Дефицита нет, менеджмент эффективен
Продавец предлагает дефицитный товар, безбожно накручивая цену, торгует из-под полы — сделка происходит на «сером рынке». И покупатель соглашается купить!
Эта статья является продолжением материала «Дефицита нет, платить не нужно».
Деньги не для вас
Тему избыточности кадров в РФ следует рассмотреть еще с одной стороны — во сколько они обходятся, эти самые кадры. Ведущие предприятия РФ вполне себе конкурентоспособны на мировом рынке, продают свою продукцию за валюту, покупают оборудование за рубежом, акции некоторых торгуются на мировых биржах. Поэтому справедливо сравнить РФ с другими государствами.
Какой же параметр необходимо сравнить?
Некоторые комментаторы, в силу или непонимания, или в пропагандистских целях, писали о ВВП на душу населения, производительности труда, приводили еще какие-то параметры, которые показывают что угодно, но имеют весьма опосредованное отношение к зарплатам и дефициту кадров.
Необходимо сравнить долю фонда оплаты труда (долю расходов на всех работников от всех расходов организации, долю зарплат в себестоимости продукции) в РФ с другими странами.
Вот что об этом писала пресса 10 лет назад.
В себестоимости продукции в среднем по стране доля зарплаты составляет у нас 20–25%, в Европе 50–60%, в США 75–78%. Это значит, что мы пытаемся делать конкурентоспособные товары за счет мизерных зарплат.
Интересное заявление, в РФ предприятия тратятся в 3–4 раза меньше на персонал, чем в США и ЕС. Впрочем, не будем спешить с выводами, статья явно предвзята к Высшему менеджменту РФ, что недопустимо (чего только стоит название «Рай для нищих и шутов», ну надо же такое придумать), и за давностью лет информация скорее всего устарела, ведь страна не стоит на месте.
Поищем пруфы.
США — 62%. И это в частном секторе, без этих надоедливых бюджетников и неэффективных чиновников.
ЕС — 60–65%. Документ «Labor shares in the EU — sectoral efects and the
role of relative prices» Центрально-Европейского университета.
По РФ красивых графиков найти не удалось. Есть статья Аксеновой О. А. «ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ В США — МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ
ОПЫТ В РОССИИ?» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которая, очевидно и является источником цифр для дальнейших публикаций.
Денежная компенсация работников в большинстве европейских компаний
составляет от 50 до 60% себестоимости продукта или услуг, в России (в среднем по стране) доля зарплаты в себестоимости продукции составляет 20—25%, в США же эта доля составляет 75—78%!
Давайте, ради любопытства, сами подсчитаем для некоторых российских компаний по самой простой формуле.
LS — доля трат на персонал.
EE — расходы на персонал.
REVENUE — выручка.
PROFIT — чистая прибыль.
Газпром, 2020 г.
X5 Retail Group, 2020 г.
Лукойл, 2020 г.
Итак, если исходные данные верны, у ведущих предприятий РФ доля расходов на персонал от всей выручки (за вычетом прибыли) составляет от 4% до 14%. Да, это не процент от себестоимости, но порядок цифр понятен. Точные расчеты не будут больше данных Аксеновой О. А., а, возможно, будут меньше.
По какой причине возможно, что предприятия РФ могут себе позволить тратить на персонал кратно (или даже на порядок?!) меньше, чем зарубежные? Притом не только в абсолютных величинах (зарплата), но, что гораздо важнее, в относительных (доля от расходов)? Причина одна — избыток кадров, а следовательно дешевизна персонала. Если бы имелся дефицит кадров, то, как за всякий дефицитный товар, за него шла бы борьба на рынке, и цена росла. Расти есть куда — доля расходов на персонал крайне низка. Если же по каким-то причинам (каким?) невозможно «резать косты», тем самым высвобождая ресурсы для трат на персонал, то при хроническом дефиците кадров неизбежно происходила бы деградация предприятий. Однако, финансовые и натуральные показатели экспортного сектора бьют рекорды: нефть, газ, золото, никель, алюминий, уголь, сталь, лес. Валюта течет рекой. Как в таком случае можно говорить о дефиците хоть какого-то фактора производства?
О, я уже слышу возгласы о несчастном несырьевом секторе и прочих мелких бизнесменах. У них нет денег, у них дефицит кадров, они страдают! Если у такого менеджера уровень расходов сопоставим с уровнем расходов аналогичного европейского менеджера — регулярные полеты за рубеж, хорошая машина, загородный дом и т. п., то он вполне может заплатить по европейским ценам и за такой товар, как труд работника. Не может? Нет денег? Ну, значит, не по Сеньке шапка. Рыночек порешал, какие проблемы? Чемодан, вокзал, биржа труда.
Еще раз об экспорте и импорте
Не все поняли смысл пункта «Экспорт и импорт» в прошлой статье. Придется разжевать и предоставить страждущим дополнительные пруфы.
Дело не в том, зависит «Боинг» от покупок российского титана или не зависит. Продает комбайны за рубеж «Ростсельмаш» или не продает. Это все капля в море.
Важна доля работников, обеспечивающих подавляющую часть экспорта и доля импортной составляющий в тратах всех работников РФ.
Важны работники, обеспечивающие нефте- и газодобычу, добычу угля, производство стали, алюминия и никеля, транспортировку всего этого заграницу. То есть это сырье и продукты первого передела. Экономическая теория (и практика) говорит нам, что для этого нужно сравнительно мало персонала. Какой именно процент от всех работоспособных занят в экспортноориентированных отраслях точно не подсчитать, но их относительно мало.
Давайте приблизительно прикинем.
Число работников группы «Газпром» — 478 тысяч. Нужно еще учесть множество подрядных организаций, необходимых для деятельности «Газпрома», ведущих строительство, модернизацию, сервис и т.д. Сколько это в людях, подсчитать проблематично. Но навряд ли больше, чем весь персонал Газпрома. Умножим на 2. Пусть будет миллион человек, обеспечивающих добычу и транспортировку 70% добываемого в РФ газа.
Роснефть — 342,7. Умножим на три, с запасом, до миллиона.
Лукойл — 105 тыс. Маловато что-то совсем, пусть будет 500 тыс.
Итак, 2,5 млн человек в 2018 году обеспечили половину (50,5%) валютных поступлений в РФ.
Думаю, на этом можно закончить подсчет необходимого количества персонала, ввиду очевидной бесполезности большей части работоспособных людей РФ для мирового рынка.
Вообщем, как ни считай, к 70 млн цифра не подберется ни при каких обстоятельствах. Резерв кадров колоссальный.
Теперь о том, много ли тратит валюты россиянин.
Открываем документ «ИМПОРТНАЯ ПРОДУКЦИЯ: ДОЛЯ В РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖАХ» НИУ ВШЭ.
Импорт некоторых групп товаров составляет 80–100%. Продукты питания до трети.
В целом в рознице 40% импорта. Также, не все то, что отечественное, произведено исключительно за рубли. На всех современных пищевых предприятиях оборудование импортное, иногда вплоть до последнего болта. Импортными являются вакцины и лекарства для животноводства, семена для растений и не только растений… Впрочем, «долю импорта в отечественной продукции» пусть считают высоколобые экономисты из «вышки», но нужно иметь ввиду, что на отечественную курятину производитель тоже потратил сколько-то валюты.
Россиянин тратит зарплату не только на товары, среди которых больше всего предпочитает еду, но еще на ЖКУ, транспорт, а также ипотеку и кредиты. Но ипотека это совсем отдельная история, неразрывно связанная с не дающим некоторым покоя материнским капиталом. А насчет энергоносителей — Чубайс уже работает над этим. В целом, как минимум значительная часть расходов россиянина это трата валюты.
Важный момент. При росте зарплат у населения будет расти доля импортной составляющей в их расходах. То есть наносится двойной удар по «валютосбережению». Нужно пояснить на условном примере, ведь среди читающих эти строки много программистов и математиков.
Если работник получает 20 тыс. руб, то 10 тыс. он потратит на условно-отечественную еду и отечественные энергоносители. 10 тыс на импортную одежду и телефон. То есть 50% его расходов в рублях, 50% чисто в валюте.
