Что важно знать перед собеседованием аналитика данных
Привет! Меня зовут Дарина Кухтина, я руководитель аналитики в компании, которая разрабатывает мобильные игры, и собеседую аналитиков уже 4 года, а ещё я наставник на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. В статье я расскажу, о чём важно помнить, чтобы интервью проходили спокойнее и проще.
Что я думаю о джунах
Для крупных компаний джуны действительно нужны и ценны. Они очень мотивированы: несмотря на более низкие зарплаты, глаза у джунов горят сильнее, чем у опытных сотрудников. Также у них нет своего представления о том, как должна работать аналитика: как хорошего, так и плохого. Иногда научить джуна с нуля гораздо проще, чем переучить уже опытного специалиста.
Однако тут есть и риски: возможно, человека всему научат, а он решит уйти развиваться дальше в другую компанию. Это не очень интересно компаниям, особенно небольшим, где обучение сотрудников не поставлено на поток. Работодателю важно не только нанять, но и удержать человека, ведь найм — это всегда деньги: часы работы эйчара, эксперта-интервьюера, команды онбординга и наставника стоят недёшево. Поэтому джуну стоит показать, что он собирается расти и развиваться именно в этой компании.
Кроме того, важно искреннее желание расти и прилагать усилия. Как говорит мой лид: «Мало просто хотеть стать хорошим аналитиком, нужно что-то для этого делать».
Что важно понимать начинающему аналитику
Для меня важно, чтобы кандидат обладал матграмотностью: понимал основные математические термины, основы теории вероятностей, ограничения математических методов.
Ещё от джуна ждут, что он в общих чертах понимает, как устроена IT-сфера. Например, в IT многие общаются на «ты», используют сленговые слова вроде «фичи», «краши», «продакшн». Знать эти мелочи — значит вписываться в коллектив. Если вместо «друзья, погнали на синк» всерьёз сказать «уважаемые коллеги, пройдёмте на совещание» — будет странно. Так что советую посмотреть видео на ютубе или почитать статьи аналитиков из сферы, куда вы хотите устроиться, чтобы освоить лексику. Конечно, никто не будет ждать от джуна знания всего сленга на свете, но важно понимать базовые выражения.
Также я всегда обращаю внимание на то, как джун понимает свою будущую роль. Однажды я спросила кандидата: «Как ты представляешь себе день аналитика?» Он ответил что-то в духе «Ну, я захожу на почту, и у меня на почте куча данных в виде файлов, и я полдня переношу их в Python». Вероятно, кандидат не знает, что такое SQL, и не понимает, как данные попадают в базу, — это плохой знак.
Что спросят у джуна, но не спросят у мидла
Если коротко, то у джуна всегда проверяют технические знания, а у мидла — по желанию интервьюера. Например, когда я собеседую опытных специалистов, то не проверяю Python и SQL, а вот если кандидат без опыта, после университета или курсов, то проверяю. Я считаю, что раз кандидат уже работал аналитиком, то код писать точно умеет. Кроме того, на опытных специалистов всегда есть рекомендации.
Знание технологий могут оценивать через тестовые задания до или после собеседования, а ещё — с помощью вопросов на самом собеседовании. Например, могут попросить написать код на бумажке или рассказать, как вы работали с какой-то технологией.
Что повторить перед собеседованием
SQL — хлеб с маслом любого аналитика.
Базу своего языка программирования: названия библиотек или то, чем отличаются разные типы данных. Например, что такое NaN и Null и почему это не одно и то же.
Инструменты, которые указаны в вакансии: если работодатель пишет что-то конкретное (например, про А/Б-тестирование), то, скорее всего, спросит о нём.
Задачи на теорию вероятностей: я сама с математическим образованием, поэтому люблю об этом спрашивать :)
Что обычно спрашивают на собеседовании
SQL
— В чём разница между where и having?
Люблю задавать этот вопрос, потому что с помощью having можно обойтись и без подзапросов.
— Дана таблица (Сlients):
Client_id | product |
Необходимо найти среди клиентов тех, кто покупает Гель для душа (Gel), но не покупает Мыло для рук (Soap).
Задача хороша тем, что её можно решить несколькими способами. Каждый из способов засчитают как верный ответ, но выбор инструмента покажет уровень соискателя.
Python
— В чем отличие между Series и DataFrame в Pandas?
DataFrame нужно знать, это основа, с которой чаще всего работает аналитик.
— Как посмотреть распределение величины в Python?
Вопрос отлично показывает, как соискатель разбирается в статистике и какие библиотеки знает.
Статистика и А/В-тесты
— Из колоды 36 карт вытаскивают 2. Какова вероятность, что обе карты будут масти черви?
Вопрос кажется банальным, но один раз я услышала ответ, где вероятность получилась больше 1:)
— Мы провели А/В-тест, раскатали тестовую группу, потому что она победила, но целевой показатель упал. Что могло пойти не так?
