ET-MP: первая противопехотная граната армии США со времён Вьетнама (замена М67)
Учебные гранаты M67. Фото: Lance Cpl. Justin J. Shemanski // U.S. Marine Corps
Инженеры научно-исследовательской и производственной организации Picatinny Arsenal ведут разработку противопехотной осколочной гранаты нового поколения ET-MP (Enhanced Tactical Multi-Purpose, улучшенная тактическая многоцелевая граната). Она придёт на смену гранате M67, принятой на вооружение почти полвека назад, в 1968 году. Механический взрыватель M67 практически не отличается от древних фугасных гранат, которые забрасывали в бункеры солдаты Первой мировой.
Граната M67
Диаметр 6,35 см, длина по запалу 9,22 см, масса 396,9 г. Масса заряда взрывчатого вещества 184,3 г. Используется запал М213.Радиус поражения осколками 15 м, радиус возможного поражения 25 м.
Корпус сделан из тяжёлого металла, который является осколкообразователем. Взрывчатое вещество представляет собой текучую смесь тринитротолуола (59,5%) и гексогена (39,4%) с добавлением 1% парафина. Итоговая скорость детонации данной комбинации взрывчатого вещества гранаты равняется 8050 м/с.
Взрыв происходит через 4–6 секунд после освобождения прижимного рычага. Перед броском предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты.
Боевая граната окрашивается в оливково-сероватый цвет.
M67 — это своеобразный реликт истории, который из-за своей потрясающей простоты и эффективности дожил до 21 века. До сих пор M67 является основной ручной гранатой армии США. Но инженеры Picatinny Arsenal предлагают несколько интересных технических решений, которые способны улучшить её конструкцию.
Солдат на учениях Fort. Benning бросает учебную гранату из положения на коленях
ET-MP переключается между двумя режимами взрыва, что делает её более универсальной. Она будет обладать «фугасным» эффектом, чего в ручных осколочных гранатах армии США не хватало с 1970-х гг. Перед броском боец выбирает режим гранаты: осколочный или фугасный.
До 1975 года в армии США использовались фугасные гранаты MK3A2. Гранаты такого типа поражают противника в первую очередь силой взрыва, а не осколками. Во Вьетнаме фугасные гранаты настолько часто использовались на поле боя, что стали вторым по популярности типом гранат после осколочных, хотя изначально фугасные гранаты задумывались как гранаты для очистки замкнутых помещений, в первую очередь — бункеров.
Фугасная граната MK3A2
Проблема была в том, что покрытие MK3A2 изготавливалось с применением асбеста. Как выяснилось, это исключительно вредное вещество при вдыхании. То есть заходить и вдыхать воздух в «очищенном» бункере было опасно для жизни. Поэтому MK3A2 сняли с вооружения в 1975 году. Вместо неё начали применять светошумовые гранаты вроде M84. Сейчас Picatinny Arsenal предлагает альтеративный вариант.
Кроме того, ET-MP должна быть более безопасной. Вместо полностью механического взрывателя в ней реализован взрыватель с электронной задержкой. Предполагается, что в долговременной перспективе электронный взрыватель более надёжен, чем обычный пружинный механизм. Кроме того, время задержки устанавливается и соблюдается абсолютно точно. Например, при установке растяжек время детонации можно установить на несколько миллисекунд.
Ещё одно небольшое преимущество ET-MP — её универсальность. Она одинаково подходит для метания и правой, у левой рукой, в то время как M67 леворуким бойцам приходится переворачивать вверх ногами и, удерживая спусковой рычаг большим пальцем левой руки, выдёргивать предохранительную чеку правой рукой (по крайней мере, именно так их обучают делать в американской армии).
Концепт гранаты ET-MP. Иллюстрация: U.S. Army Research, Development and Engineering Command illustration
Пока что разработка ET-MP находится на стадии разработки. Проект начали в 2013 году. Пентагон выделил на финансирование в 2017 году небольшие по меркам военных бюджетов $1,1 млн.