Google прекращает поддержку сокращателя ссылок Goo.gl. Миллионы коротких адресов станут бесполезны
Привет, Хабр! Меня зовут Даша, я работаю в МТС и по-прежнему слежу за новостями в мире IT. Сегодня хочу обсудить очередное событие.
Несколько лет назад сокращатели ссылок были очень популярны. Сервисы формирования коротких линков создавали и крупные компании, и обычные пользователи сети. Команда Google, стремясь занять новую нишу, быстро разработала свой вариант — Goo.gl. Его работу корпорация поддерживала около пятнадцати лет, но теперь решила покончить с этим проектом. Чем все это грозит и какие есть альтернативы?
Goo.gl закрывается окончательно и бесповоротно
В Google приняли решение прекратить поддержку сокращателя ссылок Goo.gl. На минуточку, он работал с 2009 года. С августа 2025 года все линки от Goo.gl превратятся в тыкву и станут бесполезны. После этого любой пользователь, который перейдет по короткой ссылке Goo.gl, увидит сообщение об ошибке 404.
Еще будет выводиться страница-заглушка с информацией о прекращении работы сокращателя. Разработчики Google предупредили, что 302 редирект может работать некорректно — как раз из-за заглушки. Чтобы сохранить работоспособность редиректов до 25 августа 2025 года, нужно добавить к существующим ссылкам Goo.gl параметр «si=1». Это поможет сервису «понять», что выдавать страницу-заглушку не нужно.
«Мы вполне осознаем, что отказ от ссылок вида Goo.gl может вызвать неудобства у пользователей. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, обратитесь в нашу службу поддержки Firebase. Спасибо за использование сервиса, мы надеемся, что вы поддержите наш переход к инновационным способам навигации в интернете и приложениях», — заявили в Google.
Причина закрытия — переход пользователей с обычных веб-страниц на приложения и мобильные устройства. Компания не хочет тратить ресурсы на поддержку проекта, который в наше время не особо нужен. Так что придется смириться.
Предупрежден — значит вооружен
В 2018 году корпорация отключила возможность создания новых ссылок. Уже тогда сообщалось, что через несколько лет проект, скорее всего, закроют. Пользователи, у которых были сгенерированные ссылки, продолжали отслеживать аналитику вплоть до 30 марта 2019 года. Со временем по таким ссылкам переходили все меньше и меньше.
Вместо коротких ссылок Google предложила использовать Firebase Dynamic Links (FDL) — «умные» URL, которые позволяли перейти в мобильное или веб-приложение. Или альтернативы своего продукта — Bitly и Ow.ly. Это одни из первых сокращателей ссылок, которые продолжают работать сейчас. Корпорация создала Goo.gl после того, как сокращатели стали активно развиваться. До запуска проекта самым известным сервисом по работе со ссылками был Bitly, чуть позже появился TinyURL.
У Twitter (теперь X) тоже был свой сокращатель ссылок — T.co. Он быстро стал популярным, так как позволял экономить символы в сообщении. Сервис микроблогов автоматически сокращал ссылки, помогая пользователям уместить максимум информации в минимальном объеме твита. Работа этого сокращателя тоже прекратилась —, но не сейчас, а в 2022 году, когда владельцем соцсети стал Маск.
Для чего нужны сокращатели?
Кроме Twitter, сервисы сокращения ссылок выручали пользователей мобильных устройств. В СМС количество символов тоже ограничено, и передать большую ссылку порой было невозможно. Маленькая ссылка спасала положение.
Многие пользователи стали маскировать реферальные линки, сокращая их. Таким нехитрым методом можно было скрыть коммерческую ссылку и побудить потенциального клиента или реферала кликнуть по линку, не вызывающему подозрений.
Ссылки старались сделать более аккуратными и в маркетинговых целях. В различного рода публикациях текстовый блок с таким линком визуально воспринимался лучше. Еще одна причина — короткие ссылки большинства сервисов-сокращателей позволяли видеть переходы и другую аналитику.
Что сейчас?
Если нужны сокращенные ссылки, можно использовать проверенные сервисы, которые появились много лет назад и работают до сих пор, — Bitly и Ow.ly. Они позволяют переименовывать сгенерированные короткие адреса, кастомизировать их и отслеживать подробную аналитику переходов. Второй сервис, в отличие от первого, требует авторизации.