Frame Relay — краткий обзор и что с протоколом сегодня

В прошлый раз мы обсудили стандарт передачи данных X.25. Одно время его использовали в системах вроде SWIFT, но теперь его удел — нишевые кейсы. Сегодня говорим о протоколе с похожей судьбой — Frame Relay. Также приведем пару классических литературных материалов для тех, кто желает поближе познакомиться с историей технологии и принципами её работы.

/ Unsplash.com / Jakub Nawrot/ Unsplash.com / Jakub Nawrot

Рождение протокола

Протокол Frame Relay был представлен в 1980-х. Разработкой занималась группа инженеров, представляющая телекоммуникационные компании того периода. Сертифицировал протокол Американский национальный институт стандартов (ANSI).

Во многих смыслах Frame Relay считали вторым поколением стандарта X.25, но без некоторых механизмов коррекции ошибок. Например, если кадр искажался, он просто отбрасывался без повторной передачи. Контроль достоверности данных переложили на более высокие уровни модели OSI. Такой подход связан с развитием сетей, которые за прошедшие несколько лет стали более быстрыми и надежными.

Что там с применимостью

Протокол позволял передавать данные на достаточно высоких (по меркам 80–90-х) скоростях. Поэтому его использовали крупные корпорации для построения LAN в своих штаб-квартирах и кампусах. Frame Relay также применяли в банковской инфраструктуре и сетях государственных организаций.

Сегодня на смену Frame Relay пришли более современные технологии. Однако с технологией по-прежнему сталкиваются некоторые интернет-провайдеры. Банки, государственные учреждения и даже интернациональные торговые сети продолжают работать с протоколом.

Например, провайдером, который долгое время поддерживал Frame Relay, является американский CenturyLink. В 2016 году представители компании хотели отключить инфраструктуру и перевести пользователей с legacy на современное оборудование. Но клиенты выступили против этой идеи — они не хотели отказываться от фиксированной связи. Решение вопроса затянулось на несколько лет и, похоже, что в 2019 году провайдер все же поставил точку в этом вопросе. Однако Frame Relay до сих пор служит инструментом для трансляции данных по линиям связи T1 и T3.

В целом с момента разработки технологии прошло уже больше двадцати лет. В большинстве сетей её заменили на более современные решения. Однако знание принципов работы Frame Relay до сих пор остается одним из требований для прохождения ряда сертификаций в IT. Если вам интересны материалы по теме, вот несколько книг, которые за прошедшее время стали своеобразной классикой жанра:

Frame Relay: Principles and Applications. Эта книга увидела свет в далеком 1993 году. Её автор — инженер Филип Смит — анализирует преимущества и недостатки протокола, по сравнению с другими популярными решениями 80-х, рассказывает, как с ними работать.

Материал разбит на две самостоятельные части. Первая посвящена истории протокола, его реализациям и процессу стандартизации. Автор также рассказывает о сферах применения Frame Relay и требованиях к сети. Вторая часть посвящена техническим аспектам протокола — например, контролю за перегрузкой каналов связи.

В свое время Frame Relay: Principles and Applications рекомендовали к прочтению системным администраторам в корпорациях. Знания на страницах книги помогали бизнесу сэкономить десятки тысяч долларов при внедрении соответствующих технологий.

/ Unsplash.com / Campbell/ Unsplash.com / Campbell

Network Warrior. Классика от издательства O«Reilly. Какое-то время назад этот материал обсуждали здесь на Хабре. Книга представляет собой своеобразную энциклопедию, которая покрывает десятки тем, связанных с сетевым администрированием: от маршрутизации и коммутации до туннелирования и агрегирования каналов. Отдельная глава как раз посвящена Frame Relay.

Frame Relay: Technology and Practice. Настольный справочник с разбором принципов работы Frame Relay — факты, схемы и графики, нюансы и сложности. Под обложкой собрана информация из официальной документации, тематических журналов и сайтов. Все это пропущено через призму опыта автора и его коллег по цеху. Книга затрагивает такие темы, как архитектура Frame Relay, интерфейсы, взаимодействие с трафиком VoIP, TCP/IP и других протоколов. В общем, позволяет углубиться в изучение ретротехнологии.

О чем еще мы пишем в блоге VAS Experts:

© Habrahabr.ru