Если работник получит 100 тыс., то 20 тыс. он потратит на условно-отечественную еду и отечественное отопление с бензином. А остальное — на импортный компьютер, более дорогую импортную одежду и т.д. То есть 20% его расходов в рублях, 80% в валюте. Если этот работник не занят в экспортноориентированной отрасли, то смело можно говорить, что на 80% он дармоед, а предыдущий только наполовину, что гораздо справедливее, вы не находите?
Очевидно, рачительный менеджер будет всячески стараться минимизировать траты работником валюты как в относительных цифрах, так и абсолютных.
И это логично — ведь этот работник валюту не зарабатывает.
Еще раз повторюсь, зарабатывает валюту довольно ограниченное число людей, а тратят все. В таких условиях, зарплаты необходимо установить на минимально приемлемом уровне, по крайней мере до тех пор, пока не возникнет дефицит кадров. Если не забыли, это все рассуждения с точки зрения Высшего менеджмента, иные точки зрения не имеют никакого значения.
У некоторых такие умозаключения вызовут отторжение, притом оно будет продиктовано скорее не логикой, а эмоциями. Я же, видя эту логичность и рациональную точность, восхищаюсь Высшим менеджментом РФ. Нет, история знала и более эффективный менеджмент, но, вы сделайте скидку, только подумайте, насколько тяжело им было начинать управлять бизнесом! Гарвардов они не заканчивали, MBA не получали, более того, большинство из них училось в советской школе -, а там не было таких важных предметов как экономика и уроков бизнеса (они тыкались, как слепые котята!), предприятия, которые им достались, были сплошь неэффективные, и, между нами говоря, работнички-то у них оказались тоже не ахти — ленивые и не умеющие работать в рыночных условиях.
И с такими стартовыми условиями они добились невероятного — производят для мирового рынка крайне нужные товары, имея весомую долю, добились статуса энергетической сверхдержавы, с которой нельзя не считаться на мировой арене, удерживают ведущие позиции в иерархии на протяжении жизни целого поколения, сократили расходы на персонал до минимума — притом сохранили стабильность, обеспечили себе «золотой парашют» и при этом им не чужд патриотизм. Это самородки, лучшие люди государства, элита Российской Федерации!
Нет, вы думайте, что хотите, но я считаю, что прилагательного «эффективный» недостаточно для характеристики Высшего менеджмента РФ, он — сверхэффективен.
Автор и комментарии
Автору лестно, что до трети комментариев под прошлой статьей свелось к обсуждению его жалкой, ничтожной личности, а также никудышным попыткам перекатиться в айти. Впрочем, возможно это случилось из-за «принципа Штирлица». Выводы же о том, что всё на самом деле не так, как написано в статье, лишь на основе того, что автор не специалист и вообще нехороший человек, неприемлемы. Можно было ожидать более весомых аргументов от технарей, программистов, этих властелинов абстракций и повелителей рекурсий, логиков и математиков, удачно вписавшихся в рынок.
А теперь дискотека историческая зарисовка.
Судьба Тиберия Гракха
После установления гегемонии Рима на Аппенийском полуострове, большая часть земли оказалась в собственности у Римского государства. Эта общественная земля сдавалась в аренду. Со временем участки земли концентрировались у крупных землевладельцев. Они скупали право аренды земли у разорившихся крестьян, либо просто сгоняли их с участка. Крупные землевладельцы использовали свои огромные участки под пастбища, виноградники, оливковые плантации. Обрабатывались они руками рабов. По сути, латифундисты получали ренту со своих земельных владений, не испытывая нужды в римском крестьянстве.
Ко второй половине II века до н. э. обезземеливание крестьян по всей Италии приняло угрожающие масштабы, и начало сказываться, в том числе, в количестве годных к военной службе. Дело в том, что армия Рима тогда состояла из ополчения граждан, формировавшегося по имущественному цензу. Крестьяне составляли пехоту армии. Ценз постоянно снижался, но радикальная реформа, в результате которой армия превратилась в профессиональную, тогда еще не была проведена. В эпоху расцвета Республики нищих в армию не рекрутировали.
