Депутаты Госдумы предложили запретить системы перевода денег, работающие без регистрации ЦБ
Сегодня стало известно о том, что в Госдуму внесен законопроект, который запрещает иностранным сервисам переводить деньги российских пользователей без оператора платежной системы, который зарегистрирован в реестре ЦБ.
Компаниям, которые желают работать в России, необходимо будет уведомлять регулятора о начале своей работы в качестве оператора электронных кошельков, о чем сообщает РБК. Кроме того, иностранным поставщикам платежных услуг, у которых нет зарегистрированного в РФ оператора, открыть в стране представительство.
Без этого кошельки смогут работать на территории страны с нерезидентами. «Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», — сообщили в ЦБ.
Законопроект вводит новый термин в законодательство — «иностранные поставщики платежных услуг». Так называют любые зарубежные организации, которые имеют право оказывать услуги по переводу денежных средств в соответствии с законодательством страны, на территории которой эта организация зарегистрирована. В числе прочих под эти требования попадают WeChat и AliPay.
Если законопроект будет принят, то российские банки получат право запрашивать у платежных систем информацию для соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов, а ЦБ — получать от банков документы и прочую необходимую информацию. В большинстве случаев банки будут работать с иностранными поставщиками платежных услуг по договорам. Правда, если и банк, и кошелек будут являться участниками одной платежной системы, то переводы нерезидентам могут осуществляться без договора.
Сечас лишь PayPal соответствует требованиям законопроекта в плане обслуживания резидентов РФ. У этой компании есть лицензия на банковские операции со средствами в рублях и валюте. Остальным компаниям приходится заключать договоры с кредитным организациями в качестве иностранной компании.
В качестве примера можно привести китайские электронные кошельки AliPay и WeChatPay. Компании — владельцы кошельков оказывают на рынке РФ сервисы по обеспечению платежей китайских граждан. Это туристы, учащиеся ВУЗов и другие граждане КНР. Для того, чтобы работать в России, системы работают через российских партнеров, заключая договоры по приему платежей с отдельными магазинами.
Для того, чтобы иметь возможность работать и с российскими пользователями, AliPay необходимо набрать достаточное количество партнеров, выстроив необходимую сеть. Сейчас и AliPay и WeChat отреагировали на законопроект. В AliPay заявили о том, что работать с российскими гражданами компания не планирует: «Мы не предоставляем платежные средства гражданам России. И всегда подчеркивали, что в России компания работает только с китайскими туристами. AliPay имеет право предоставлять услуги гражданам РФ только в случае наличия лицензии ЦБ РФ. А предложенный законопроект просто прописывает это в явном виде». Что касается WeChat, то поправки в закон не отобразятся на текущей деятельности этой компании в России. Тем не менее, у ее партнеров есть все необходимые лицензии и разрешения Банка России для организации приема WeChat в РФ.
Что касается платежных систем, то внесенный в Госдуму законопроект ужесточает требования к деятельности таких организаций. Так, документ трактует термин «платежная система» как «совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств». У такой системы, в отличие от электронных кошельков есть оператор и банки-участники, которые придерживаются правил системы, составленных в соответствии с законодательством другого государства. К таким системам относятся, в частности, MoneyGram, Intel Express.
А вот Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay или японская JCB имеют зарегистрированные в РФ компании-операторы, так что проблем с работой этих систем возникнуть не должно.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное: