Глобальной Сети исполнилось 45 лет. Как все начиналось
Хотя вернее будет сказать, что 45 лет исполнилось успешно установленному между двумя компьютерами сеансу связи. Расстояние между этими компьютерами составляло 640 километров (как раз столько от Калифорнийского университета Лос-Анджелеса до Стэнфордского исследовательского института).
Сеанс связи был успешно установлен 29 октября 1969 года, в 21:00. В процессе обмена данными создателям системы удалось успешно передать три символа — LOG, после чего случилась знакомая и сейчас многим из нас неприятность — связь оборвалась. Повторную связь удалось установить уже в 22:40. Оба компьютера, использовавшиеся в системе при передаче данных, стали первыми узлами связи будущей сети ARPANET.
А сейчас это было просто была система, состоящая из двух узлов связи. Через два месяца, к декабрю 1969 года, в системе было уже 4 узла связи. В 1970 году у новосй сети появился первый сетевой узел, который был размещен в Кэмбридже.
Узлы на июнь 1970 года
Конфигурация сети на декабрь 1970
Сентябрь 1971
Март 1972
Август 1972
В 1972 году — 37 узлов. К слову, в 1972 году появился и значок @, определив дальнейшую структуру e-mail адреса. Благодаря возможности удаленной передачи данных решалась сложная на тот момент задача переноса информации с одного ПК на другой. Это была сложная операция, в силу ряда причин, одной из которых являлась несовместимость вычислительных машин.
Сентябрь 1973
В 1973 году появились международные сетевые узлы, которые были расположены в Великобритании и Норвегии.
Июнь 1974
В 1974 году была разработана и коммуникационная технология, которая включала протокол (Transmission Control Protocol — протокол управления передачей). Одним из авторов разработки был Винт Серф (сейчас он занимает один из руководящих постов в Google). Технология позволяла соединять различные локальные сети в единую систему, с унифицированной передачей данных.
Всего за 2–3 десятилетия сеть, некогда состоявшая из 2 узлов, расширилась на все континенты. Ежедневно в Сеть выходят миллиарды человек. Там же, где пока Сети нет, планируется запустить летающие аэростаты (проект Google Loon) и дроны (проект от Facebook). Благодаря этим двум проектам доступ к Глобальной Сети могут получить даже жители очень удаленных регионов.
Было бы интересно посмотреть, на что Сеть будет похожа через лет 10–20…