Губит людей не Сталин, губит людей ИТ
Вокруг бурлят грандиозные эволюционные процессы, отчего порой ощущаешь себя стоящим на стремительно дрейфующей и хрупкой льдине. В силу важности происходящего стоит ещё раз зафиксировать всё на своих местах и ре-интепретировать происходящее в оффлайне, для чего отсылаю новых читателей в качестве введения к своей давней будимировской теме.
Итак: 21-век, ИТ и глобальные сети (и новые технологии вообще) — как главный катализатор грядущей мясорубки. Давайте попробуем ещё раз разобрать эту важную тему на пальцах — почему остановить прогресс не получится, почему siloviki заинтересованы в регрессе, и почему айтишникам лучше втикать с этой_страны побыстрее? И поможет сегодня в этом серьёзном разговоре мой пиар-менеджер — Элвин Тоффлер.
Это ещё одна попытка техногиковского взгляда на текущие общественно-социальные процессы с высоты птичьего полета.
«Третья волна» — обзор книги
Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя. Да-да, старикан работал на сильное упреждение.
У Тоффлера на русский язык переведено ровно пять книг, и главная среди них — та самая, 1980-го года, «Третья волна». Полторы тысячи страниц, но читаются легко благодаря элегантности основной идеи. Тоффлер утверждает, что войны и революции, битвы классов и народов — это отражения главного социального процесса: смены цивилизационных волн.
Первой волной была сельскохозяйственная, ее итог — обеспечение человечества доступной едой. Организационно цивилизация Первой волны — это феодальное государство. Слабые централизация и стандартизация, однако же заметная интенсификация — если сравнивать с жизнью собирателей и охотников.
Вторая волна — индустриальная или, если хотите, консьюмеристская, смысл которой в том, чтобы обеспечить всех стандартным промтоваром. Шесть базовых принципов Второй волны в описании Тоффлера таковы: стандартизация, специализация, синхронизация, централизация, концентрация, максимизация. Они, обратите внимание, противоположны организационным принципам Первой волны.
Для иллюстрации Тоффлер подробно разбирает два социальных института — семью и школу. Показывает, например, как патриархальная семья Первой волны, когда все поколения живут вместе, когда семья сама себе детсад, школа, производство и лазарет, — ломается под напором требований Второй волны, которой нужна маленькая, мобильная, нуклеарная семья: муж, жена, пара детей. Утром по гудку — папа на фабрику, мама к плите, ребенок в школу. А школа второй волны, помимо обучения грамоте и счету, имеет и скрытую задачу приучения к дисциплине, т. е. беспрекословному выполнению рутинной работы.
Так школа готовит ребенка к стандартной работе по выпуску стандартной продукции, которую следует стандартно потреблять. Организационная оболочка цивилизации Второй волны — централизованное буржуазно-демократическое государство.
Третья волна сегодня
Третья волна возникла недавно, с появлением компьютеров и ИТ, но быстро достигла масштабов цунами. Вот ее принципы — индивидуализация, дестандартизация, децентрализация, деконцентрация — снова противоположны идеологии предыдущей Второй волны.
Вот почему в наше время во всем мире трещат вертикали власти. Вот почему традиционная школа превращается в кандалы (и вот почему половина богачей Кремниевой долины, от Джобса до Гейтса, учебу в университетах бросили). Отсюда нашествие всех этих пиринговых проектов, мобильного интернета и криптовалют. Вот почему нуклеарная семья, эта икона Мизулиной и Милонова, перестает быть единственной формой совместной жизни.
Дикое многообразие так и прёт из глобальной информационной жижи — серийные моногамные браки, однополые браки, немоногамные браки, гребанные покемоны и безалкогольное пиво — каравай, каравай, кого хочешь выбирай. «Широк человек, даже слишком широк!» — восклицал в свое время Митя Карамазов. Правда, будучи человеком Второй волны, поспешно добавлял: «Я бы сузил».
А Третья волна диктует иное: ей чем шире человек, тем лучше.
Будущее в прицеле
Борьба, которую мы сегодня наивно принимаем за битву консерваторов с демократами, государственников с либералами, западников с социалистами, — это, по Тоффлеру, столкновение различных цивилизационных волн. Противостояние разных и несовместимых между собой информационных культур и кодов. И это второй важнейший момент его книги.