Открытый вопрос, который отлично показывает, как плотно человек работал с А/В-тестами.
Что важно сделать до собеседования
Поискать информацию о компании
Даже если ваша цель — просто найти работу, а не устроиться в конкретную компанию, лучше хоть немного подготовиться уже перед первичным скринингом с эйчаром. Поищите, чем занимается компания, что выпускает, что происходило в последнее время. Эта тема обязательно всплывёт, и её можно использовать, чтобы показать свою мотивацию.Протестировать продукт
Если собеседуетесь в продукт — протестируйте его несколько дней в разных сценариях и посмотрите на конкурентов. Это особенно важно для аналитика: если продукт не понравится, работать будет очень сложно.Интерес к продукту — тоже маркер мотивации. Например, у меня на собеседовании кандидат рассказывал, как сильно хочет работать именно в нашей мобильной игре, но так ни разу в неё и не поиграл. Звучало сомнительно.
Подготовить список вопросов
Работодателю всегда приятно, когда у вас есть осмысленные вопросы о компании. Хорошо работают вопросы про команду: сколько человек, как всё устроено, будет ли у меня наставник и так далее. Такой интерес покажет, что человек приходит надолго и хочет влиться.Выбрать образ
На собеседование в IT не стоит приходить в костюме, это не формат индустрии. Лучше надеть какой-то кэжуал-образ, в котором вам будет удобно, чтобы не отвлекаться на тесный пиджак. Если сомневаетесь, как принято одеваться в компании, — спросите у эйчара, это нормально.
Чего не стоит делать на собеседовании
Уклоняться от вопросов
Если кандидат на какой-то вопрос отвечает «не знаю» или «не хочу отвечать», то кажется, что он что-то скрывает, и это неприятный звоночек для собеседующего. Обычно работодатели хотят услышать не правильный ответ, а рассуждение. Если действительно не знаете ответа, хотя бы попытайтесь поразмышлять вслух.Врать о прошлой работе
Скорее всего, после собеседования у вас попросят контакты человека с прошлой работы, у которого можно что-то прояснить, — и тогда всё тайное станет явным.Ругать прошлого работодателя
Работодатель понимает, что на этом месте может оказаться он сам, и делает выводы. Кстати, это касается и плохих отзывов о собеседовании, если они необоснованны. Один кандидат не прошёл собеседование, обиделся и написал о компании гадости. Потом его не взяли на другую должность, потому что узнали об этом поступке.Перебивать и грубить
На собеседовании работают все обычные правила вежливости — это касается и кандидатов, и работодателей.Игнорировать свой опыт
Если вы уже работали в IT — дизайнером, менеджером, тестировщиком, — обязательно скажите об этом. То же самое с опытом в сфере: если фармацевт решил стать аналитиком в аптечной сети, его знания пойдут в плюс.Противоречить своим ответам
На собеседованиях задают похожие вопросы, чтобы выяснить, насколько человек определился со своими планами и ценностями. Если кандидат отвечает на них по-разному — это не очень хороший знак. Например, я спросила у кандидата, чем бы он хотел заниматься. Он ответил: продуктовой аналитикой. А на вопрос «Как вы видите трек своего развития?» ответил, что хочет развиваться в сфере machine learning.Оценивать ответ за работодателя
Может показаться, что вы ужасно ответили на какой-то вопрос, и тогда запустится цепь: «сам ответил, сам оценил, завалил тут — завалю везде», и собеседование рискует окончиться провалом.Не стоит оценивать себя самому. Правильного ответа может вообще не быть, а если он есть — у вас мог быть правильный ход решения, и это тоже нормально. Самое важное: вас сравнивают не с эталоном, а с другими кандидатами, и они могут ответить хуже, даже если вы ошиблись.
Когда я устраивалась на вторую работу, мне казалось, что я ужасно отвечала. Когда пришла домой, то чуть не плакала: думала, что это провал, работодатель обязательно всем расскажет о нём, и меня больше никуда не возьмут. А на следующий день мне прислали оффер! Когда я уточнила свои результаты на собеседовании, мне сказали, что я хорошо отвечала. Так что не делайте поспешных выводов.
Что сделать после собеседования
Запросить обратную связь, если о ней не предупредили
Хороший тон для работодателя — предупредить, в какие сроки он передаст кандидату отзыв. В таком случае не стоит писать раньше этого времени: у работодателя много вакансий, и всё распланировано. А ещё это создаёт ощущение, что кандидат хватается за свой последний шанс, и это не играет в его пользу.Но если о сроках обратной связи вас не предупредили — приветствуется спросить о них самостоятельно.
Задать вопросы
Советую делать заметки во время собеседования и задавать вопросы по ним. Например, какие будут задачи, какова ваша роль в команде, какие бенефиты и так далее. Если будет несколько компаний, то нужно будет иметь критерии, чтобы из них выбирать.
