Дождется ли ФАС своего «звездного часа» в тяжбе с Google
Компания Google обязана выплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 438 миллионов рублей. Такое решение 17 августа вынес Девятый арбитражный апелляционный суд, который отказал ей в удовлетворении жалобы на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу об ограничении конкуренции на рынке мобильного софта. Сумма штрафа не пугает Google, но теперь компания должна пересмотреть условия контрактов, запрещающих производителям смартфонов устанавливать приложения конкурентов.
Во вторник, 16 августа, ФАС сообщила, что стороны вновь пытались, но так и не смогли достичь мирового соглашения по этому вопросу.
После того, как суд вынес решение, Google должна в течение 8 дней выполнить требования ФАС. Иначе компании грозит еще и административный штраф. Как сообщала представитель ФАС Анна Орлова, размер штрафа составит 300–500 тысяч рублей.
В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции. Суд согласился с тем, что компания злоупотребляет доминирующим положением на российском рынке предустановленных приложений для Android OS. Еще тогда нарушитель должен был скорректировать свой бизнес в России. Но американская компания подала апелляцию.
Изначально антимонопольное дело было возбуждено по инициативе компании «Яндекс». Причиной обращения «Яндекса» в суд стало расторжение договоров на предустановку приложений компании со стороны ряда вендоров в одностороннем порядке. Последние утверждали, что главной причиной отказа от работы с «Яндексом» стали контрактные ограничения Google на предустановку ПО конкурентов.
14 марта 2016 года законность решения ФАС подтвердил Арбитражный суд Москвы. После этого Google вновь подала апелляцию.
11 августа ФАС сообщила, что штраф для Google составит 438 миллионов рублей. При этом сообщалось, что ведомство продолжает переговоры с компанией о мировом соглашении.
В начале июня представитель «Яндекса» отмечал в разговоре с РБК, что главной целью для компании являются «восстановление конкурентной ситуации на рынке и устранение последствий тех нарушений, которые были установлены ФАС и подтверждены судом». Если Google добровольно исполнит ключевые требования основного решения ФАС в результате заключения мирового соглашения, компанию это также устроит, пояснял представитель «Яндекса».
В Google заявили, что ознакомятся с решением Федеральной антимонопольной службы, и после этого определятся со своими дальнейшими действиями.
Фото: Kimihiro Hoshino/AFP
Восстановить справедливость
Текущее судебное решение предусматривает, что компания Google обязана исполнить предписание ФАС и разослать всем пользователям телефонов на базе Android сообщение о том, что они могут перейти на приложения конкурентов. До этого момента Google не сталкивалась с подобными предписаниями нигде в мире.
Это означает, что компания должна вывести это сообщение на экране каждого владельца устройств на базе Google Android. После этого пользователи поймут (или узнают), что предустановленные приложения Google можно «деактивировать», а поиск Google и другие сервисы компании можно поменять на приложения альтернативных разработчиков. Кроме того, Google должны исключить из соглашений с производителям электроники «антиконкурентные требования».
Намерен ли Google рассылать пользователям Android соответствующее сообщение, пока не известно. Если это случится, изменения коснутся значительной части российских пользователей.
Какие шансы выйти сухой из воды в этой «патовой» ситуации есть у Google?
Постановление апелляционного суда вступает в силу с даты его принятия. Однако его можно обжаловать в кассационную инстанцию в течение двух месяцев. Нормативный срок рассмотрения дела в кассации составляет два месяца с даты поступления дела в суд.
Кассационная инстанция может оставить постановление в силе, изменить его или отменить и направить дело на новое рассмотрение либо принять новое решение. Отмена постановления апелляции и принятие нового решения по делу или его возвращение на новое рассмотрение достаточно часто происходит на практике. Поэтому рассмотрение заявления Гугл в апелляции еще не свидетельствует о завершении дела.
Последствия
Если тяжбы на этом закончатся, радости ФАС не будет конца. Во-первых, штраф, назначенный компании Google, является самым крупным в «карьере» ФАС. Во-вторых, это судебное решение может существенно изменить расстановку сил на российском рынке.
Решение о штрафе мало что изменит и для «Яндекса», и для российского рынка в целом, считают эксперты. «Штраф не будет определяющим фактором для Google в вопросе, исполнять решение ФАС или нет, — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Это 2% от выручки российского подразделения, для компании это копейки. Скорее аргументом будет окончательное решение суда по иску «Яндекса».
«Я не думаю, что из-за этого штрафа что-то изменится на российском рынке, — говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. — «Яндекс» уже начал переговоры о предустановке своего поиска с несколькими компаниями, но понятно, что бесплатно этого делать никто не будет. Обязать производителей смартфонов устанавливать все возможные поисковики пока никто не планирует».
Некоторые производители смартфонов все же считают, что решение ФАС снизит давление Google на участников рынка. «Когда «Яндекс» подал иск к Google и ФАС начала разбирательство, Google перестал давить на производителей с требованием подписать договор MADA. Пару месяцев назад давление возобновилось, но сейчас, видимо, опять утихнет», — рассказал РБК источник в руководстве одной из компаний— производителей смартфонов.
В июле 2016 года генеральный директор «Яндекса» в России Александр Шульгин, объявляя результаты компании по итогам второго квартала, рассказывал, что компании удалось заключить новые договоры о дистрибуции своих приложений с производителями мобильных устройств после решения ФАС. В результате этих соглашений доля российской компании в поиске на мобильных устройствах с операционной системой Android начала расти в конце июня, отмечал Шульгин.
Мировая практика
В мировой практике подобные решения выносились и были исполнены только один раз. Весной 2010 года власти ЕС обязали Microsoft известить всех пользователей стран Евросоюза о возможности смены браузера. После этого доля десктопного браузера IE начала быстро падать. Одной из считается это судебное решение, хотя браузер начал терять популярность намного раньше.
данные StatCounter с января 2010 по август 2016, Desktop