Чтение на выходные: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»… Ричарда Фейнмана
Сегодня в рубрике представляем книгу Ричарда Филлипса Фейнмана — американского физика, Нобелевского лауреата и вообще крайне и незаурядного человека. Сложно сказать, чем он запомнился обществу больше: своим вкладом в развитие квантовой электродинамики или разносторонними талантами и харизмой. Он проводил эксперименты, трудился как профессор, выступал с лекциями по всему миру, а ещё — играл на африканских барабанах и однажды представил в галерее собственную выставку художественных работ. Открытость всему новому сочеталась с непоколебимой честностью, в какой-то степени — настырностью, и непосредственностью в суждениях. Например, однажды на судебном заседании Ричард Фейнман стоял на том, что в танцах на сцене полуголых девушек нет ничего такого, из-за чего стоило бы поднимать сыр-бор. Тем более, если 5–10% населения штата тоже не видит в этом ничего страшного. Такой математический расчет. В тогдашние пуританские времена — смелые суждения в квадрате.
Наверное, будет правильным считать, что ученого увлекал весь мир. Перейдем, собственно, к обсуждению книги.
В пяти главах собраны и рассказаны от первого лица истории жизни Фейнмана с юных лет. Свою комнату он превратил в лабораторию с ламповым блоком, различными переключателями, радиоприемником, «фордовской катушкой». Однажды, развлекаясь с последней, он чуть не учинил пожар. Можно сказать, с детства человек развлекался как мог. В старших классах, занимаясь тригонометрией, Ричард Фейнман придумал собственные обозначения для синусов, косинусов и тангенсов. Вот, что он об этом пишет: «На мой взгляд sin f выглядел как «s умножить на i, умножить на п и умножить на f»! И я изобрел другой, похожий на значок корня квадратного — «сигма» с длинным хвостом, под который я и помещал f. Для тангенса использовалась «тау», а для косинуса — подобие «гаммы», правда и оно смахивало на корень квадратный. Далее, обратный арксинус обозначался той же «сигмой», но зеркально отраженной слева направо, так что сначала шла горизонтальная линия с аргументом под ней, а затем уж сама «сигма». Это и было арксинусом, а НЕ дурацкий sin 1 f! Понаписали в книгах черт знает чего! Для меня sin 1 означал 1/синус — обратный синус. Конечно, мои символы лучше». Разумеется, мистер Фейнман!
Ричард Фейнман проявлял находчивость на каждом шагу, даже когда работал официантом. Например, однажды с помощью ловкого приема он хотел ловко забрать стопку подносов, но только наделал много шума. Ещё однажды порезал своим изобретением палец и залил кровью стручковую фасоль для приготовления. Никто не оценил его вполне хорошей идеи, да и сам Фейнман тогда выглядел дураком. А в другой истории он буквально сделал сервис лучше, когда придумал, как можно быстрее отвечать на звонки, которые поступают на телефон в вестибюле. Только для этого ему потребовалось привязать к флажкам коммутатора длинные ниточки, на них — бумажные клочки, свесить со стойки, а сам телефон поставить так, чтобы до него можно было поскорее бы дотянуться. Только однажды к телефону подошла управляющая и не смогла в этой системе разобраться. «Я попытался объяснить ей — родной тетке, — что никакой причины не делать это не существует, однако втолковать что-либо человеку, который считает себя умным, да еще и отелем руководит, решительно невозможно! И я понял, что в реальном мире внедрить что-либо новое очень трудно», — рассказывает он. С последней мыслью, уверены, многие могут согласиться.
Что касается шуток, похоже, Ричард Фейнман был королём метаиронии. Однажды в студенческом общежитии он вынес половинку двери своих соседей и спрятал так, что её долго не могли найти. Полных деталей истории мы выдавать не будем — такое нужно читать в оригинале, но отметим, что когда он прямым текстом признался в содеянном, все посмеялись. А ещё, оказавшись как-то раз в сообществе глухонемых, Фейнман зачем-то притворился, что не может произнести ни звука и попросил у продавца молоко:
«Парень, стоявший за стойкой, меня не понял. Я показал ему знаками: «молоко» — водя по воздуху двумя кулаками так, словно доил корову. Он не понял и этого. Я потыкал пальцем в ценник молока, — нет, не понимает. Наконец кто-то другой попросил молока, и я указал на него. — А, молоко! — сказал парень, и я закивал. Он протянул мне бутылку, и тут я сказал: — Огромное вам спасибо! — С**** ты СЫН! — ответил он и улыбнулся».
Впрочем, кроме юмористических шалостей ситуативного масштаба Ричард Фейнман позволял себе нечто более впечатляющее. Например, интереса ради взламывал в кабинетах сейфы с архивами по созданию атомных бомб. Дело было в Лос-Аламосе, в то время молодой физик имел к разработкам смертоносного оружия вполне понятное отношение. В очередной такой раз он взломал три рядом стоящих сейфа и даже оставил в них записки. Пользователь сейфов пережил, мягко говоря, тот ещё испуг.
Также Фейнман умел соблюдать договоренности, да так, что и из этого вышла целая история вышла. Когда-то к нему обратились из провинциального университета с просьбой выступить перед студентами. Он согласился, сказал, что денег не нужно, но условие всё-таки будет: только если ему в бюрократической канители не придется ставить свою подпись больше тринадцати раз. Несложно догадаться, что в сумме необходимых подписей выходило всё-таки четырнадцать. Если что, Фейнман не сдался, и поставил на одну подпись меньше, а попотеть пришлось другой стороне — уговорившей его приехать. «Мы с вами договорились с самого начала. Тогда мы не думали, что дело и вправду дойдет до тринадцати подписей, но ведь мы заключили соглашение, и я считаю, что мы обязаны придерживаться его, чего бы нам это ни стоило», — констатировал он по-джентельменски. Аналогичная история есть и с формальным «долларом», который полагался ему как автору изобретения самолета с ракетным двигателем на ядерном топливе при передаче патента правительству. Тоже занятная ситуация вышла.
Интересно почитать в книге и про тот жизненный эпизод, когда Фейнману предложили должность профессора в Принстонском университете. Тогда факт работы наравне с Эйнштейном, Вейлем и фон Нейманом показался ему абсурдным, но все же к одной интересной мысли он пришел: «Разве я виноват в том, что Институт передовых исследований полагает, будто я столь хорош? Быть таким попросту невозможно. Ясно же, они ошибаются, — и как только я сообразил, что они могли оказаться не правы, я понял также: это верно и в отношении других мест, включая мой университет. Я таков, каков есть, если они считают, будто я необычайно хорош, и предлагают мне исходя из этого какие-то деньги, что ж, это их беда».
Конечно же, в своей книге Фейнман не обошел стороной и период жизни, связанный с получением Нобелевской премии. Он и репетировал свой выход на сцену к шведскому королю (само собой, не просто так), и отжигал своими умозаключениями на приеме после — принцессе тогда не понравилось с ним говорить. Про личную жизнь, Ричард Фейнман, к слову, писал тоже.
Перед написанием этой мини-рецензии мы ознакомились с разнообразными русскоязычными материалами о Ричарде Фейнмане, и хотим отметить то, что именно книга раскрывает личность искрометно его собственными репликами. Хотите узнать настоящего человека — читайте книгу, написанную его же языком. Надеемся, этим мы вас убедили.
Полезное от Онлайн Патент:
Как получить господдержку для IT-компании?
Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?
Как защитить базу данных клиентов?
Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?
Руководство по товарным знакам в 2024 году.
Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале