Fungi hunting – подозрительное хобби
Скажи англичанам, что любишь собирать грибы, и тебя не поймут. Зачем рисковать, когда в магазинах есть простые-понятные шампиньоны & трюфели? Дикие грибы и выглядят, и пахнут подозрительно, а тот, кто их ест и ходит живой, — либо невероятный везунчик, либо тот-кто-знает-все-секреты — что тоже, в общем-то, подозрительно.Понять осторожных британцев поможет грибной фольклор и тест на выживаемость в английских лесах. Поехали!
Грибы бывают farmed и wild, последние делятся на poisonous и edible. Fungus (читается «фангус», мн.ч. fungi) — умное название, mushroom — популярное, а toadstool — предостерегающее: иногда это что-то ядовитое, а иногда съедобное, но мимикрирующее под смертоносных двойников.Toadstool («жабий стул»/«жабье кресло») — это отголоски средневекового суеверия: съедобный гриб становится ядовитым, если на нём посидит ядовитая жаба, а так как на глаз этого не определить, лучше не брать никакой. Про местных жаб всё правда: их кожа действительно выделяет токсины. А про грибы — нет: просто одни не сочетаются с алкоголем, другие нельзя есть сырыми, а третьи — со вкусом правильных грибов или редиса — убивают только на четвертый день. Но должен же кто-то стать крайним?
На острове проживает около 15000 видов грибов, поэтому перекличек с контенентом немного. Вот так выглядит people-friendly топ-5:1. Чёрный трюфель — Truffle. Редкий. Любим за то, что ложных кузенов у него нет.
2. Белый гриб — он же Porcini (боровик), он же Cep (что по-французски), он же Penny Bun — маленькая булочка за пенни, что намекает на «Хлебный акт» 1266 года — тогда появилась стандартная «буханка».
3. Сморчок настоящий — Morel. Происхождение названия туманно, но без французов не обошлось. У него есть двойник, «Сморчок ложный» False Morel. Тот самый, что ядовит в сыром виде и считается деликатесом в странах Скандинавии.
4. Шампиньон. То, что продается в магазине/подаётся в ресторане, — это Portobello Mushroom, двуспоровый шампиньон. И хорош он потому, что его ни с кем не спутаешь. Другое дело — Field Mushroom или Horse Mushroom (тоже шампиньоны, между прочим). Уж очень они похожи на ядовитого кузена, «Жёлтого красильщика» Yellow Stainer, от которого мрут через раз.
Подсказка: кто пахнет анисом, тот друг, а кто тушью (Indian ink), тот враг.
5. Лисичка летняя — Chanterelle (шантрель). Та самая, которая у нас подаётся со сметаной. Но есть ещё «Жёлтая нога» Yellow Foot, или «Лисичка-труба» Trumpet Chanterelle — осенне-зимняя вариация. Странновата, хоть и съедобна.
Отдельного внимания заслуживает местная достопримечательность Giant Puffball — дождевик исполинский. Вырастает размером с тыкву, и делают из него стейки. На фото, кстати, недоросль :)
Так же хороши «Гриб синяя нога» Blue Stalk Mushroom (он же Wood Blewit) и гибрид сыроежки с мухомором Caesar«s Mushroom — Цезарский гриб.
Последний хорош настолько, что предприимчивые болгары продают его на amazon.co.uk как Wild Hand-Picked Gourmet Mushrooms (пока писала псто, товар закончился):
Часть грибов-ассасинов мигрировала с континента и успешно закосила под незлобных местных. Внешний вид их не выдаёт, а названия — ещё как: «Паутинник для глупца» Fool«s Webcap (он же Panther Cap), «Ангел разящий» Destroying Angel и «Шляпка-убийца» Death Cap. Узнали? Мухомор пантерный, мухомор вонючий и бледная поганка. На всякий случай напомню, что антидотов к таким токсинам ещё не открыли, а у жертвы отказывают почки и печень на 10 сутки после долгой рвоты, диареии и мнимого выздоровления.
Пахнут они сладковато и на вкус хороши — римскому императору Клавдию очень понравилось.Ещё один приезжий наёмник — знаменитый глюкогриб «Мушиный гриб» Fly agaric (мухомор красный). В Британии знаменит тем, что в средневековье шляпку крошили в молоко, чтобы избавиться мух — они травились, становились вялыми и тут же тонули. Было поверие, что кипячение убивает его токсины, но где теперь эти люди? Вызывает отёк лёгких и смерть от удушья, потому варнинг!
А вот и местная гвардия — «Потный гриб» Sweating Mushroom (он заставит вас потеть без конца!), «Фонарь Джека» Jack O«lantern и «Чернильная шляпка» Inky Cap. «Фонарь Джека» косит под лисичку-шантрель во всём, включая вкус и запах, и при этом светится в темноте (!), а перебродившую «Шляпку» раньше отваривали в воде с гвоздичной пряностью и мочой, чтобы получить чернила. Есть-то её можно после тепловой обработки, а запивать алкоголем категорически нельзя. Сухой закон на 48 часов — иначе прощай, сердце. Ибо второе народное название у гриба — «Пьянчужкина погибель» Tippler«s Bane.
Итак, теперь вы готовы ко всему :) Начнём-с!
Виртуальный симулятор: «Это что за toadstool, сэр?» Здесь 5 съедобных грибов, 2 ядовитых и 1 гриб с сюрпризом. Соберите друзей, а враги пусть растут дальше. Грибы срезаются так: пишем в комментарии
#picking [номера картинок через зпт].
На третий день я расскажу, кто выжил, а кому необратимо поплохело… И как это всё называется — тоже:) Go!