Экосистема российского ПО. Вступление

Да пребудет с вами светлая сторона силы.

Казалось бы еще не так давно случалось мне сказать партнеру, что с человеком из компании КРОК не то, чтобы за круглый стол, в одном поле не присяду. Но время быстро летит и стремительно меняется, тот партнер уже не в ИТ. А КРОК заимел одну из лучших в рунете страничек по импорто-/вендорозамещению.

Помните, как КРОК недавно круто нахабрил про ФЗ-188 и перспективы импортозамещения? За прошедшие три недели появились десятки тематических новостных поводов. На нашем ресурсе остался практически незамеченным самый четкий и предметный за это время разбор полетов по реальному кейсу миграции на «отечественную» ОС. Один из западных вендоров поспешил лишний раз напомнить про те «жалкие» 8,9 миллиардов рублей, которые он заработал в 2014 на российском рынке. Что неправда. В депутатском корпусе оценили потенциальный экономический эффект от перехода на свободное ПО в 500 млрд в год. Что еще более намного чудовищная неправда.

А за закупки иностранной проприетарщины вообще предложили увольнять ответственных чиновников. На что хочется спросить: а руководства к ним сжигать не прикажете? или по производству гос-ИТ-менеджеров в Калуге завод, чтоли открылся??? Узкая группа соратников из госкомпаний получила славу лоббистов идеи создания собственного интернета с блекджеком и … А первая десятка госведомств по традиции попросила на информатизацию-2016 более 50 млрд, особенно в этом списке доставляет ФНС, у которой так пока и не появился нормальный транспорт для сдачи всех видов налоговой отчетности из единого интерфейса. Но к слову сказать, спасибо хоть за «тулу» с полным набором форм Р — это удобно. Вышел содержательный обзор результатов работы Минкомсвязи и других, причастных к теме импортозамещения, ведомств. Появилась пара сверхновых продуктовых сайтов об отечественных разработках. Вот собственно на этом и хотелось бы сконцентрироваться в ближайшие 3-4 месяца. Начну издалека… Будет много букв, можно экономя время смело проваливаться в третий снизу абзац.
Удивительно, как DJ Smash еще не выпустил римейк композиции «Нефть» с рефреном: «Я люблю ссофт». Сейчас показатель частоты утилизации программного кода средним жителем среднего мегаполиса значительно превышает частоту использования мобильной связи, бензина, денег и даже социальных коммуникаций (предоставление которых в свою очередь вновь строится преимущественно на программном коде). Практически все что нас окружает в повседневной жизни создано и работает под управлением этого самого программного кода. «Идеальный кот» идет уже и по деревням, знаю, как минимум о двух коровниках, оснащенных системами автоматизированного контроля самочувствия и жизнеобеспечения этих полезных животных.

Почему может быть небезразлична тематика отечественного софта в целом и импортозамещения в частности?
Например, для меня, первое знакомство с программными приложениями началось в далеком 1993-м. Системные блоки тогда стоили как легковой транспорт, интернетов не было, в кружках программирования (при отсутствии ЭВМ) программы записывались в тетрадку с клеточкой, а на крайнем листе записей рисовалась результирующая функция или ожидаемая картинка. С первым в своей жизни запросом по техподдержке пришлось обратиться к разработчику обычным рукописным письмом, отправленным на почтовый адрес Дмитрия Николаевича Лозинского – создателя популярного в том веке антивируса Aidstest. Первая купленная лицензионная версия, по-моему, это был Turbo Pascal в огромной коробке, очень грела участок мозга, ответственный за правосознание, и вызывала ощущение, что мир меняется в какую-то новую сторону.

Постепенно отечественного софта становилось больше, а его возможности гибче. Процесс, когда впервые инсталлируешь и запускаешь архиватор, текстовый, графический или музыкальный редактор, вызывал ощущение великого чуда технической мысли. Холодный интерфейс «Лексикона» после появления модуля проверки орфографии стал казаться каким-то тепло-ламповым и очень родным. А, купив на дискете игру, иногда случалось установить её только через полгода, ну не выпадала быстрее удача скопить сто баксов на новый апгрейд.

Программисты тогда считались какой-то элитарной, неведомой кастой. Помню, как впервые увидел офис основателей СКБ-Контура, расположенный тогда почти в самом сердце, самого бандитского района города Свердловска. При этом те суровые программисты не только не испытывали от этого соседства дискомфорта, но и за пару визитов к паре «красных директоров» умудрялись законтрактовывать суммы, которые и не снились тогдашним рэкетирам или коммерсантам средней руки.

