Где взять энергию? Эпидемия выгорания айтишников
Почему я считаю, что ситуация ухудшается, и мы на пороге эпидемии выгорания?
Многие ИТ-компании в скрытой или активной форме пропагандируют переработки. Связано это и с высокой стоимость айтишников, и с низкой квалификацией проектных менеджеров, и с ошибками на стадии пресейла, и с авралами при выполнении госконтрактов — когда деньги в бюджете нужно потратить до конца календарного года. А длительные согласования, безынициативность и разнообразные кулуарные игрища приводят к тому, что тендер проводят в лучшем случае летом, а в худшем в ноябре-декабре, соответственно весь проект нужно завершить за оставшиеся несколько месяцев. Что часто невозможно сделать имеющимся нарядом сил.
Всё это приводит к работе за экраном по 10–14 часов и полному отсутствию физической активности. И если в доковидную эру одним из регулярных источников физической активности были поездки на работу и перемещения по офису, то с массовым переходом на удаленный или гибридный формат работы даже эта небольшая физнагрузка обнулилась. А повсеместное распространение доставки продуктов фактически обнулило походы в магазин за продуктами.
Недостаток физической активности снижает уровень кровообращения в организме, приводит к ухудшению питания мозга кислородом и питательными веществами, вызывает раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, быструю утомляемость.
Психологический аспект также важен. Сейчас многие живут в условиях повышенного стресса, который время от времени может приобретать острый характер. Помимо очевидных проблем с физическим здоровьем, малоподвижный образ жизни создает риски и для психологического состояния — причем незаметно для человека. Даже незначительный хронический стресс имеет свойство накапливаться и затем неожиданно проявляться в виде нервного срыва или депрессии. А разгружать стресс с помощью физнагрузки большинство не умеет.
Как отсутствие энергии выглядит в реальной жизни?
Все всё забывают. Внедряется культура пинка. Ответственность с исполнителей перекладывается на вас. Если вам нужно чтобы кто-то что-то сделал, то именно вы должны буквально вытрясти ответ из коллеги, партнера или заказчика. На совещании или встрече всем всё понятно, но в результате никто ничего не делает. И речь не про управленческую культуру или пофигизм. Речь про отсутствие энергии — думать энергозатратно. Но не думать — путь в никуда.
Что делать?
Как в самолете — сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка. Самый доступный спорт — это бег. Доступный не значит простой. Как в любом деле, в нем есть свои нюансы, и какие-то знания приходят только с опытом. Если вы думаете, что я весь такой на спорте, то нет. Первый раз я вышел на пробежку в 40 лет. В школе ходил на секцию по шахматам и бегал на физкультуре.
За четыре года любительских пробежек приобрел знания и опыт, новую фигуру. Сбросил лишний вес и улучшил социальный имидж. Цель этой статьи подсветить проблему и дать мотивацию к изменениям. Завел тг канал, где делюсь полезным опытом для новичков. В общем, как советовали в старом советском мультике — делаю добро и бросаю его в воду!
Что делать глобально?
Когда наша компания вышла из ковидных ограничений и перешла на гибридный формат работы, мы создали несколько любительских сообществ: спортивное, читающее, историческое. Идею поддержало руководство компании. Для него такие сообщества вообще находка: горизонтальные связи в компании, энергия и мотивация участников, потенциал для личностного развития. За несколько лет наши любительские сообщества выросли до сотен активных участников.
Не знаете с чего начать — спросите меня как? С удовольствием поделюсь опытом. Зачем мне это нужно? Я просто хочу жить в здоровом обществе. С удовольствием расскажу вашим коллегам о пользе бега, особенностях тренировок новичков. Помогу советами по организации спортивного сообщества в вашей компании. Так победим!
Как выйти на первую пробежку?
Правда жизни состоит в том, что для первой пробежки вам не нужны особые кроссовки или одежда. Нужно желание выйти и не спеша пробежать минут 10, перейти на шаг, восстановить дыхание и попробовать пробежать еще минут 5–10. Общее правило — бегите медленно. Чем меньше пульс и легче дыхание, тем лучше. Даже не медленно, а меееееедленно! И пусть вас не смущает, что вас обгоняют бабушки с палочками и роботы-курьеры Яндекса. Такой темп бега называют разговорным — вы бежите и свободно общаетесь с другом, подругой, коллегой.
Начинает не хватать воздуха — замедляйтесь или переходите на шаг. Ваша цель приучить организм к физнагрузке, а не красиво (как вам кажется) пробежать пару километров, взять сил в долг у организма, перегрузить нетренированный организм, и решить, что бег вам не подходит. Хорошая практика пройти минут 10 до стартовой точки, так вы немного прогреете организм. Сделать легкую разминку — шея, руки, талия, колени, голеностоп, и вперед! Но медленно ;)
Как просто сформировать привычку бегать?
Всего два условия:
регулярность — выходите на пробежку раз в два дня, этого вполне достаточно
легкость — после пробежки у вас должно быть достаточно сил пробежать ещё минут 15.
Если каждую пробежку бежать на максимум — увеличивать темп, дистанцию, время тренировки, то организм точно придумает, как вас заставить недельку отдохнуть.
На своем канале в тг в закрепе выложил проверенную программу тренировок для любителей. Программа рассчитана на людей с нулевой или отрицательной спортивностью. Там же отвечаю на частные вопросы по бегу, как говорится — без регистрации, чат-ботов и смс!
Уверен, будут комментарии, что бег вредит суставам и сердцу, не подходит людям с избыточным весом и всякое прочее. Готов аргументированно ответить.
Я не утверждаю, что бег всем нужен и всем полезен, я утверждаю: бег — это настоящий кайф, залог здоровья, источник энергии!