Что случилось с хэшрэйтом?
Со времен создания биткоина майнинг изменился до неузнаваемости, а 7 февраля сеть биткоин достигла еще двух выдающихся показателей, которые, несомненно, повлияют на его дальнейшую судьбу.
Во-первых, вычислительная мощность сети по данным на 7 февраля 2016 года превысила 1 экзахэш в секунду (1Eh/s — 1 миллион гигахэшей). В пиковых значениях эта цифра достигалась уже несколько раз, но теперь она закреплена пересчётом сложности, произошедшим 7 февраля.
Во-вторых, последний пересчёт сложности оказался примечателен тем, что впервые за долгое время разовый прирост превысил 20% — совсем немного, но этого оказалось достаточно для достижения знаковой отметки. 7 февраля сложность выросла на 20.06%. Такого резкого скачка в истории биткоина пока еще не было. Так, что же случилось с хэшрейтом и что из этого следует?
Хэшрейт — это коллективная вычислительная мощность компьютеров, поддерживающих сеть биткоин. Еще только 31 декабря прошлого года хэшрэйт биткоина составлял 743,604,444 GH/s, а на момент написания статьи, вычислительная мощность биткоина составляет 1 260 403 040 GH/s. bitcoinwisdom.com/bitcoin/difficulty
Чем больше майнеров участвует в поиске, тем выше хэшрейт и, соответственно, больше сложность майнинга. Сложность майнинга — мера измерения, характеризующая сложность поиска хэшей, соответствующих критериям сети. Сложность меняется после каждых 2016 новых блоков — примерно через каждые две недели. На текущий момент сложность майнинга составляет 144 116 447 847 и растет приблизительно теми же темпами, что и хэшрейт.
За историю существования биткоина хэшрейт вырос до колоссальных показателей. Для стабильности сети рост вычислительной мощности играет основополагающее значение, однако, параллельно с ним задача майнеров становится все более сложной.
В начале этого года стоимость биткоина упала ниже $300. Многим казалось, что этого будет достаточно для того, чтобы определенное количество майнеров отключили свои устройства, посчитав майнинг нецелесообразным.
Однако данные за последние несколько месяцев говорят об обратной тенденции: вычислительная мощность сети удвоилась по сравнению с данными за июль прошлого года, резко ускорив рост в последние недели прошлого года, продолжив тенденцию в начале текущего.
Есть несколько возможных объяснений возрождающемуся интересу к майнингу биткоинов. Первое и самое очевидное заключается в росте стоимости биткоина в конце прошлого года после длительного отката, что отразилось на заработке майнеров.
Второе объяснение связано с деятельностью компании BitFury, которая выпустила суперэффективные майнинговые чипы нового поколения и открыла собственный огромный дата-центр в Джорджии. В январе 2016 Bitfury начала массовый выпуск чипов, разработанных по техпроцессу 16 нм, а ее китайские конкуренты компенсируют технические достижения соперника массовым производством оптимизированных 28 нм чипов. Кроме того, шведская компания KnC Miner тоже осваивает 16 нм.
К тому же неотвратимо приближается сокращение майнерской награды вдвое, после чего вознаграждение за каждый найденный блок уменьшится с 25 BTC до 12.5 BTC. Вполне возможно, что многие стремятся успеть найманить по максимуму до наступления рокового часа, однако, если хэшрейт продолжит расти такими же темпами, то новые блоки будут обнаруживаться все быстрее, что ускорит уполовинивание.
Если вы тоже участвуете в общем тренде, наш блог напоминает вам, что в шахту лезть необязательно, майнить биткоины можно в облаке, с сервисом облачного майнинга HashFlare.