Что делать, если…
…пока нет релевантного опыта работы?
Здорово рассказать о том, что вы уже сделали, чтобы сменить профессию: прошли курс, помогли какой-то организации, делали проекты для себя — например, проанализировали свои доходы и расходы.
Если вы проявляли себя как аналитик — даже в рамках эксель-таблиц со сложными формулами, — то это уже неплохо :) Однажды мы взяли джуна, который рассказал, что структурировал систему на своей прошлой работе и ускорил свою рутину, а это хорошее умение для аналитика.
…есть большой пробел в опыте?
Если вы не работали больше полугода, то интервьюер может спросить, почему. Мой базовый совет — не врать. Если нет «приличной» причины, то можно ответить, что были сложности какого-то рода — психологические, со здоровьем и так далее. Всегда важно сделать акцент на том, что вы сделали, чтобы такое больше не повторилось. Это поможет показать работодателю, что вы надёжный сотрудник и на вас можно положиться.
Такие дыры не нужно закрывать предыдущими местами работы. Однажды мой кандидат сказал, что работал в компании больше года, а когда мы позвонили туда, оказалось, что он уволился через 6 месяцев. Получилось неловко.
…меня спросили, почему я решил сменить профессию?
Все мы понимаем, что в IT часто приходят за зарплатой, но нежелательно отвечать на вопрос «чтобы больше зарабатывать» или «просто хочу в IT». Лучше рассказать, чем вас привлекает именно анализ данных. Я бы ответила, что мне эта профессия нравится с детства — к нам в школу приходил аналитик данных и рассказывал о своей работе. Мне показалось интересным, что из кучи цифр можно сделать выводы, которые помогают компании, — это какая-то магия :) Менее романтичный ответ — в аналитике данных хороший баланс между кодом и людьми, и мне это нравится.
…меня спросили про мой главный провал?
Так работодатель хочет понять, как вы себя ведёте в экстренных ситуациях и берёте ли на себя ответственность. Обычно на такой вопрос нет правильного ответа: у каждой компании разное понимание приемлемого. Например, однажды кандидат на такой вопрос ответил, что работал на складе, потерял от него ключ, решил ничего не говорить руководителю и сам менял замки. Меня смутил такой подход, потому что я предпочитаю знать о проблемах, чтобы подстраховать сотрудника. А другому работодателю, наоборот, могла бы понравиться такая самостоятельность.
Есть только один совет: не пытайтесь под видом фейла продать какое-то «положительное» качество вроде перфекционизма или трудоголизма. Такой приём опытные интервьюеры сразу видят и воспринимают как неискренность.
…я получал релевантный опыт, работая параллельно с основной работой?
Когда рассказываете о таком опыте, важно отметить, что эта подработка или фриланс не мешали основной работе. Если ваш работодатель знал о подработке — ещё лучше, обязательно расскажите об этом.
…собеседование проходит онлайн?
Важно включить камеру и не отвлекаться на переписки и домашние дела. Позаботьтесь, чтобы у вас был опрятный фон и не было посторонних шумов — для интервьюеров это важно.
…я забыл про собеседование, опоздал на него или случилось ЧП?
Если вы забыли про собеседование, самая плохая стратегия — не реагировать на сообщения и ответить на них только после того, как время закончилось. Лучше сказать обо всём сразу и честно, передоговориться или попросить 5—10 минут на сборы. Работодатели заинтересованы в том, чтобы собеседование прошло успешно, поэтому могут пойти навстречу. Но могут и не пойти, так что лучше быть внимательным.
Если вы поняли, что опаздываете, лучше не надеяться, что успеете. Напишите эйчару заранее и сообщите, на какое время вы можете опоздать, — лучше с запасом, чтобы точно в него уложиться. Хороший тон — спросить, могут ли интервьюеры подождать, или лучше перенести собеседование.
Если случилась экстренная ситуация, то лучше сразу же вежливо написать об этом эйчару, объяснить причины и перенести собеседование.
…кажется, что пришёл на допрос?
Чтобы чувствовать себя на равных с интервьюером, важно помнить, что собеседование — это работа с двух сторон: кандидат хочет получить работу, а компания хочет нанять подходящего человека.
Что делать, чтобы не бояться собеседований
Проходить собеседования :) Совет, который я сейчас дам, не очень нравится работодателям, но для соискателей это распространённая практика. Тренируйтесь проходить собеседования, даже если не ищете работу или хотите в конкретную компанию. Это помогает освоить самопрезентацию, расслабиться и почувствовать себя уверенно. А иногда «тренировочная» компания может так понравиться, что вы захотите в ней остаться. Я так влюбилась в одно из своих мест работы и осталась там на 7 лет :) Если практиковаться, то всё обязательно получится!