Чисто технически: Как СМИ становятся интереснее с помощью разработчиков
Мы собрали примеры того, как медиа привлекают аудиторию с помощью математических алгоритмов, роботов и других чисто технических примочек.
Каждому своё
Медиа выигрывают дополнительные очки, если подстраиваются под пользователя.
Люди часто читают СМИ ради определённых рубрик или разделов. Нам вот нравятся «Мнения» в «Ведомостях» (А новости можно читать и на других сайтах.) The New York Times сделала для такого случая фичу: газета позволяет подписываться на отдельные рубрики, и присылает обновления по электронной почте. (Почтовые рассылки, вообще, остаются недооцененными в российских СМИ.)
Издание FirveThirtyEight в разделе DataLab дает возможность фильтровать контент по темам и собирает его в одну ленту.
На Sports.ru можно персонализировать ленту по аналогии с социальными сетями. После авторизации вы подписываетесь на интересующие блоги и источники — получаете ленту с персональными новостями, текстами и фото.
Рекомендации — еще один способ сделать медиа удобнее. Когда пользователь дочитал статью, предложите ещё одну в соответствии с его интересами. Так юзер остается на сайте дольше.
Ria.ru показывает под материалами виджет Relap, где математические алгоритмы персонализировано подбирают статьи.
Когда РИА начали использовать рекомендации, CTR блока «Главное сегодня» поднялся c 12 до 25%, а длительность сеанса выросла 79 секунд до 3 минут.
Интерактивность и отзывчивость
У информационных медиа есть вечная дилемма бэкграунда. Напишешь короткий апдейт — читатели могут не понять, что произошло. Напишешь всю предысторию — сойдешь с ума. The Washington Post встраивает в тексты интерактивные сноски. Не знаешь, как ИГ вербует людей? — жми и читай в сайдбаре пояснение или другие материалы по теме. Ты сам вербуешь солдат? — читай дальше.
Все любят лонгриды — большие подробные тексты с нестандартной вёрсткой. Даже если у вас нет собственной крутой админки, собрать хороший лонгрид можно на «Тильде» или в «Редимаге».
Конфетка:
Vox Media выложили на GitHub код инструмента AutoTune — с его помощью журналисты создают графики, слайдшоу, тесты и другие интерактивные материалы. Все делается на основе шаблонов.
Lasertag — плагин для WordPress, разработанный на хакатоне «Аль-Джазира», который сам подбирает релевантные ссылки на выделенные слова. (Для тех, кому лень линковать.)
Роботы
В The New York Times любят роботов. Ежедневно издание публикует на сайте более 300 материалов, а в социальные сети попадает около 50. Чтобы отбирать статьи для публикации, появился робот Blossom. Он живёт в мессенджере Slack. Журналист спрашивает «Blossom Facebook?», и робот советует материал для публикации.
Blossom анализирует, как люди реагируют на статьи и постоянно самообучается. Предварительные результаты показывают, что материалы, которые Blossom отбирал для публикации, собирают на 120% больше кликов.
Еще у The New York Times есть робот Editor, который помогает проставлять теги в материалах. (Их так много, что уже ни один редактор не может подобрать их правильно.)
Сейчас в ходу сервисы, которые ищут по геолокации фотографии, опубликованные в Instagram. Задолго до того, как идея пошла в народ, TJ создали такой. Они используют его для репортажных материалов и рубрики «Место в Instagram». Каждый выпуск собирает не менее 10 тысяч просмотров.
Когда TJ только запускался, как агрегатор самых интересных и обсуждаемых в Рунете новостей, был создан робот, который анализирует СМИ и русскоязычный Твиттер. Такие инструменты удобны и посетителям сайта, и журналистам: в одном месте собраны все важные источники, а материалы ранжируются по популярности в социальных сетях или по хронологии.
Админка
«Я бы выбрал инструмент для создания Snow Fall, а не сам Snow Fall» — говорит редактор Quartz Кевин Делейни. Медиа важно получить не крутой спецпроект, а технологии, которые позволят создавать их каждый день.
Издание w-o-s.ru славится своей нестандартной вёрсткой материалов. Повторить её в одной из популярных CMS было бы проблематично. Изначально каждый материал верстался с нуля, но в конце 2014 года изданиеперезапустилось на самописной CMS и даже предложило опробовать свою новую админку всем желающим.
Издательский дом Vox Media, который управляет The Verge, Polygon и Re/Code, для запуска совершенно нового медиа в 2014 году взяли за основу собственную платформу Chorus. Так сайт Vox с нуля был создан за 9 недель.
© Megamozg