frnkebos.seb, а потом залить его в память. Каждый такой файл генерировался на сервере и был уникален для каждого девайса. Если же вы в своё время не успели сделать бэкап операционной системы, то всё весьма и весьма печально: все загрузки для данной модели недоступны уже больше десяти лет, файлы от другого аппарата не подойдут, а взломать эту «защиту» пока никому так и не удалось. КПК больше никогда не будет таковым, увы.
❯ Второй экземпляр
Просто так сдаваться мне не хотелось, поэтому было принято волевое решение достать ещё один аппарат. Но все предложения на вторичке включали в себя только экземпляры без комплекта, такие же бесполезные, как и мой. В итоге остановился на объявлении с нерабочим аппаратом, но со всеми причиндалами в лице диска с софтом (как позже выяснится, совершенно бесполезного), новенького, аж в пакетике, USB-кабеля, инструкции и, конечно, заветной карты памяти. Продавец сказал, что аппарат при включении пищит, но больше ничего не происходит. Я подумал, что смогу его восстановить: наверняка помер шлейф или где-то пропал контакт, так что можно будет разобрать его, а плату переставить в целый агрегат.
И вот второй экземпляр у меня в руках. Как я и ожидал, проблема была с дисплеем: при запуске он показывал лишь полосы.
Аксессуары. Самый важный из них, конечно, MMC-карта.
Вот что касательно неё сказано в инструкции. На самом деле никакой уникальной прошивки там нет, на карте лежат всё те же SEB-ы. Если попробовать вставить её в другой агрегат, он пищит и не запускается, сразу требуя подключить его к ПК.
Разбираем. А вот и причина поломки — коннектор дисплея отвалился от платы и не обеспечивал должного контакта.
Общее качество на уровне дешёвых китайских органайзеров — тонюсенькая плата, микросхемы типа «китайская капля», графитовые шлейфы. Микросхема, приклеенная к плате вверх ногами, к которой идут проводки — не какой-то колхоз, на просторах нашёл фотографии, где было так же.
Припаиваем разъём на своё штатное место и собираем обратно. К слову говоря, девайс явно разбирали и до меня, судя по задирам в местах защёлок и утерянным саморезам.
Включаем, теперь экран работает (если не считать полос на нём). Вот только на нём не демка, а что-то совершенно иное. На вставку карты особой реакции тоже нет. Судя по всему, слетела прошивка, находящаяся в его Flash. И если плату можно перекинуть в аппарат с рабочим дисплеем, то вот с остальным всё грустно.
По итогу второй девайс тоже оказался мёртвым, попытка собрать из двух экземпляров один с оглушительным треском провалилась. А найти рабочую пару КПК+ОС так и не удалось.
После такого облома весь мой энтузиазм куда-то делся, и оба КПК я немедленно продал…
❯ Вот как-то так
Конечно, печально, что запустить девайс так и не вышло, но это всё же был крайне интересный опыт. До этого я и не представлял, что в чисто потребительской области встречаются такие устройства.
Желающим приобрести данный агрегат могу порекомендовать искать сразу с картами памяти: сервера производителя отключены, а Ectaco не занималась генерацией образов ОС, а лишь запрашивала это всё у Franklin и записывала на комплектные SD-карты, так что альтернативных методов добычи прошивки на момент написания статьи нет.
Такие дела.