Тоффлер перепрыгивает через ничего в его глазах не значащий спор — был Сталин (Мао Цзэдун, Пиночет, да кто угодно) эффективным менеджером или же кровавым диктатором. Для него важно другое: был тот или иной деятель человеком своей волны — либо же шел против нее, пытаясь ход истории (прогресс) остановить.
С этой точки зрения Сталин и Мао находятся по разную сторону баррикад, потому что Сталин был индустриализатором отсталой, аграрной России и продвигал цивилизацию как мог. Он действительно принял Россию с сохой, а сдал — с атомной бомбой и, главное, с мощной индустрией. (Другое дело, что в Америке атомную бомбу создали без концлагерей и террора, не говоря уж про индустрию).
Но пост-совок по привычке и культурной инерции делает ставку на централизованное государство, на нефтегаз и какое-нибудь освоение Арктики, в то время как для Третьей волны это вещи второго порядка.
Молодежь, натуральные пользователи интернета, исповедуют совсем иные ценности. 50-километровая Кремниевая долина, этот крошка Давид, давным-давно экономически кладет на лопатки всю огромную, богатую природными богатствами, раскинувшуюся на 10 тысяч верст Россию.
Главная сила Третьей волны — в мозгах, в человеческом капитале, в интеллекте и человеческом творчестве. Да-да, это та самая экономика знаний. Свободный полет творчества невозможен без культуры свободы, это всегда поиск неизведанного, где нет готовых алгоритмов и решений. В то время как для Второй волны, особенно в местном имперском изводе, говёные людишки — это так, расходный материал на вечной службе у своего Отечества.
Тоффлер на Руси
Смотреть на происходящее в России глазами Тоффлера полезно: видишь не просто взбесившийся принтер, заклинающий сонмом документов против квадракоптеров-покемонов-крипты, не резвое закручивание гаек и попытки повернуть вспять течение рек вольного интернета, —, а именно жесткое столкновение цивилизационных волн.
Вторая волна стремится все охватить и подмять под себя централизованным контролем, почём зря омоня и давя любую инициативу на местах, взамен приятно гипнотизируя народные массы мнимой стабильностью и замшелым порядком. Третья — плещет, как хочет; не знает, куда повернет завтра; доверяет ярким мозгам и плюет на любой контроль и нормы повседневности.
Люди Второй волны, зависимые от всего и вся, поэтому считающие, что мир крутится вокруг материальных благ, искренне не понимают людей Третьей волны, для которых матблага — это как еда для людей Второй волны. Третья же волна производит нематериальные блага: новое общение и возможности, обмен идеями и восторг, качественное время, генерируя поток информации и впечатлений на любой цвет и вкус. Сравните хотя бы ВКонтакте с «Газпромом» — посмотрите на них глазами молодого и старшего поколения.
На пути Третьей волны поставить плотину можно. Да, Павел Дуров уехал из России, мессенджеры прижимают к ногтю — но, остальной мир уходит все дальше и дальше в своем развитии и поиске, поэтому боюсь, что у желающих притормозить цивилизацию влекомую вдаль, ноготь обломается быстро.
Если при Брежневе мы были с Европой и США в одной группе индустриальных стран (и наше противостояние было борьбой внутри высшей лиги), то теперь Россия вылетела во вторую лигу. Наши соперники сегодня — это ближневосточные нефтедобывающие монархии, Саудовская Аравия и (особенно) Арабские Эмираты, а на Дальнем Востоке нам соперник Китай. Глядя на динамику разумен вопрос, что же будет завтра?
Но, судя по тому, что в Китае зарплата уже вдвое выше российской, мы медленно, но верно вытесняемся в конец списка. Российский истэблишмент сегодня бьется за то, чтобы любой ценой остановить Третью волну.
Что же дальше?
Хипстеры и креаклы, меняющие профессии по три раза на год, — для них бессмысленные хомячки, которых можно и нужно поставить под контроль с их дурацким Интернетом. Учебник истории должен быть для всех единым. Панатлантические штучки — от гомосексуализма до ГМО — подлежат обструкции и запрету.
Господи, какая же тоска! Просто потому, что все это напрасно. Через два года или через двадцать лет, но всех охранителей, всех этих думских яровых с нулевой всхожестью попросту сметет, — вот только жизнь парочки местных поколений к тому времени сгорит впустую.
Жаль, что Тоффлер так в России и не был прочитан. Его «Третья волна» дает возможность не размениваться на мелкие глупости вроде «рукопожатия»-«нерукопожатия», либералы против патриотов, позволяя поверх конкретных людей видеть куда более глобальные процессы.
