DIY система охлаждения для ЧПУ фрезера
Ребят, мы построили систему охлаждения для своего ЧПУ и делимся с вами всей документацией на случай, если вы захотите такую же.
Настал тот день, когда появилась возможность привести в порядок охлаждение шпинделя: вышел из строя китайский насос. И мы подумали, что пора перестать прятать канистру с тосолом и насосом под станком и сделать что-то, что было бы не стыдно поставить на видное место. Мы же бюро промышленного дизайна, в конце концов!
Вот так выглядело хозяйство сразу после поломки:
Такая канистра прогревалась до 60С, если станок работал 5–6 часов зимой, и до 70С летом. При этом температура корпуса шпинделя по показаниям инфракрасного термометра имела температуру в сопоставимом диапазоне: от 60 до 75С. Этого хватало впритык, но в ближайшие пару недель виднелся довольно большой заказ на обработку и мы приняли решение сделать охлаждение с запасом.
У нас в закромах оставалась кое-какая водопроводная мелочь и пара красивых биметаллических термометров от одного из прошлых проектов, которые хотелось уже куда-то приобщить. Также у нас довольно дорогая электроэнергия и совсем дешевая холодная вода, поэтому водопроводную мелочь мы решили пустить на организацию второго контура, который бы остужал тосол.
Справа от станка у нас висит щит с электрикой: частотный преобразователь, блоки питания, дампер и прочее. Все смонтировано на листе оргстекла, вырезанного лазером, и мы не стали отходить от заданной стилистики.
После пары часов моделинга получилась вот такая схема:
- На левой стенке располагаются две «американки» на ½» для подключения проточной воды. К ним присоединены переходники с цангой на силиконовую трубку 10 мм, которая спиралью продевается в отверстия кассеты (та, что с ручкой).
- По силиконовой трубке будет течь проточная холодная вода и через стенку трубки остужать тосол. Не супер эффективно, но в нашем случае вполне достаточно.
- Вся конструкция подвешивается к стене, поэтому в дно бака вмонтирован кран на ½» для слива на случай, если потребуется все снять для обслуживания или просто перевесить.
- Биметаллические термометры справа тоже имеют резьбу ½» и закреплены контр-гайкой через силиконовую прокладку. На гильзу верхнего термометра будет литься теплый хладагент, и термометр будет показывать его температуру на входе. Гильза нижнего термометра расположена рядом с входным отверстием погружного насоса и показывает температуру выходящего потока.
Суммарно получилось 12 деталей различной толщины: боковые детали и дно решено было сделать из листа толщиной 10 мм чтобы было удобнее сверлиться и нарезать резьбу, а заднюю стенку и лицевую панель — 6 мм. Мы подготовили контуры для раскройки в DXF, составили спецификацию и отправили нашим друзьям на лазерную резку. На следующий день получили детали и примерно половину дня потратили на сверление граней, нарезание резьбы и снятие фасок.
Затем провели пробную сборку:
Все отлично собралось, и на следующий день мы поехали забирать погружной насос из пункта выдачи интернет-заказов. Выбран был насос для фонтанов ЗУБР ЗНФЧ-20–1.6. Довольно компактный и с характеристиками как раз под нашу задачу.
Пришло время финальной сборки. Все стыки проклеили, винты затянули и оставили сушиться. Видео сборки можно посмотреть вот здесь:
Все просушилось, и мы успешно установили агрегат. Теперь это выглядит вот так:
Итого, потребовалось:
- 12 деталей из оргстекла
- 2 фитинга «американка» на ½»
- 2 биметаллических термометра
- 1 кран на ½»
- 5 силиконовых прокладок на ½»
- россыпь крепежа М4×0,5
- тюбик силиконового герметика
- 4 метра силиконовой трубки 10 мм
- погружной насос ЗУБР ЗНФЧ-20–1.6
Общая стоимость: около 6 тыс.руб.
Всю документацию, включая модель и развертки в DXF для лазерной резки мы собрали в архив и разместили вот здесь:
Документ в группе FORMA в VK
Архив на Depositfiles
А еще мы открыли канал в Telegram для вопросов по сборке и предложений по модернизации.