Золотое время российской системной интеграции было открыто первыми интернет-провайдерами. С приходом WWW решительно всем резко потребовались свитчи, коммутаторы, серверы, принтеры, электронная почта, текстовые редакторы и электронные таблицы. «Железо» продавать было быстрее и проще. В те времена, средний менеджер средней ИТ-компании мог купить дом в Подмосковье за 5-6 месяцев, просто поднимая трубку на входящих звонках и без ошибок выставляя счета. Это «лето золотой колбасы» было коротким. Но на фоне вагонных поставок серверов софтверный бизнес (за исключением gamedev) на какое-то время приобрел образ унылого неудачника в прокуренном свитере за ушатанным столом, в комнате с бетонными стенами. Однако «бородачи» той формации не унывали и быстро возрождались из сигаретного пепла, покруче еще чем птица Феникс. Хорошо помню, как строилась первая сеть франчайзи 1С, как получали первые факсы из-за рубежа с заказами на FineReader 3.0, как целыми отделами прирастала «Лаборатория Касперского». К началу 00-х в наиболее прогрессивных умах уже сложилось уверенное понимание, что именно софт – это практически неисчерпаемый источник доходов вдохновения.

Следующей волной стала эпоха массовой заказной разработки, когда на рабочих совещаниях матерых промышленников обсуждали вопросы: «сфигалиунас в коридоре столько коробок с серверами пылится» или «можно ли получать в почтовый ящик что-то больше, чем фотографии с корпоратива деловых партнеров». За считанные год-два набор договоров на разработку ПО был подписан у каждой уважающей себя фирмы, министерства, администрации, ведомства. Программные приложения размножались с геометрической скоростью, команды разработчиков постоянно делились «почкованием», каждый второй разработчик стремился выйти за пределы своей компетенции, «легко» переключаясь с разработки системы учета рабочего времени на создание, например, новой гениальной русской ERP.

Помню, как однажды для функционального сравнения российских СЭД пришлось купить ватман А2, так много было решений, что в формате электронной таблицы это было бы просто нечитабельно. Естественно, большая часть тех проектов закончилась ничем. Наверное, потому что даже самый гениальнейший архитектор не является сам по себе гарантией результата в проекте создания нового ПО. Кроме запускаемого файла, модулей и СУБД требуется еще и системный анализ, адаптация к рабочим процессам заказчика, организационным структурам и навыкам пользователей. Инженерная психология и юзабилити тогда считались терминологией бездельников, которые кроме как поболтать ничего не умеют.

В качестве положительного результата эпохи массовой заказной разработки можно сказать, что в стране сложилась мощная профессиональная тусовка, которая затем постепенно переключалась с заказного на тиражное ПО, обрастая тестировщиками, сис. аналитиками, руководителями проектов, и отказываясь постепенно от изобретения новых велосипедов. Семимильными шагами росла производительность офисных сотрудников. Отрицательным результатом стала массовая практика вывода денежных знаков по контрактам на создание программного продукта. Рекордной из известных простому менеджеру тех лет авантюр были 4 дорожных сумки с «проектной» документацией и «распечатанными» исходными кодами на внедрение АСУТП в одном из «энергонефтегазмясов».

За каждый чемодан было проведено по документам не один десяток миллионов. В то время такие суммы казались шоком, вызывали трепет и еще не воспринимались с комментарием: «да ну фигня, вон тот «майбах» дороже стоит». Думаю, волосатый тролль по имени Распил до сих пор где-нибудь в сыром подвале стережет эту ручную кладь. И да прибудет с вами удача, чтобы не пришлось никогда в жизни такого рода код компилировать.

Как следствие, бизнес по заказной разработке (если посмотреть на него глазами среднего собственника) всерьез и надолго дискредитировал сам себя. Вот буквально на днях, на предложение дописать несложный модуль к сайту заказчика, спонсор проекта хитро-хитро прищурился, взглянул на нас как на «наперсточников» и попросил: «лучше поищите что-нибудь готовое».

Затем прошла волна легализации ПО. Мало-помалу, в стране появлялись информационные системы, выстраивались мощные центры дистрибуции тиражного софта, запускались первые электронные сервисы. Наступала эпоха софтверной сингулярности, когда технологии менялись настолько быстро, что оказывались недоступными для понимания любого самого искушенного инженера из вне команды разработчиков.

Опыт работы в крупных софтверных бизнесах и интеграции, как мне показалось, помог увидеть картину в целом. В чем-то мы оказались далеко впереди планеты всей (примеры таких программ для каждого индивидуальны), в большинстве ИТ-сегментов мы сумели создавать софт, работающий на уровне передовых стандартов (e-commerce, fintech, BI, security, встраивание алгоритмов высшей математики и многое другое), в ряде сегментов (управление производственными циклами, дизайн, геофизика) напротив, безнадежно отстали и не факт, что это отставание имеет сколь-либо драматический характер в силу быстрых макроэкономических изменений.