Тоффлер высвечивает корневую роль ИТ и зловещее (для местных партократов) грядущее, где миллионы простых людей окажутся безработными на улицах, так и не удосужившись найти своё место в этом надвигающемся как тать новом мире.
Откройте Тоффлера — и посмотрите на бушующее цивилизационное море другими глазами. Тогда, может быть, вы лучше поймете, как жить в государстве, превратившем себя в осажденную крепость, устойчивость которой со всех сторон подмывает бушующий информационный океан.
Другими глазами посмотрите на тренды новомодных криптовалют, лишающих государство его денег-крови, поржете над гоняющимися за покепоно-охотниками суровыми бородатыми дядьками в рясах, над желающими завязать интернет в тугой узёл своими юридическими декретами-указивками…
Ловцу покемонов каждый день предъявляют по новой статье. Идет на пожизненное? https://t.co/3b0gsQfKE9
— Андрей Мальгин (@andrey_malgin) 6 сентября 2016 г.
Быть может, вы придете к выводу, что обреченную крепость не нужно укреплять. А может, решите, что в государстве-крепости вообще не стоит жить, а следует записаться в матросы и, с Тоффлером под мышкой, — пуститься в открытый океан знаний. Нет, мы отправляемся не в путешествие в конкретные страны-материки, но в путешествие в новые эпохи и миры.
Почему же стоит уехать? Потому что форсированный регресс-торможение (одной из экстремальной формы которого является война) — становится единственной формой временного удержания расползающейся ткани и устаревающей на глазах, впадающей в маразм старой государственной формации. Говоря метафорически: нет, не РФ присоединит к себе Донбасс, это Донбасс постепенно засосёт в себя всю Россию.
Корень всей движухи
Пока же для меня очевидно одно: ИТ и глобальные трансграничные сети — главный катализатор этого разрушительного для старого техноуклада процесса переформатирования людского мировозрения, временно остановить эту стремительно нарастающую деформацию можно лишь одним способом — просто запретив всем всё, закрывшись наглухо от остального мира.
Это просто защитный рефлекс, за этим нет никакого плана или расчета. Все полумеры, которые мы сейчас наблюдаем в виде пакета Яровой, лишь смешная по своей абсурдности прелюдия, нелепая проба сил в предстоящем Главном Закукливании.
Недавно, 27 июня 2016 года ушел из жизни футуролог Элвин Тоффлер. Оставив нам решать: бежать ли с ужасом от третьей волны? Строить ли дамбу на её пути? Либо осваивать сёрфинг и наслаждаться. Как минимум, у тех, кто понимает что происходит, появляется шанс сделать свой осознанный личный выбор.
Послесловие
Такая вот книга, такие вот на грани экстремизма умонастроения («да здравствует научно-технический прогресс!») от почившего в бозе гражданина США Элвина Тоффлера. Тем же, кого заинтересовал этот обзор его знаменитой книги, у кого появилось желание прильнуть к запретным знаниям почитать по этой теме чуть более подробней, выдам прямую ссылку (PDF) на качественное и краткое изложение-пересказ книги «Третья Волна».
Со всеми же остальными — до встречи в сингулярности. Все там будем! Помните, что темпы эволюции скачкообразно увеличиваются создавая так называемые эволюционные перегрузки, о которых я писал в своем посте Информационная перегрузка: проклятие или эволюционный барьер?
Тоффлер же резюмирует это так:
Человечество может погибнуть не от того, что окажутся исчерпанными кладовые земли, выйдет из-под контроля атомная энергия или погибнет истерзанная природа. Люди вымрут из-за того, что не выдержат психологических нагрузок.
Когда степень дезорганизованности поступающей информации высока, когда воспринимается новое и непредсказуемое, точность построения наших мысленных образов вынужденно снижена. Наше представление о реальности искажается. Этим можно объяснить, почему, переживая сенсорные сверхвозбуждения, мы испытываем крайнее волнение из-за того, что расплывается линия раздела между иллюзией и реальностью.
Запостил вот хороший текст про идеи Тоффлера, актуальные и спустя 45 лет: шок будущего, вот это всё https://t.co/FaEfC6AH5x via @apparatmag
— Andriy Brodetskyi (@politehnik) September 6, 2016
© за мной, Тоффлером и Губиным, 2016