Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать
«Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».
Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?
Производство телефонов с цифровыми фотокамерами впервые началось в мае 1999 года с японского беспроводного Kyocera Visual Phone VP-210. Он был оборудован фронтальной камерой разрешением 110,000 пикселей, мог сохранять до 20 кадров в формате Jpeg и отправлять их по e-mail со скоростью до двух кадров в секунду, имитируя видеозвонок.
Пионером в создании более «классического» ныне формата телефона с цифровой камерой для съёмки на оборотной стороне корпуса стал южнокорейский Samsung, выпустивший в июне 2000 года SCH-V200 с камерой уже на 350,000 пикселей. Правда, самостоятельно отправлять фотографии по электронной почте он не умел, требуя для их получения подключения к компьютеру.
Однако первое в истории «фото на телефон» было сделано за два года до японской и за три года до корейской модели. 11 июня 1997 года IT-разработчик и предприниматель Филипп Кан соорудил систему из нескольких устройств, чтобы в режиме реального времени прямо из родильной палаты показать родственникам и друзьям своего новорожденного ребёнка.
Филипп Кан родился в Париже в 1952 году. Его мать, дочь евреев-эмигрантов из Российской империи, в 1942 году угодила в Аушвиц за активное участие в движении Сопротивления — и чудом выжила благодаря тому, что за музыкальные таланты попала в лагерный оркестр.
Филипп отучился в Швейцарской высшей технической школе Цюриха по направлению математики — и уже тогда плотно занялся компьютерными технологиями. Ещё будучи студентом, Кан стал главным разработчиком для французских Micral: первых в истории коммерчески доступных персональных компьютеров на микропроцессорах, пошедших в серию в 1973 году.
В 1982 года Филипп Кан перебрался в Кремниевую долину в Калифорнии, и включился в работу компании Borland, которая пыталась конкурировать с ещё молодой Microsoft. Основатели компании, трое датчан, так впечатлились талантами Кана, что не только включили его в состав учредителей, но и назначили президентом компании. Кан руководил Borland до 1995 года, при нём компания выпустила Turbo Pascal и множество других продуктов, а также демонстрировало довольно либеральное отношение к авторскому праву на свои продукты.
В 1994 году Филипп Кан и его жена-кореянка Соня Ли основали Starfish Software: компанию, работавшую над вопросами беспроводной синхронизации мобильных устройств и создавшую технологию TrueSync. В 1998 году стартап выкупит Motorola за 325 миллионов долларов США.
Примерно тогда же Кан стал задумываться над тем, как «сделать коммуникацию визуальной». К тому времени уже немало компаний и изобретателей начинали задумываться над тем, что неплохо было бы скрестить распространяющиеся мобильные телефоны с камерой —, но пока все теоретизировали, Кан сделал. Причём в довольно-таки непростых условиях.
11 июня 1997 года чета IT-предпринимателей находилась в клинике Sutter Maternity в городе Санта-Круз к югу от Сан-Франциско по уважительной причине: Соня должна была вот-вот родить дочь.
Реконструкция событий для фильма BIRTH OF THE CAMERA PHONE
У Кана были с собой ноутбук Toshiba 430CDT, цифровая камера Casio QV и телефон-раскладушки Motorola StarTAC. Он планировал сфотографировать новорожденную традиционным способом: снять на цифровую камеру, слить фотографии на ноутбук, разослать родне и друзьям по электронной почте. И тут Кану пришла в голову идея оптимизировать процесс: чтобы снятый кадр незамедлительно отправился к адресатам.
К моменту первой мобильной фотографии Хан уже почти год работал над технологией PictureMail: системой на основе веб-сервера для обмена фотографиями в Интернете. Кан хотел создать цифровой аналог популярных тогда камер мгновенной печати Polaroid. Только чтобы кадр не печатался, а незамедлительно появлялся в интернете. Филипп соорудил у себя дома веб-сервер, позволявший после загрузки фотографии на специальный сайт автоматически рассылать её адресатам из установленного списка e-mail«ов.
Та самая конструкция Филиппа Кана для съёмки новорожденной дочери, ныне сохраняемая в качестве экспоната.
На его ноутбуке в больнице, естественно, подключения к сети не было. Но мобильный телефон позволял отправить фотографию с ноутбука на его веб-сервер для дальнейшей рассылки. Оставалось всё это сопрячь, причём незамедлительно.
В экстремальных условиях больничной палаты с рожающей женой он умудрился за 18 часов, оставшихся до момента появления ребёнка, не только продумать, как синхронизировать три устройства, в том числе посредством паяльника, но и написать для этого весь необходимый код. Когда под рукой не оказалось нужных проводов, он попросту вырезал их из динамика собственной машины. Оставшиеся недостающие элементы Кану срочно привёз коллега из ближайшего магазина радиодеталей.
Когда дочь Филиппа и Сони, Софи, появилась на свет, система уже была создана, отлажена и готова к работе. Филипп взял новорожденную на руки — и сделал историческую фотографию. За считаные минуты друзьям и родственникам Филиппа и Сони отправились 97 электронных писем с первым в мире «мобильным фото». Всего это письмо получили около 2000 человек.
Первое фото с телефона, отправленное 11 июня 1997 года. Фото Филиппа Кана.
В 2016 году журнал Time назвал оригинальное фото Кана, сделанное камерой телефона, одним из 100 самых влиятельных фотографий всех времен. А в 2017 году маркетинговая студия Conscious Minds выпустила 4-минутный короткометражный фильм, воссоздающий историю ставшей теперь известной фотографии Кана.
Уже в 1998 году Филипп и Соня основали компанию Lightsurf, основанную на доведённой до реального воплощения технологии PictureMail. Они пытались продать её крупным производителям камер, доминирующим на рынке. Однако Kodak, Polaroid и прочие тогда предпочитали считать, что цифровые камеры и телефоны — два совсем разных направления. Как мы знаем теперь, они ошиблись.
В конце концов супруги нашли партнёра в японской компании J-Phone, которая в 1999 году работала с Sharp над разработкой «телефона Picture-Mail» на основе идей Кана.
Результатом стала вышедшая в ноябре 2000 года модель J-Phone / Sharp J-SH04, ставшая первой доступной потребителям массовой моделью мобильного телефона с камерой и возможностью незамедлительной отправки фото через сеть. Правда, продавалась она только в Японии.
Ну, а Lightsurf Филиппа Кана и Сони Ли сосредоточилась на внедрении в США системы MMS. Их продукты включали в себя первое решение для обмена мобильными мультимедийными сообщениями в Северной Америке (GSM), первое мобильное решение для обмена мультимедийными сообщениями в сети оператора GPRS, первое коммерчески развернутое решение MMS между операторами связи в Северной Америке.
Сейчас, конечно, MMS выглядит изрядной архаикой —, но зато пересылаемые через сеть мобильные фото и видео стали совершенно неотъемлемой частью жизни уже миллиардов жителей Земли. А начал всю эту эпопею Филипп Кан, эксцентричный и талантливый айтишник с французским акцентом.