Возможно, следующее утверждение покажется банальщиной, но уже давно не получается мыслить категориями бирж, банков, самолетов, экзоскелетов, атомных станций, космических спутников. На смену им пришла единственная главная категория мышления: софт, который эти артефакты обслуживает, проектирует, моделирует, защищает, объединяет в grid и, в конечном, счете предоставляет пользователю. В стране (да и в мире) остается все меньше людей, которые системно понимают полный набор всех взаимосвязей, как на самом деле все это устроено. А когда запустится функция «софт, который пишет софт», думаю таких будет буквально по пальцам пересчитать (smile),

На смену информационной революции как то внезапно пришла софтверная, самой по себе информации стало так много, что она перестала что-то значить. Главным драйвером экономического роста становится способность выбирать и применять в процессах лучшее программное обеспечение. И главный вызов, который может вставать перед любой крупной страной – это формирование софтверной экосистемы. Такая экосистема, это скорее не миллион программистов, работающих в составе 100 000 команд. Скорее — это единое профессиональное сообщество, участники которого рассматривают взаимодействие, как один из главных приоритетов в решении задач.

Советская инженерная школа учила отвечать за свой узкий участок интеллектуального труда. Спроектировали турбину – вот и хорошо, а как уж она будет установлена, какие вибрации отдаст на несущую конструкцию, как будет обслуживаться – это «головоломки» для следующего инженерного звена. Плохо это или хорошо нельзя сказать точно, западная инженерная школа допускала возможность месяцами обсуждать роли всех участников проекта, матрицы ответственности и распределение рисков.

Примерно такие же наблюдения касаются и разработки, которая в силу традиций вышла можно сказать из классического инжиниринга. Типичные слова российского разработчика: «да, для наших алгоритмов нет «коннекторов» ни в одну из российских учетных систем, ну и что? куда важнее, что это лучшие алгоритмы в мире». Или еще один распространенный подход: «нет, мы не будем работать над совместимостью с ABC – это колхозная софтина, которую покупают только за откаты». А в это время монструозные Google и Microsoft уже согласовали сценарий для прекращения патентных войн.

Немного удачи, консолидации сил и взаимного доверия могли бы сделать российский софтверный рынок отраслью с многомиллионной занятостью и емкостью близкой к триллионам, если что, я тоже в это верю (smile).

Следующие пробные шаги по обзорам российского ПО видится не столько для того, чтобы помогать госзаказчикам в планировании закупок отечественного ПО, сколько в качестве пусть еще одной маленькой песчинки на чашу консолидации сообщества и укрепления практики «системного инжиниринга», когда при планировании развития функционала технически сложных решений учитываются перспективы успешного взаимодействия с другими потенциально связанными (сопрягаемыми) решениями. Хабр – наше все, можно сказать, что в нем — интеллектуальное ядро новой российской софтверной экономики, хочется верить, что информация о российских продуктах и сервисах поможет построить хоть пару новых цепочек технологического партнерства и эффективного сотрудничества.

Попробую с постоянством писать о замечательных российских программных продуктах и сервисах. По каждому объекту исследования представляется минимально необходимым отразить следующие ТТХ:

• Функциональное назначение;
• Используемые языки программирования и/или алгоритмы;
• Уникальные преимущества;
• Примеры успешных внедрений;
• Планы развития (кроме NDA);
• Запрос на внешние технологии, которые потенциально могли бы обеспечить win-win всем участникам процесса (если есть);
• Плюс в идеале: краткую историю развития и текущую ценность команды.

Надеюсь не попасть на geektimes, иначе придется пересматривать формат (smile). В силу внутренних убеждений хотелось бы отказаться от публикаций про ПО, искусственно выведенное на орбиту монопольного положения.

Во избежание флейма предлагается отказаться от комментариев про откаты. Обоснование очень простое: откатоёмкость заказчика сейчас определяется, в первую очередь, первым лицом на стороне заказчика. И если кто-то кое-где у нас порой мажется.., то вполне возможно, что в таком кейсе нельзя исключать интерес от того самого первого лица, ну либо его управленческую дисфункцию. Последствия плохой кармы от знакомства с вышеупомянутым троллем по имени Роспил, как может показаться, давно уже очевидна даже самым беспринципным поставщикам. Проблема кажется слишком раздутой для текущего уровня актуальности. Странно, но во времена когда по результатам подписанного акта, на разгрузку отправлялась фура с «финиками», об этом как-то меньше говорили. Заранее спасибо за обратную связь по другим важным ТТХ, отображение которых было бы полезно в обзорах. День надеюсь прожит не зря, сложный был текст, но не для плюсов и кармы, времена наступают такие, что кажется важным делать немного больше привычного.

Всем удачи!

© Habrahabr.ru