Ввиду того, что постоянно требовались военные контингенты для войн в Испании, проблема нехватки рекрутов стала беспокоить некоторую часть нобилитета. А сам древний город стал всё больше заполняться обнищавшими римлянами. Само собой разумеется, решить эти проблемы, не вступив в конфликт с крупными землевладельцами было невозможно.
Человек, который бросил вызов римским латифундистам, наконец, нашелся — это был Тиберий Гракх.
Тиберий Семпроний Гракх (163 год до н. э. — лето 133 года до н. э.) происходил из известного плебейского рода, его отец был успешным политиком и военночальником, мать приходилась дочерью Сципиону Африканскому, победителю Ганнибала. Сам Тиберий был прекрасно образован, отличался храбростью — в восемнадцатилетнем возрасте, во время Третьей Пунической войны, одним из первых взобрался на стены обреченного Карфагена.
Со всех сторон ему была обеспечена блестящая карьера и высокое положение в римском обществе.
Однако, из чувства ли патриотизма, из желания помочь обездоленным людям, или, как утверждали его враги, из-за жажды власти, Тиберий твердо решил раздать общественную землю, перераспределить наделы между нищими.
Для осуществления этой цели он выставил свою кандидатуру в народные трибуны и был избран. Безусловно, он стал кумиром толпы после того, как объявил о том, что проведет земельную реформу, и ораторствовал таким образом:
Дикие звери в Италии имеют логова и норы, куда они могут спрятаться, а люди, которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем, кроме воздуха и света. Лишенные крова, точно кочевники, бродят они повсюду с женами и детьми. Полководцы обманывают солдат, когда на полях сражений призывают их защищать от врагов могилы отцов и храмы: ведь у множества римлян нет ни отчего дома, ни гробниц предков, — они сражаются и умирают за чужую роскошь, чужое богатство. Их называют владыками мира, а они не имеют даже клочка земли.
Выдвинутый им законопроект поддержало народное собрание. Но второй трибун наложил вето. В течении всей каденции, длившейся год, продолжалось противостояние. Гракх уговаривал второго трибуна, обращался в Сенат — все было напрасно. С целью давления на противную сторону Тиберий приостановил все текущие казенные расходы. И это не помогло. Наконец, юридически спорно, сместил второго трибуна с должности. Закон был принят, была избрана комиссия по раздаче земель, однако Сенат всячески препятствовал ее деятельности. При этом Тиберию прямо заявлялось, что он будет отдан под суд, как только прекратятся его полномочия народного трибуна. Дабы сохранить неприкосновенность, Гракх выставил свою кандидатуру второй раз подряд на должность народного трибуна, что, как минимум, являлось очень спорным с точки зрения закона.
Во время выборов Сенат обвинил Гракха в попытке восстановить царскую власть, что являлось страшным преступлением против Римской Республики и требовало незамедлительных действий. Сенаторы, надо отдать им должное, действовали решительно и не побоялись замарать руки.
Вооружившись палками из сломанной мебели и камнями, они убили Тиберия и множество попавшихся под руку его сторонников.
Так почему же был убит Тиберий Гракх?
Лучшего римлянина своего времени забили палками до смерти, как последнюю собаку, за то, что он покусился на самое святое, что есть у человека — его собственность и доходы.
Древний Рим, Гракх, земельная аристократия, Сенат? Да что ты такое несешь, автор?! Двадцать первый век на дворе, Илон Маск запускает ракеты на Марс, IT-боги вот-вот изобретут искусственный интеллект, который разрешит все проблемы мироздания, альтернативная энергетика побеждает традиционную, а ты про какие-то мутные события, случившиеся более двух тысяч лет назад, при чем здесь всё это?
Да ни при чем, конечно! Продолжайте писать в комментариях ваши «оригинальные» способы увеличить зарплату жителям РФ, вся суть которых, если отжать воду, сводится к покушению на рентные доходы людей, чьё право на получение этих самых доходов не подлежит сомнению.
Зачем написана эта статья?
Как и предыдущая в целях рекламы! Автор уже перекатился в айти, поэтому всё написано исключительно с целью повышения ЧСВ автора!