Хакатоны только для гениев? Разбираем самые популярные заблуждения
Хакатон — это марафон в мире IT. Здесь за короткое время команды превращают идеи в рабочие MVP. При этом важно не просто программировать и работать с передовым стеком технологий, но и креативить, уметь взаимодействовать с командой и адаптироваться к нестандартным ситуациям.

Crosstech Solutions Group уже в четвертый раз проводит хакатон CrossHack. Каждый год мы сталкиваемся со схожими стереотипами, которые витают в студенческом сообществе вокруг данных мероприятий. Например, «побеждают только гуру программирования» или «если у меня нет опыта публичных выступлений, то я точно проиграю». В статье разрушаем самые популярные мифы и объясняем, почему хакатоны — это крутая возможность для студентов реализовать свой потенциал.
Миф №1. Мне не хватает опыта
Одна из главных причин, почему студенты отказываются принимать участие в хакатонах — боязнь проиграть из-за нехватки знаний или опыта. Хакатон — это не экзамен и не собеседование. Здесь ценится не просто умение кодить, но и креативный подход к задачам, способность вести за собой команду и быстрая адаптация к новым условиям.
Помимо решения задач студенты могут познакомиться с экспертами IT-рынка. Они участвуют в хакатонах в качестве менторов, проводят тренинги, узконаправленные лекции и мастер-классы до начала мероприятия. Во время хакатона специалисты могут помочь студентам с реализацией их идей, подсказать направление мысли, ответить на возникшие вопросы.

Миф №2. У меня нет команды, значит, я не смогу участвовать
Наличие команды — важный компонент, но не обязательное условие. Большинство хакатонов предусматривают возможность перераспределения одиночных участников. Организаторы помогают найти единомышленников или проводят нетворкинг-мероприятия, где студенты могут познакомиться друг с другом и объединиться в команды. Поэтому даже если ты подал одиночную заявку, шансы на победу остаются высокими.
Миф №3. Я боюсь публичных выступлений, поэтому не смогу презентовать проект на высоком уровне
Защита проекта — важная часть хакатона, однако жюри не ждут, что участники будут выдающимися ораторами. Главная цель выступления — понятно донести свою идею и показать, чем она полезна компании. Если ты стесняешься выступать, в команде всегда найдется тот, кто сможет взять на себя эту роль. К тому же, многие хакатоны проводят тренинги по питчингу, на котором можно прокачать свой уровень красноречия и стать увереннее.

Миф №4. Хакатоны — только для программистов
Технические навыки и правда важны, но хакатон — это не только про программирование и создание сложных систем. Команде могут понадобиться UX/UI-дизайнеры, аналитики, маркетологи, проектные менеджеры и даже копирайтеры. Все эти роли помогают сделать продукт качественным и востребованным. Важно сочетать разные компетенции: кто-то пишет код, кто-то продумывает структуру проекта, а кто-то отвечает за презентацию и подачу идеи. Если у тебя нет опыта в программировании, это не повод отказываться от участия.
Миф №5. Если я не выиграю, то это было зря
На хакатоне выигрывают все. Даже если твой проект не занял призовое место, ты всё равно получаешь ценный опыт. Во-первых, ты учишься работать в команде и решать реальные задачи в IT. Во-вторых, это отличная возможность познакомиться со специалистами из индустрии, получить фидбек по проделанной работе и увеличить круг полезных знакомств. В-третьих, участники, особенно проявившие себя на хакатоне, часто получают предложения о стажировке или работе, независимо от итогового места.
Миф №6. В хакатонах участвуют только гении
Хакатон — это сложно, но возможно! Здесь важно не всё знать, а уметь находить информацию, коммуницировать и адаптироваться. К тому же, всегда можно обратиться за помощью к менторам, которые подскажут правильное направление.

Миф №7. Хакатоны слишком стрессовые и напряженные
Конечно, работа на хакатоне требует сосредоточенности и высокой вовлеченности каждого участника. Поэтому организаторы стараются создать комфортные условия: закладывают перерывы, устраивают кофе-брейки, морально поддерживают и помогают на каждом этапе. Многие даже отмечают, что хакатоны — это драйв, который заряжает энергией, а не выматывает.
Миф №8. Из-за заблуждений, я не смогу поучаствовать в CrossHack 4.0
Теперь точно сможешь! На хакатоне будущим дизайнерам, аналитикам, специалистам по аудиту ИБ и тестировщикам предстоит погрузиться в продукт компании, найти в нем баги, предложить траекторию развития не только с точки зрения функционала, но и со стороны юзер-экспириенса.
Победителей ждут ценные призы: денежное вознаграждение, дипломы участников и мерч CTSG.
Готов погрузиться в реальный мир IT? Регистрируйся на хакатон прямо сейчас, количество участников ограничено: https://crosshack.tilda.ws/ .
