Если Вселенная перезвонит
В Карачаево-Черкесии, у станицы Зеленчукская можно проехать мимо длинного забора. Точнее он может показаться таковым, если не присматриваться за деревья. А если присмотреться, то окажется, что рядом уникальный, не имеющий мировых аналогов™ российский астрофизический инструмент: радиотелескоп РАТАН-600.
РАТАН — РАдиоТелескоп Академии Наук — это 588-метровое кольцо из 895 плоских металлических отражателей, высотой 11,4 метра. Он входит в состав Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Об этом телескопе я читал еще в советском учебнике астрономии и, с тех пор, практически ничего о нем не слышал. К своему стыду, я был практически уверен, что раз ничего не слышно, значит тут все пришло в запустение и хорошо если вообще работает. На такие мысли наводило нынешнее состояние предка РАТАН-600 пулковского радиотелескопа БПР:
На нем все давно заросло и проржавело, поэтому были опасения и за РАТАН.
К счастью, экскурсия, организованная моими знакомыми из компании Intellect Tour помогли развеять заблуждения и убедить в беспочвенности опасений.
РАТАН-600 сияет, на фоне гор.
И безостановочно работает.
Даже когда не видно никакого движения — движется Земля, и она является той «монтировкой», которая направляет телескоп.
РАТАН-600, в отличие от более известного Arecibo, не имеет цельной тарелки, и представляет собой антенну переменного профиля. Отклоняемые зеркальные панели-отражатели выступают в роли элемента условного параболоида, которые фокусирует принимаемые сигналы на передвижные отражатели. Радиометры, установленные на отражателях регистрируют сигналы.
Внутри кольца-отражателя по рельсам перемещается семь вторичных зеркал-облучателей: шесть плоских и одно коническое.
Еще есть дополнительный четырехсотметровый плоский отражатель.
Конический облучатель имеет самый инопланетный облик, поэтому его можно часто увидеть на иллюстрациях РАТАНа. В то же время, это самый поздний элемент системы, добавленный через десять лет после открытия радиотелескопа.
Благодаря нескольким облучателям, телескоп может вести наблюдения до семи объектов одновременно, но реально работает меньше. В то же время, работа ведется постоянно и, как пишут, число заявок только растет.
Проводятся на телескоп и экскурсии. Нам представилась возможность даже прокатиться на телескопе, точнее в кабине заркала-облучателя.
Поднявшись на крышу кабины можно лучше рассмотреть зеркало-облучатель.
Здесь же посмотреть на шеренгу радиометров, которые обеспечивают широкую полосу спектра регистрируемого излучения.
Внутри кабины уютно и буднично:
Скромное рабочее место исследователя Вселенной.
За стеной — принимающее оборудование.
На стенах — мотивирующие картинки из National Geografic
Сегодня рабочее время распределяется следующим образом: 50% отведено на реализацию научных программ российских радиоастрономов, 30% занято в исследованиях САО РАН, оставшиеся 20% выделяются на иностранные заявки.
Изучает РАТАН практически всё, что только можно излучать в радиодиапазоне. Работает, в том числе, и в рамках проекта «Радиоастрон».
Во времена своей молодости, и во время лунных затмений, радиотелескоп исследовал поверхность Луны на предмет аномалий. Результатам этой работы на сайте САО выделена одна страница, и самое интересное скрыто за двумя предложениями: Впервые зарегистрировано радиоизлучение на волнах 1.38 см и 2.7 см кратера Коперник на поверхности Луны. Результаты обработки свидетельствуют о росте температуры Луны в этом кратере до 70–100 К на глубине около 5–6 м.
О чем это говорит, к сожалению, не поясняется, поэтому нам остается только гадать, признак ли это недавнего или будущего вулканизма, залежи ильменита или просто инопланетная база спалилась. Кроме этого, я не слышал, чтобы отечественная наука как-то интересовалась кратером Коперник, может и зря, а может мало слышал.
Еще одно направление исследований — атмосферные. Регистрируя сигналы от постоянных космических радиоисточников, можно определять свойства атмосферы.
Солнце тоже — объект для изучения. Например на сайте САО можно найти характерную запись Режим «Зенит» — наблюдения Солнца на облучателе N6 с частью кольца планируются на 1998 год.
Впрочем, главное направление исследований — галактическая и внегалактическая радиоастрономия. Всё, что в космосе звенит, пищит или светится в сантиметровом радиодиапазоне представляет интерес для РАТАНа, впрочем видит он только то, что доступно из северного полушария.
Судя по эмоциональному описанию результатов работы РАТАН, больше всего ученых САО интересуют релятивистские выбросы микроквазаров — двойных систем в нашей Галактике, состоящих из большой звезды и черной дыры. Наблюдения за некоторыми из них ведутся десятилетиями, благодаря чему регистрируются циклические процессы в этих системах.
РАТАН может рассказать свою историю о роли женского труда в науке. Сейчас угол наклона вертикальных отражателей меняется автоматическими лебедками, по команде с центрального пульта. До 90-х же угол наклона 11-метровых панелей менялся вручную, при помощи ручных лебедок, которые поочередно крутила пара десятков сотрудниц САО АН СССР, а позже РАН.
Мужчинам же доверяли менее ответственную работу операторов и электриков. Подобная практика позволяла наблюдать радиотелескопом штучные цели в течение суток, переход на автоматику позволил поднять производительность на два порядка.
Кстати, отклоненные на произвольные углы панели отражателя — это не какой-то секретный узкий диапазон, а просто отказавшая автоматика. Все-таки уследить за почти девятью сотнями приводов дело непростое, поэтому часть из них всегда на техобслуживании. Хотя навскидку таких панелей не более 5% поэтому существенных нарушений в работу телескопа вносить они не должны.
Покидал я радиотелескоп в приподнятом настроении, круто же — наука работает, но оставалось расстройство, слишком быстро всё закончилось. Не удалось заглянуть в операторскую. Не получилось пообщаться с учеными, услышать их самые свежие байки «Заглядываю я под эту туманность, а там…»
Надеюсь будет еще повод написать о результатах работы этого радиотелескопа.