Эксперимент раскрыл подробности влияния средиземноморской диеты на клетки живых существ

a9f34588252a8ebae4fbd8e4b2c8ed2d.jpg

Средиземноморская диета стала известна далеко за пределами побережья Средиземного моря, поскольку различные исследования раз за разом подтверждают её давнюю репутацию как средства укрепления здоровья и долголетия.

Исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, в которой особое внимание уделяется растительной пище и рыбе, а не красному мясу и молочным продуктам, как правило, более здоровы по многим показателям, имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, рака, диабета и деменции.

Но почему? Несмотря на убедительные доказательства пользы для здоровья, остается неясным, как именно такое сочетание продуктов на клеточном уровне может увеличить продолжительность жизни.

Однако ситуация может измениться. Исследование, проведённое под руководством учёных из Стэнфордского университета в США, впервые выявило клеточные эффекты средиземноморской диеты на основе того, как один из её полезных жиров влияет на продолжительность жизни нематод, также известных как круглые черви. Исследование было опубликовано в журнале Nature Cell Biology.
«Жиры, как правило, считаются вредными для здоровья, — говорит генетик из Стэнфордского университета Энн Брюне. — Но некоторые исследования показали, что определённые виды жиров, или липидов, могут быть полезны».

Средиземноморская диета изобилует полезными жирами, также известными как мононенасыщенные жиры (МЖ), которые содержатся в таких продуктах, как орехи, рыба и оливковое масло. Новое исследование было посвящено одному полезному жиру — олеиновой кислоте, которая является основным МЖ в оливковом масле и некоторых орехах.

Используя круглого червя Caenorhabditis elegans, Брюне и её коллеги обнаружили два преимущества олеиновой кислоты: она защищает клеточные мембраны от повреждения в результате окисления липидов и увеличивает количество двух ключевых клеточных компонентов, называемых органеллами.

Круглые черви, которых кормили олеиновой кислотой, жили примерно на 35% дольше, чем черви, находившиеся на более традиционной диете. А один из типов органелл, жировой резервуар — т.н. «липидные капли», позволил исследователям с удивительной точностью предсказать, сколько дней проживет червь.

«Количество липидных капель у отдельных червей говорит об оставшейся продолжительности жизни этого животного, — говорит биохимик Стэнфордского университета Катарина Папсдорф. — Черви с большим количеством липидных капель живут дольше, чем те, у которых их меньше».

Круглые черви питались бактериями с добавлением либо олеиновой, либо элаидиновой кислоты — мононенасыщенной транс-жирной кислоты, содержащейся в маргарине и жареных продуктах. Эти две кислоты имеют схожую молекулярную структуру, но совершенно разные последствия для здоровья.

Трансжиры, такие как элаидиновая кислота, считаются нездоровыми или «плохими» жирами, поскольку они повышают риск сердечных заболеваний, слабоумия и других проблем со здоровьем.

«Мы увидели, что количество липидных капель в клетках кишечника червей увеличивалось, если черви подвергались воздействию олеиновой кислоты, и это коррелировало с увеличением продолжительности жизни», — говорит Брюне.

Воздействие элаидовой кислоты, с другой стороны, не увеличивало количество липидных капель или количество дней жизни червей.

© Habrahabr.ru